Какой салат приготовить из салатных листьев. Блюда от старости: что приготовить из листьев салата?

Фото: Veronika Synenko/Rusmediabank.ru

Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.

Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».

Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.

Салат и пять «за» включить его в свой рацион

1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит

2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.

3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.

4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.

5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.


Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления

Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.

Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.

Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики, яйца, морепродукты и пр.), поэтому у тебя есть прекрасная возможность проявить свою фантазию, и кто знает, даже создать блюдо-шедевр.


Bon appetit!


Prudencio Alvarez/Rusmediabank.ru


Салатный лист, приготовленный по-итальянски с гренками

Ингредиенты:

4 помидора среднего размера;
- 8 помидоров «черри»;
- салатные листья;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное) по вкусу;
- по 1/2 чайной ложки сушеного чеснока и приправы для салата (можно и «хмели-сунели»);
- сок половинки лимона;
- половина хлебного батона;
- , соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Свежий батон нарезаем кубиками и раскладываем на противне (маслом не смазываем). В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Даем немного остыть, добавляем чесночный порошок и перец. Хорошо перемешиваем ложкой и получившимся соусом поливаем хлебные кусочки: следим, чтобы они хорошо пропитались. Затем отправляем все в духовку и запекаем гренки при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда увидите, что хлебные кусочки приобрели золотистую корочку, значит, наши гренки готовы.

Пока гренки остывают, занимаемся помидорами – нарезаем их небольшими дольками, а черри – пополам. Помещаем овощи в салатную миску. Рвем руками салатные листья и отправляем к помидорам. Теперь дело за сыром – его мы тоже нарезаем кубиками или трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам вместе с гренками. Слегка перчим, солим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем к столу.

Листья салатные по-французски

Ингредиенты:

Одно яйцо;
- сок половинки лимона;
- 3 ст. ложки сметаны;
- пучок листьев салата.

Приготовление:

Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить, очистить и потереть на крупной терке. Порвать салатные листья. Смешать все ингредиенты, полить сметаной и лимонным соком. Посолить по вкусу.

Витаминный салат «Бутиер» с листьями салата от Мадонны

Ингредиенты:

Стебель сельдерея;
- 2 помидора;
- 3 шт. разноцветного болгарского перца;
- 1 огурец;
- 2 артишока;
- растительное масло по вкусу;
- оливки и маслины;
- миндальный орех;
- зелень;
- пучок салата;
- соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить и нарезать дольками. Поместить в салатную миску, добавить мелко порубленную зелень, оливки, маслины. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Затем взять плоское блюдо, выложить на него салатные листья и высыпать на них овощную смесь. Украсить можно редисом, вырезанным в виде роз и кудрявой петрушкой. Сверху присыпать измельченным миндальным орехом.

Салатные рулетики

Ингредиенты:

Листья салата (идеально подходит «Айсберг», так как пластичный и мягкий);
- банка маслин без косточек;
- 150 г обезжиренного творога;
- 1 ст. ложка кефира;
- соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Порубить зелень петрушки и укропа, и смешать с творогом, мелко нарезанными оливками и кефиром. Перемешать до получения однородной массы. Намазать творожной смесью салатные листья и свернуть рулетиками. Отличный завтрак и перекус для офиса.

Салаты с салатом – это вовсе не тавтология, а один из самых замечательных видов закусок: красивых, вкусных и очень полезных. В этой подборке мы расскажем о самых интересных вариантах таких салатов, рецепты которых стали популярными в нашей стране относительно недавно.

Трудно поверить, но еще каких-то 5-10 лет назад салаты с салатными листьями в нашей стране практически не готовили, а при слове «салат» первыми на ум русскому человеку приходили «Оливье», «Мимоза» и прочие придуманные во времена СССР варианты, которые обильно заправлялись майонезом. Сегодня же мы все чаще готовим более легкие и полезные салаты с салатными листьями, перенимая «салатные традиции» из других кухонь мира: французской, средиземноморской и т.д. Это, безусловно, тенденция очень хорошая – такие легкие салаты дарят не только приятные эмоции, связанные с эстетическим наслаждением красивым блюдом, но и здоровье, в отличие от тяжелых вариантов, в которых сочетаются вареные овощи, майонез, консервы и мясные продукты, они не портят желудок и фигуру.

