Почему нужно есть яйца: утром или вечером, с желтком или без. Вареное яйцо: польза и вред

Все диетологи считают завтрак основным приемом пищи. Подобная точка зрения объясняется тем, что во время сна уровень сахара в крови падает в несколько раз, поэтому его необходимо довести до нормы. Завтракая, человек восстанавливает свой энергетический баланс, что позволяет ему вести более активную жизнь. Некоторые диетологи на первый прием пищи рекомендуют съедать несколько куриных яиц. Почему подобный продукт нужно включить в рацион и какие изменения произойдут с организмом в этом случае?

Отличная привычка

Бытует мнение, что часто употреблять яйца нельзя из-за серьезных рисков для здоровья. На самом деле, подобное суждение является обычным заблуждением. В яйцах содержится много белка, витаминов D, A, E и B12. Этот продукт также богат и различными минералами: цинк, железо, кальций, йод и селен. Однако в желтке есть небольшое количество холестерина. Поэтому этот продукт не подходит тем, у кого в крови наблюдается избыточное содержание липидов низкой плотности. Какие же положительные изменения произойдут с теми, кто съедает два куриных яйца на завтрак?

Улучшение памяти

В биохимический состав этого продукта питания входит холин. Указанная аминокислота позволяет улучшить скорость передачи импульсов между нейронами. Ее недостаток способен снизить память человека, замедлить его реакцию. Поэтому регулярное употребление яиц на завтрак положительно повлияет на некоторые когнитивные функции.

Улучшение зрения

В яйцах много лютеина. Соединение обеспечивает защиту клетчатки от ультрафиолета и позволяет предупредить появление катаракты. Привычка есть яйца на завтрак поможет сохранить четкость и ясность зрения.

Положительное воздействие куриных яиц на зрение определяется и наличием в их биохимическом составе витамина A.

Укрепление костей

Как уже было сказано выше, в куриных яйцах присутствует кальций. Этот минерал считается основным строительным элементом костной ткани. Продукт богат и витамином D. Указанное соединение помогает впитать кальций и укрепить кости и зубы.

Улучшение внешнего вида волос и кожи

Фолиевая кислота, содержащаяся в куриных яйцах, позволяет улучшить внешний вид кожи и волос. Локоны становятся более шелковистыми и блестящими. Клетки кожи получают нужное питание, что оказывает положительное воздействие на скорость их регенерации.

Снижение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Причины возникновения онкологии различны. Медики до сих пор не могут назвать истинного "провокатора" этого опасного заболевания. Считается, что онкология возникает из-за нескольких факторов: привычки человека, плохая экология, наследственность. Сейчас наибольшую популярность обрело суждение, что заболевание проявляется из-за обилия свободных радикалов кислорода. В яйцах содержится много триптофана и тирозина.

Эти соединения являются отличными антиоксидантами и минимизируют влияние атомарного кислорода на клетки организма. Отметим, что указанные вещества улучшают и функционирование сосудистой ткани. Это позволят снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль веса

Куриные яйца богаты белком. Их употребление в пищу даст длительное чувство насыщения, что позволит значительно снизить аппетит и съесть меньше калорий. При этом в представленном продукте практически нет углеводов. Например, в 100 граммах яиц содержится чуть более 1 грамма углеводов. Риск образования липидов исключен полностью.

Необходимо учесть другой момент. Полностью исключать углеводы из своего меню нельзя. При их дефиците начнется ацидокетоз. Организм будет выводить кетоны через мочу, что окажет негативное воздействие на почки.

Сохранение молодости

С возрастом естественные процессы регенерации клеток замедляются. В итоге это провоцирует появление морщин и старческих пигментных пятен. В куриных яйцах присутствуют различные незаменимые аминокислоты, позволяющие сохранить скорость регенерации клеток и замедляющие процесс старения. Восстановление естественной регенерации невозможно и без витамина D, также входящего в биохимический состав яиц.

Защита от вирусов и бактерий

Регулярное употребление яиц позволяет повысить и уровень иммунной защиты организма. Нередко уязвимость перед различными вирусами и бактериями возрастает из-за дефицита селена. Всего два яйца на завтрак дают примерно 44% от общей суточной потребности этого микроэлемента. Постоянное употребление подобного продукта питания существенно снизит вероятность возникновения простудных заболеваний.

