Квашение зеленых щей на зиму. Крошево из зеленых листьев капусты на зиму: рецепты и фото

Прежде, чем дать рецепт крошева, я хочу рассказать, откуда я о нём узнала.
Моя мама - москвичка. Своё военное детсво она провела в небольшом посёлке Подмосковья. Естественно, как у каждого сельского жителя той поры, у их семьи были и куры и козы и огромный огород за домом.
Выйдя замуж за папу, ей пришлось переехать в Самару (Куйбышев).
Бабушка маму не любила, да чего там - ненавидела. И постоянно изводила её попрёками. Больше всего мне запомнились два из них - про то, что москвичи в печке моются, и про то, что они едят зелёные листья капусты, в то время, как у нас и бани есть и капустные листья мы курЯм отдаём.
Прошло много-много лет и я решила разузнать, что же это такое - крошево из зелёных листьев.
Судя по моим опросам могу точно сказать, что коренные самарцы о таком блюде даже не слышали. Пришлось звонить в Москву и озадачивать московскую родню.
Рецепт я выяснила. И попутно выслушала аппетитный рассказ о том, как эти самые листья секли в специальном корыте, потом заквашивали в специальном невысоком бочёнке, а потом зимой топором вырубали из этого бочёнка куски крошева и варили из него суп.
Выслушав все рассказы, я отправилась на дачу за капустой.
Набрала листьев, намыла, нарубила, попутно организовав себе большущую мозоль на пальце.
Заквасила. Жду, что получится.
А капуста не квасится. Аромата кисломолочного брожения нет как нет.
Я уж и сахар добавляла, и простоквашу подкладывала, и даже специальные кефирные бактерии сыпала. Стоит капуста как в первый день - жёсткая, зелёная, с ароматом распаренного банного веника.
Простояла она у меня до января и я решила её выкинуть. Но свой труд всё-таки жалко, поэтому я взяла горсть этой капусты, промыла от соли и сыпанула в готовящиеся щи.
Я была просто потрясена результатом. Обычно я готовлю щи по старинному семейному рецепту - варю долго, на очень слабом огне, имитируя парение в печке.
Все овощи становятся мягкими и нежными, а картофель я дополнительно толку в пюре.
Так вот при добавлении в щи крошева у них появился какой-то особенный вкус - в разваренной массе попадаются твердоватые кусочки, которые нарушают однообразную мягкость овощей, придавая исключительно приятные тактильные ощущения.

СОСТАВ

1кг зелёных (верхних) листьев капусты, 30г соли, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, при возможности - 1 ст ложка ржаной муки

Заготавливать крошево желательно в конце августа - начале сентября. Чем позже, тем листья становятся жёстче и грубее.
Срезать у капусты зелёные листья.




Хорошо промыть каждый лист. Воду тщательно стряхнуть.




Брать по несколько листов и складывать стопочкой.
Листья резать большим острым ножом сначала на тонкие полоски, а затем на квадратики.
После этого нарезанные квадратики нужно покрошить как можно мельче. Нож при крошении совершает "качательные" движения - от кончика к ручке и обратно.




Накрошенные листья сложить в большую ёмкость.
При перекладывании крошево нужно немного перетереть в руках.
В холодной кипячёной воде развести соль и сахар.
Вылить рассол на листья и перемешать.




Сверху уложить перевёрнутую плоскую тарелку и поставить груз, например, 3-х литровую банку с водой.




Оставить крошево при комнатной температуре на 5~7 дней.
Взять чистую банку подходящего размера и ошпарить её кипятком.
На дно банки, если есть возможность, насыпать примерно 1 столовую ложку ржаной муки. (Количество муки остаётся неизменным вне зависимости от размера банки. На 10-литровый бочонок кладётся горсть муки.)
Переложить крошево в банку. После каждых 3~4 переложенных ложек крошево сильно утрамбовывать деревянным пестиком.




Завязать горлышко банки марлей в несколько сложений и поставить в прохладное место, например, на балкон.
Периодически доливать в банку воду, так как она быстро испаряется.

Приглашаю всех на горячие Вологодские щи!