Сегодня насчитывается более 100 сортов салата: он бывает кочанным, листовым, может иметь самые разные формы и расцветки. Наиболее популярные сорта – руккола, айсберг, кресс-салат, фризе, латук, ромэн и другие.

В целом ничего сложного в приготовлении салатов с салатными листьями нет, однако несколько нюансов все-таки нужно учитывать. Во-первых, листья салата нужно мыть не горячей водой, иначе они потеряют форму (чем более холодной будет вода, тем более хрустящими и крепкими станут листья). Во-вторых, впрок такие салаты не готовят, т.к. листья очень быстро вянут: приготовив, их нужно сразу подавать к столу. Вот и все – в остальном полная свобода: разные сорта салата можно смело смешивать между собой, все они прекрасно сочетаются друг с другом, можно поливать их какой-либо заправкой или просто смешивать с различными нарезанными продуктами и подавать без заправки.

Часто для удобства салаты с салатными листьями называют «зелеными салатами». В таких салатах листья могут сочетаться с дополнительными ингредиентами – овощами, птицей, мясом, сухариками, сыром, орешками и т.д., или же быть единственным и основным ингредиентом, дополненным лишь какой-либо заправкой. Наиболее популярные заправки для зеленых салатов – на основе растительного масла, подсолнечного или оливкового. Часто масло сочетают с соком лимона, горчицей, медом, фруктовыми уксусами, однако можно не смешивать его ни с чем и просто полить им листья.

Варианты подготовки салатных листьев могут быть разными: их можно использовать целиком, рвать руками или нарезать ножом, однако многие повара считают, что нарезать салатные листья ножом – не лучший вариант, и намного лучше вкусовые качества проявятся, если измельчать листья руками, произвольно разрывая их.

Рецепты простых салатов с салатными листьями


Приготовление зеленых салатов – большой простор для фантазии кулинаров. Универсальный рецепт можно описать в двух словах: просто используйте то, что есть под рукой. Мы же расскажем о нескольких вариантах, самых простых, интересных и распространенных.

Французы часто сочетают салатные листья лишь с заправкой из растительного масла, добавляя в него пряности и травы.

Рецепт зеленого салата по-французски

Понадобится: 2 пучка листьев зеленого салата, растительное масло, сок лимона, молотый перец, соль.

Как приготовить зеленый салат по-французски. Тщательно промыть салатные листья, обсушить их, выложить на блюдо, нарвав руками или целиком. Растительное масло перемешать с лимонным соком, перцем и солью, полить салат и подать.

Такой французский салат – отличная база для приготовления множества вариаций зеленого салата с самыми разными добавками. Отварное яйцо, помидоры, огурцы, сыр, орешки – добавив любой из этих ингредиентов, можно сделать салат более сытным и аппетитным.

Заправлять зеленые салаты можно сметаной – такой вариант ближе всего к нашей кухне.

Рецепт зеленого салата со сметаной

Понадобится: 250 г листьев зеленого салата, ¼ стакана сметаны, 2 ст.л. укропа рубленого, соль.

Как приготовить зеленый салат со сметаной. Удалить вялые и желтоватые салатные листья, промыть оставшиеся, обсушить, нарезать или нарвать их руками, выложить в тарелку, посолить, добавить сметану, перемешать и посыпать рубленым укропом.

Сделать такой салат еще интереснее и сытнее можно, добавив к указанным ингредиентам вареное яйцо, по столовой ложке сахара и уксуса 3% и другие ингредиенты по вкусу.

Еще один интересный вариант зеленых салатов – когда их сочетают с творогом.

Рецепт зеленого салата с творогом


Понадобится: 500 г творога, 100 г листьев зеленого салата, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. сахара, соль.