Увеличение шансов зачатия

Дефицит селена приводит к снижению репродуктивной способности мужчин. Сперматозоиды становятся менее активными и шанс зачатия снижается очень и очень сильно. Поэтому регулярное употребление представленного продукта положительно повлияет и на мужское здоровье.

Нормальная работа щитовидной железы

Селен позволяет улучшить работу щитовидной железы, так как он помогает повысить скорость перехода тироксина в биологически активную форму. В результате чего удается отрегулировать метаболизм, повысить уровень физической и психической активности человека.

Идеальный завтрак

Польза яиц огромна. Однако лучше всего употреблять их вареными. Жаренные на масле куриные яйца никакой пользы не принесут. Такой вариант завтрака богат холестерином, что может привести к серьезным необратимым последствиям. Липиды низкой плотности оседают на внутренних стенках сосудов, значительно уменьшая их просвет. В результате чего сердце вынуждено перекачивать кровь с большим усилием.

Это может привести к гипертонии и другим сопутствующим заболеваниям. Часто избыток холестерина в организме является одной из основных причин инсульта. О его опасности дополнить и говорить не нужно. Инсульт способен привести к смерти пациента, параличу, потери памяти и многим другим серьезным проблемам.

Подводим итоги

В этом случае следует запомнить только одно. Дело в том, что налегать исключительно на этот продукт нельзя. Необходимо соблюдать меру. В противном случае можно получить обратный эффект. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше.

Их часто включают в состав диетического питания

Яйца содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты: эти компоненты укрепляют иммунитет и улучшают функции внутренних органов. Если умеренно употреблять яйца вкрутую, нормализуются функции ЖКТ, желудок и печень не будут испытывать нагрузку. Яйца вкрутую на завтрак утоляют голод, также — помогают сохранить фигуру . Продукт дает заряд бодрости на целый день. Человек чувствует сытость, таким образом, употребляет меньше пищи на обед.

Чтобы похудеть, нужно есть яйца вкрутую, при этом — не использовать соусы, усилители вкуса. Пересоленный продукт вреден, так как задерживает жидкость и нарушает обменные процессы. Яйца вкрутую содержат холестерин: если употреблять в большом количестве, нарушаются функции кровеносных сосудов. Продукт полезен людям, у которых умственная работа. Аминокислоты в сочетании с лецитином улучшают память. Витамин Е — мощный антиоксидант, он обеспечивает профилактику преждевременного старения. Яйца вкрутую — полезный диетический продукт.

Способы приготовления

Большинство хозяек варит яйца в холодной воде, но есть и другой метод. Можно дождаться, пока вода закипит и аккуратно поместить сырые яйца. Те, кто варят в горячей воде, считают что целостность скорлупы не нарушается. На самом деле, оба метода правильные, но следует знать тонкости варки.

  • Перед тем как опускать в воду, нужно промыть проточной водой. На 1 минуту можно поместить в кипяток, таким образом, убьются микробы.
  • Если необходимо сварить много яиц, выбирайте большую емкость. Нельзя помещать вплотную, иначе скорлупа потрескается! Если емкость рассчитана на 3 л, в ней варят 8 — 9 шт. Для варки трех яиц используют 900 мл воды.
  • Желательно подсолить воду: на 1 л требуется 20 г соли. Благодаря такому приему, скорлупа не будет трескаться.

Это интересно! Если яйца варятся в холодной воде, через минуту после закипания нужно убавить огонь, в иных случаях варят на среднем огне. Отборные варят 12 минут, не очень свежие (более 3-х дней) — 8 минут. По окончании варки продукт заливают ледяной водой.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Сегодня мы продолжим улучшать ваше утро и поделимся интересными рецептами завтрака из яиц.

Оценка

Яйца — это не только вкусный, но и полезный продукт, который идеально подходит для завтрака. Даже британские ученые это подтвердили! Они зарядят вас энергией и помогут контролировать аппетит и поддерживать хорошую физическую форму, что важно не только для тех, кто худеет, но и для всех остальных людей на правильном питании. Ниже — самые вкусные и полезные рецепты завтрака из яиц.