Как приготовить салат из творога и салатных листьев. Промытые листья салата обсушить, мелко нарезать или нарвать руками. Подсолить творог, всыпать сахар, перемешать, перекрутить в мясорубке или измельчить блендером, добавить салат и перемешать, горочкой выложить на круглое блюдо, уложить массу горочкой, в центре сделать ямку и влить в нее сметану.

Салатные листья замечательно сочетаются практически с любыми продуктами, в том числе с фруктами.

Рецепт зеленого салата с овощами и фруктами

Понадобится: 2 пучка листьев зеленого салата, по 1 помидору, красному и зеленому сладкому перцу, апельсину и кислому яблоку, для заправки – 1 лимон (сок), 2 ст.л. натурального йогурта, ½ ст.л. майонеза, белый молотый перец, щепотка сахара, соль.

Как приготовить зеленый салат с фруктами и овощами. Промытые листья салата обсушить, нарезать длинной соломкой, обсушить. Очистить помидоры и сладкий перец, вырезать семена яблок, все нарезать некрупными ломтиками. На дольки разобрать апельсин, удалить при желании белые пленки и разобрать мякоть на некрупные кусочки. Соединить все подготовленные ингредиенты, соединить все продукты для заправки, полить ею салат и перемешать.

Для всех, кто блюдет фигуру, заботится о своем здоровье и красоте, зеленые салаты – прекрасный вариант повседневной закуски, которую можно быстро приготовить в любое время. Сегодня такие вкусные и аппетитные становятся все более популярными, и не просто так, на Западе данная категория блюд уже давно стала символом правильного питания и здорового образа жизни.

Подписаться на автора

29 января 2017 2178

Любители диетических салатиков уже наслышаны про пользу листьев салата. В кулинарии используется множество различных видов салатов - латук, кресс-салат, ромэн, айсберг, и это только самая малая часть.

Он прекрасно может сочетаться с сыром, овощами, рыбой, мясом или птицей. В качестве легкого ужина или перекуса можно приготовить вкусный салат с салатными листьями. Это блюдо не принято заправлять майонезом, как правило, для заправки используются различные соусы на основе сметаны, оливкового масла или йогурта.

Для тех, кто еще не успел оценить всю прелесть салатных листьев, представляем рецепты вкусных и легких салатиков.

Легкий салат из салатных листьев и курицы

Ингредиенты:

  • пучок листового салата;
  • городская булка или батон;
  • филе куриное;
  • оливковое масло;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • чайная ложка кунжута;
  • столовая ложка сока лимона.

Время — 50 минут.

Пищевая ценность — 150 килокалорий.

Салат с листьями салата и курицей готовить нужно так:




, польза и вред, как правильно готовить диетические блюда.

Заливной пирог с консервированной рыбой с майонезом — неожиданно выпечки.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе куриного;
  • десять штук помидоров черри;
  • один пучок салата;
  • масло растительное;
  • пять ломтиков городской булки или батона;
  • масло оливковое;
  • пара зубчиков чеснока;
  • два яичных желтка;
  • травы сухие;
  • две чайные ложки горчицы зернистой;
  • 100 грамм Пармезана.

Время — 30 минут.

Калорийность — 186 килокалорий.

Этапы приготовления салата «Цезарь» с листьями салата и курицей пошагово:

  1. В первую очередь нужно приготовить чесночные сухарики. Сделать это можно несколькими способами - запечь в духовом шкафу или обжарить на сковородке. Самое главное, сухари должны приобрести чесночный вкус. Для этого в небольшую миску налить пару ложек оливкового масла, чеснок порезать на тонкие пластинки и немного отбить. Затем добавить чеснок в масло и полминуты погреть в микроволновке. Булку или батон нарезать кубиками. Противень застелить фольгой, выложить на него сухари и обмазать чесночным маслом, затем запечь в духовке;
  2. Куриное филе промываем и высушиваем. Затем его нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле;
  3. Теперь нужно приготовить соус для цезаря. Куриные яйца отварить в кипящей воде около пяти минут. Желтки нужно отделить от белков и тщательно растереть. Постепенно вливаем оливковое масло, постоянно помешивая, добавляем сок лимона и хорошо взбиваем венчиком или миксером. Затем нужно добавить тертый сыр, горчицу и травы;
  4. Салатные листья рвем руками и распределяем по дну емкости. Поливаем их соусом для цезаря. Поверх листьев салата раскладываем кусочки курицы и чесночные сухарики. Помидорки черри разрезаем на половинки и добавляем к салату, сверху поливаем соусом.