Яйцо пашот на хлебе

На самом деле, яйца пашот очень просто приготовить. К тому же, вы сможете его быстро приготовить даже в самый загруженный день. Все, что от вас требуется — немного внимания и концентрации.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Яйцо (1 шт.)
  • Вода (1 л)
  • Уксус (1 ч. л.)
  • Помидоры (по вкусу)
  • Хлеб цельнозерновой (1 ломтик)
  • Листья салата (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Воду с уксусом доведите до неполного кипения, затем снова добавьте уксус и перемешайте.
  • Возьмите яйцо, проколите его в широкой части, выложите на столовую ложку и опустите в воду на 10 секунд.
  • Выньте яйцо и аккуратно разбейте его и вылейте желток с белком в миску. Возьмите лопатку и создайте с ее помощью "водоворот" в кастрюле. В эту воронку вылейте яйцо и готовьте его 4 минуты.
  • Чтобы убрать вкус уксуса, выложите яйцо в миску с прохладной водой. Поджарьте тост, выложите на него лист салата и готовое яйцо пашот.

Витаминный омлет

Если вы не представляете свое утро без омлета, тогда предлагаем вам немного разнообразить привычное блюдо, добавив в него полезные ингредиенты, которые богаты витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Яйцо (2 шт.)
  • Сливочное масло (20 г)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Тертый сыр (0,5 стакана)
  • Шпинат (0,5 стакана)
  • Сливки (2/3 чашки)
  • Соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Взбейте в миске яйца и сливки, приправив их солью и перцем по вкусу.
  • Растопите на сковороде масло, перейдите на средний огонь и залейте сковороду яичной смесью. Готовьте в течение 2-3 минут до ее загустения.
  • Нарежьте мелко помидоры и бросьте в сковородку, затем посыпьте омлет тертым сыром.
  • Накройте крышкой на пару минут. Когда омлет станет золотистым, засыпьте шпинат и сверните омлет пополам. Готово!

Яйца прекрасны еще и тем, что из них запросто можно приготовить сытный салат. А осенью, в грибной сезон, мы не могли не добавить этот ингредиент в один из рецептов яичных завтраков! Шампиньоны сделали его вдвойне полезным: в них содержится большое количество витаминов B, Е, D и минеральных веществ (железо, калий, цинк, фосфор).

Ингредиенты:

  • Яйца (2 шт.)
  • Шампиньоны (150 г)
  • Луковица (1 шт.)
  • Оливковое масло (1 ст.л.)
  • Сливочное масло (2 ст.л.)
  • Бальзамический уксус (1 ст.л.)
  • Руккола (по вкусу)
  • Сухарики (по вкусу)
  • Ветчина (по вкусу)
  • Соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Мелко нарежьте грибы и луковицу, пропассеруйте на сливочном масле лук.
  • Добавьте грибы и жарьте их, пока они не зажарятся.
  • Сварите яйца и нарежьте их кубиками (или пополам, если они мелкие).
  • Выложите на тарелку листья рукколы, затем горячие грибы, посыпьте яйцами. Сухари и ветчину добавляйте по вкусу.
  • Для приготовления заправки смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Добавьте соль и перец по вкусу. Готово!

Яйца на тосте с фасолью


Предлагаем вам насладиться с утра мини-английским завтраком. Он, в отличие от настоящего, немного упрощен, но не менее вкусен и полезен. Для его приготовления можете использовать консервированную фасоль (если есть дополнительное время с утра, можете ее отварить). О мы писали ранее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Поджарьте яйцо привычным для вас способом.

На сухой сковороде поджарьте хлеб до легкой золотистой корочки, а затем смажьте его оливковым маслом.

Поверх хлеба высыпьте фасоль, а затем выложите яйца. Готово!

Самый популярный в США завтрак, который готовят в лучших ресторанах Парижа. Рекомендуем попробовать его.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Яйцо (2 шт)
  • хлеб (2 ломтика)
  • ветчина или бекон (2 ломтика)
  • уксус (1 ст.л.)
  • соль (по вкусу)

Для голландского соуса

  • Яичный желток (1 шт.)
  • Сливочное масло (50 г)
  • Лимонный сок (1 ч.л.)
  • Вино белое сухое (1,5-2 ст.л.)

Способ приготовления:

  • Для приготовления голландского соуса нарежьте сливочное масло кубиками, положите яичный желток в небольшую кастрюлю, добавьте вино и щепотку соли.
  • Перемешайте и поставьте кастрюлю на водяную баню (дно должно едва касаться воды, а вода должна не сильно кипеть).
  • Добавьте нарезанное сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока масло полностью не растопится. Нагрейте соус до его загущения. Когда соус остынет, добавьте лимонный сок. Соус готов!
  • Возьмите хлеб и вырежьте кулинарным кольцом или кружкой круглые хлебные тосты. Слегка обжарьте их на сковороде без масла.
  • Обжарьте ломтики бекона. Приготовьте яйцо пашот.
  • Выложите на тарелку обжаренный тост, бекон и яйцо. Полейте все голландским соусом. Готово!

Мы поделились с вами самыми интересными рецептами яичных завтраков. Пробуйте, это очень вкусно, и к тому же, полезно!

Здоровье

Бытует ложное мнение о том, что частое употребление яиц грозит вашему здоровью. На самом деле все не так. Яйца крайне полезны для человека, ну и, конечно же, при правильной обработке, безопасны.

Они являются отличным источником белка, содержат витамины Д, Е, А, В12, фолат, рибофлавин, а также минералы: железо, цинк, йод, селен и цинк. Более того, люди с низким уровнем холестерина в крови, вполне могут каждый день съедать по нескольку яиц.

Итак, что же произойдет с вашим организмом при регулярном употреблении на завтрак двух яиц?


Польза яиц

1. Улучшение памяти



Яичный желток – это источник ценного холин, аминокислоты, передающей маленькие нервные импульсы, которые помогают человеку запоминать детали.

К примеру, вы будете лучше помнить, куда положили мобильный телефон или где оставили ключи от автомобиля.

Исследования показали, что при достаточном количестве холина в рационе человека, у него помимо памяти также улучшается и способность к быстрой реакции.

2. Улучшение зрения



Исследования показали, что в яйцах содержится витамин лютеин, который помогает зрению быть ясным и четким. Лютеин находится в глазном яблоке, он защищает глаз от негативного влияния солнца, а также уменьшает риск развития катаракты.

3. Зубы и кости становятся более крепкими



В яйцах содержится большее количество витамина Д, который контролирует уровень фосфора и кальция в крови. Употребление в пищу яиц поможет организму лучше поглощать кальций, который сделает кости сильнее и защитит от остеопороза.

Польза куриных яиц

4. Улучшение здоровья печени, волос и кожи



Среди женщин, которые не употребляют достаточное количество витамина В, очень распространен дефицит фолата. Нам повезло, потому что яйца – это отличны источник данного витамина. Фолат оказывает помощь в переработке аминокислот, необходимых для образования эритроцитов и деления клеток.

5. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний



Канадские ученые обнаружили, что есть прямая связь между сниженным риском развития сердечных болезней и рака с насыщенным яйцами рационом. Исследование было опубликовано в Science Daily.

Все дело в том, что в яичном желтке содержатся два очень важных антиоксиданта – тирозин и триптофан.

6. Легче избавиться от лишних килограммов



Американские эксперты выяснили, что употребление на завтрак яиц при низкокалорийной диете помогает ускорить процесс потери веса в два раза. И еще: яйца дарят вам ощущение сытости, которое продолжается довольно долго. Это конечно же помогает в похудении.

Польза яиц для организма

7. Старение организма замедляется



В составе яиц есть аминокислоты, благодаря которым клетки регулярно обновляются. С течением времени потребность человека в витамине Д постоянно увеличивается. Людям старше 60 лет рекомендовано в день 10 мкг этого витамина, в одном яйце содержится около 0,7 мкг.

8. Усиливается иммунная система



Если вы хотите как можно дольше быть здоровым, то начните постоянно есть яйца! Проведенные исследования продемонстрировали, что если вы будете съедать по два яйца в день, то этого будет достаточно для защиты вашего организма от болезней, инфекций и разного рода вирусов.

В одно яйце содержится примерно 22 процента от рекомендуемой суточной дозы селена, который помогает иммунной системе стать сильнее.

9. Повышаются шансы забеременеть



В яйцах содержится витамин Е, который улучшает качество спермы у мужчин. Специалисты объясняют, что у беременных женщин в окружающей эмбрион жидкости содержится витамин Е. В яйцах также можно найти фолат, который препятствует развитию анемии у женщин и который крайне необходим для развития плода в утробе матери.



Вверх