Теплая закуска с печенью и салатными листьями



Время — 30 минут.

Пищевая ценность — 179 килокалорий.

Рецепт пошагово:

  1. Салатные листья сполоснуть, высушить, нарубить ножом или порвать руками;
  2. Манго помыть, очистить от кожуры и косточки, и мелко нарезать;
  3. Если куриная печень замороженная, нужно дождаться, пока она полностью оттает. Хорошо промываем печень и очищаем от пленок и прожилок. Нарезаем субпродукт на кусочки средних размеров;
  4. В сковороду добавляем масло, печень солим и обжариваем полчаса на небольшом огне. Печень должна получиться нежной и мягкой;
  5. Теперь нужно приготовить заправку. Для этого взбиваем дижонскую горчицу с оливковым маслом, добавляем пару ложек липового меда и хорошо перемешиваем. Любители острого могут добавить немного перца;
  6. Формируем праздничный салат. На большое красивое блюдо выкладываем листья салата, затем размещаем кусочки манго и теплую обжаренную печень. После этого салат нужно залить медово-горчичной заправкой.

Рецепт с тунцом

Ингредиенты:

  • пучок листьев салата;
  • восемь штук помидоров черри или один крупный помидор;
  • два куриных яйца;
  • четыре перепелиных яйца;
  • банка консервированного тунца;
  • зеленый лук;
  • три штуки редиса;
  • свежий огурец;
  • болгарский перец;
  • столовая ложка сока лимона;
  • растительное масло.

Время — 30 минут.

Калорийность — 80 килокалорий.

Этапы готовки следующие:

  1. Отвариваем куриные и перепелиные яйца, опускаем в холодную воду и очищаем от скорлупы. Куриные режем на четыре части, а перепелиные на две части;
  2. Промываем салатные листья и откидываем на дуршлаг;
  3. Помидорки черри режем на половинки, а крупный помидор - небольшими кубиками
  4. Зеленый лук режем кольцами;
  5. Все подготовленные ингредиенты, кроме яиц, перемешиваем и заправляем соком лимона, солью, маслом и перцем;
  6. Открываем банку тунца и сливаем масла. Разминаем рыбу вилкой, добавляем к блюду, перемешиваем и выкладываем сверху яйцо.

Салат с индейкой и сыром тофу

Ингредиенты:

  • 200 грамм индейки;
  • 100 грамм тофу;
  • 100 грамм муки;
  • стакан воды;
  • растительное масло;
  • пучок листьев салата;
  • два помидора;
  • спаржа;
  • лимон;
  • сельдерей;
  • столовая ложка горчицы дижонской;
  • чайная ложка устричного соуса;
  • чайная ложка кунжутного масла;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • чайная ложка меда;
  • пара зубчиков чеснока.

Время — 40 минут.

Калорийность — 205 килокалорий.

Изысканный салат готовится таким образом:

  1. Сельдерей и спаржу очищаем и мелко шинкуем;
  2. Помидоры нужно опустить в кипяток, затем снять кожу и убрать внутреннюю часть, мякоть нарезать кусочками;
  3. Томаты перемешиваем со спаржей и сельдереем;
  4. Салатные листья рвем руками и добавляем к овощам;
  5. Индейку режем тонкими пластинками, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем маслом и начиняем чесноком. Обжариваем филе на сковороде с двух сторон;
  6. Сыр тофу режем брусочками. Из муки, холодной воды и соли готовим кляр;
  7. В кляр опускаем брусочки тофу и слегка обжариваем на предварительно раскаленном масле;
  8. Готовим соус. Смешиваем устричный соус, кунжутное масло, дижонскую горчицу, соевый соус, сок лимона, мед и растительное масло;
  9. В салатнице перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.

С креветками

Ингредиенты:

  • 300 грамм креветок;
  • пучок листьев салата;
  • пять штук помидоров черри;
  • две штуки вяленые помидоры
  • одно авокадо;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • сок лимона;
  • соль.

Время — 30 минут.

Калорийность — 65 килокалорий.

Процесс создания вкуснейшего блюда с листьями салата:

  1. Креветки отвариваем в соленой кипящей воде пять минут, охлаждаем и очищаем;
  2. Салатные листья промываем, высушиваем и рвем руками;
  3. Помидорки черри разрезаем на половинки;
  4. Вяленые помидоры режем тонкими полосками;
  5. Авокадо очищаем от кожуры и режем кубиками;
  6. Для соуса перемешиваем горчицу, соль, соевый соус, лимонный сок и оливковое масло;
  7. Все ингредиенты выкладываем на плоское блюдо и заправляем соусом.

По-гречески

Ингредиенты:

  • пучок листового салата;
  • полбанки оливок;
  • один красный болгарский перец;
  • один огурец;
  • пять помидоров черри;
  • одна красная луковица;
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • оливковое масло;
  • столовая ложка сока лимона;
  • чайная ложка орегано;
  • соль, перец.

Время — 20 минут.

Калорийность — 70 килокалорий.

Как приготовить блюдо:

Приятного аппетита!

Рецепт салатов из листьев салата может включать в себя совершенно разные компоненты. Но чаще всего такая закуска делается с применением свежих овощей и зелени. Хотя нередко в упомянутые блюда добавляются и такие отварные компоненты, как яйца, морковь или картофель.

Пошаговый рецепт салатов из листьев салата

Ни для кого не является секретом, что содержат в себе большое количество витаминов и прочих элементов, полезных для организма. Поэтому в весенне-летний сезон кулинары не упускают возможность и делают из этого ингредиента различные блюда и закуски.

Наиболее из салатных листьев является тот, что готовится с применением свежих овощей. Для реализации данного рецепта нам понадобится следующий набор продуктов:

  • помидоры мясистые - 2 шт.;
  • огурцы некрупные свежие - 2 шт.;
  • листья салата зеленые - 4 шт.;
  • листья салата фиолетовые - 2 шт.;
  • красный перчик сладкий - 1 шт.;
  • сыр «Фета» - около 90 г;
  • укроп и петрушка - по несколько веточек;
  • лук красный репчатый - головка;
  • кунжутные семечки - использовать по усмотрению;
  • маслины без косточек - стандартная банка;
  • мед свежий - десертная ложка (для заправки);
  • масло оливковое - 15 мл (для заправки);
  • сок лимона - большая ложка (для заправки);
  • горчица влажная - 1/2 десертной ложки (для заправки);
  • перец и соль - добавлять по вкусу (для заправки).

Обработка овощей и зелени

Использовать из листьев салата следует лишь в весенне-летний сезон. Ведь именно в это время года на дачах созревает большое количество вкусной витаминной зелени.

Итак, для приготовления рассматриваемой закуски необходимо обработать все овощи. Их хорошо моют, а при необходимости очищают от кожуры и плодоножек. После этого приступают к их измельчению. Помидоры, огурцы и красный сладкий перчик шинкуют крупными кубиками. Что касается репчатого лука, то его режут очень тонкими кольцами. Также отдельно измельчают веточки петрушки, укропа и листочки зеленого и фиолетового салата.

Помимо всего прочего, сыр «Фета» аккуратно вынимают из упаковки и шинкуют его красивыми кубиками.

Приготовление заправки

Листья салата, помидоры, сыр «Фета», огурцы и сладкий перчик - это основные ингредиенты вкусной и очень красивой закуски под названием «салат греческий».

После того как все компоненты будут обработаны должны образом, приступают к приготовлению сладкой заправки. Для этого в креманку выкладывают свежий мед, влажную горчицу, оливковое масло и лимонный сок. Ингредиенты сдабривают перцем и солью по вкусу, а затем хорошенько мешают.

Процесс формирования салата

Салат с листьями салата и сыром «Фета» формируется довольно быстро. Для этого берут глубокую миску и выкладывают в нее следующие компоненты: свежие огурцы, томаты, сладкий перчик, зеленые и фиолетовые листья салата, петрушку, укроп и красный После этого ингредиенты сдабривают ранее приготовленной заправкой и хорошо перемешивают.


Украшаем закуску

Применяя рецепт салатов из листьев салата, не следует забывать о красивой подаче блюда к праздничному столу. Для этого смесь из овощей и зелени выкладывают в глубокую стеклянную посуду, а затем покрывают кубиками сыра «Фета». Также салат украшают маслинами и посыпают кунжутными семенами.

Преподносим красивое блюдо к столу

После того как салат «Греческий» будет сформирован должны образом, его сразу же преподносят к столу. Такое необычное и очень красивое блюдо употребляют вместе с кусочком хлеба и горячим обедом.

Делаем простой и легкий салат с манго

Теплый салат с куриной печенью и манго - идеальная закуска для праздничного стола. Такое блюдо непременно оценят все ваши гости. Для его приготовления нам понадобится:

  • печень куриная мороженая - около 250 г;
  • манго мягкое спелое - около 350 г;
  • оливковое масло рафинированное - 7 больших ложек;
  • смесь салатных листьев - примерно 75 г;
  • горчица дижонская - около 3 больших ложек;
  • мед липовый - 2 большие ложки;
  • соль и перец молотый черный - добавлять по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Как приготовить листья салата для теплой закуски? Для этого их достаточно лишь сполоснуть в дуршлаге, сильно встряхнуть и порубить острым ножом (можно просто разорвать руками). Также следует отдельно помыть спелое и мягкое манго, очистить его от кожицы, вырезать косточку, а мякоть нашинковать небольшими кубиками. После этого необходимо приступить к обработке куриной печени. Ее полностью оттаивают и хорошенько моют, удаляя все ненужные элементы. Затем субпродукт шинкуют средними кусочками.

Жарка печени

Чтобы праздничный салат с манго получился максимально ароматным, не отваривают, а обжаривают на сковороде. Для этого в сотейник вливают немного масла, а затем выкладывают нашинкованный субпродукт и солят его по вкусу. Готовят куриную печень на среднем огне около получаса. За это время мясной ингредиент должен стать максимально нежным и мягким.

После термической обработки субпродукт снимают с плиты и сразу же используют по назначению.

Приготовление заправки

Для приготовления заправки в небольшой миске взбивают постепенно добавляя к ней оливковое масло. Получив однородную массу, ее подслащают свежим медом и снова хорошо мешают. При желании к соусу добавляют немного острого перца.

Формируем красивое блюдо

Для формирования праздничного блюда с манго берут большую и красивую тарелку, а затем выкладывают на нее ранее обработанную смесь салатов. После этого на зелень помещают яркие кубики манго. Также к салату добавляют только что обжаренную печень.

В завершение все ингредиенты заливают горчично-медовой заправкой.

Как преподносить к столу?

Как видите, листья салата (рецепты с зеленью представлены в данной статье) используются в совершенно разных закусках. Они придают им не только особый аромат и вкус, но и красивый внешний вид.

После того как салат с манго будет готов, его сразу же преподносят к столу (пока куриная печень не остыла, а зелень не обмякла). При этом каждую порцию блюда дополнительно посыпают свежемолотым черным перцем.

Простой и быстрый способ приготовления питательного салата.

Если вы хотите сделать быстрый, но питательный салат к обеду, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • яйца куриные отварные - 3 шт.;
  • листочки салата - большой пучок;
  • зеленый лук - средний пучок;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • масло топленое сливочное - 6 больших ложек.

Как приготовить?

Для приготовления такой закуски куриные яйца заранее отваривают, чистят и шинкуют кубиками. После этого хорошенько моют и листья салата (рецепты с использованием этих ингредиентов должны знать все хозяйки), сильно их стряхивают и мелко рубят. Затем оба ингредиента соединяют в одной посуде, сдабривают солью и заправляют топленым сливочным маслом.

Перемешав компоненты, их выкладывают в салатник и подают к столу вместе с ломтиком хлеба.



Вверх