Мои бабушки и дедушки родом с Вологодчины, д. Бабаево. А потом жили в Череповце, тоже Вологодской обл. И оттуда привезен этот замечательный рецепт. У меня сохранился рецепт написанный бабушкой, когда я еще в школе училась. Храню его на память.

Современные возможности позволили значительно упростить рецепт заготовки основы щей. К сожалению осенью не додумалась сфотографировать процесс. Попробую описать. В сезон закваски капусты остается много верхних зеленых листов. Я их собираю, хорошо промываю, все, что попорчено или пдгрызено гусеничками - отрезаю. Листы нарезаю кусочками примерно 10х10, но размер не принципиально. На дно емкости (у меня эмалированное ведро) насыпать ржаной муки чтобы закрыло дно. потом принцип квашеной капусты: листья укладываются, пересыпая солью и обязательно с солью пересыпаются ржаной мукой. Если не нашли ржаную - можно обычную муку и тогда покрошить черные корочки от хлеба. Процесс ошпаривания (для мягкости листа) я уже пропускаю, так как есть скороварка и листья все равно провариваются. Эту закваску под гнет на 4-5 дней. Мешать и протыкать как квашеную капусту не надо. После этого листья промываю от муки и на комбайне рублю в такую крупную труху. (В детстве это рубилось сечкой в специальном деревянном ящичке).

Порубленную основу раскладываю в банки, утрамбовываю. Если сока мало - можно залить соленой водой. Хранить можно или в прохладном месте или раскладывать не в банки а в порционные пакеты и на балкон - заморозка не страшна.

Вся длительность заготовки с лихвой окупается при готовке. Есть разные варианты варки. У нас в семье делается все предельно просто. В скороварку кладу наваристую косточку с мясом. Добавляю мелко порубленое сало, желательно не соленое (для жирности). Средние картошины не разрезая (чтобы не разварились). и капустное крошево. Соли не надо - капуста соленая, можно потом готовые щи по вкусу досолить. Закрываю и после закипания на самом маленьком огне томлю час. Все готово! Бабушка картошку вынимала, толкла и засыпала обратно в щи. А я люблю положить кругляшками и уже в тарелке сама давить. Подавать со сметаной, не жалея посыпать черным перцем, кто любит вприкуску с чесноком, ну рюмочка по желанию. Получается потрясающе вкусное блюдо, от которого бросает в жар и никакие холода зимой не страшны.
На фото что успела сфотографировать - приходили гости, без добавки никто не уходит)))

Часто при уборке капусты мы с сожалением обнаруживаем, что не все вилочки завились, некоторые остались в стадии нежных зелёных листиков и начала завязывания кочанчиков, но для такая капуста не годится.

Очень жалко оставлять такое витаминное богатство погибать. Ведь как говорится, летом ногой пнёшь, зимой в пирог загнешь.

Для этого нам понадобится сделать заготовку для зеленых щей на зиму.

Для приготовления зелёных щей нам потребуются:

зеленые листья капусты -1 кг

белокочанная капуста - 1 кг

морковь - 1кг

лук репчатый - 0,5кг

помидоры - 0,5кг

перец сладкий - 0,5кг

два корня сельдерея - 30г

масло растительное - 300г

уксус 70% порционно в каждую банку, в зависимости от объёма банки

вода - 1 литр

Приготовление:

Зелёные капустные листики и вилки капусты тщательно моем, режем как на щи, не крупно и не мелко.

Луковки чистим, моем и режем на четверть кольца (или помельче).

Морковку моем, скоблим бережно (сохраняем как можно больше кожуры), трём на крупной тёрке.

Перчик режем кубиками.

Корень сельдерея нарезаем на мелкие кусочки.

Помидоры режем кубиками.

Засыпаем нарезанные овощи в кастрюлю, заливаем 1 литр воды, 300 г растительного масла, закрываем крышкой и на медленном огне (чтобы не пригорело) доводим до кипения. Варим, периодически помешивая двадцать минут. За десять минут до конца варки добавляем в щи соль 70г. Очень красочные и красивые щи получаются.

Одновременно с варкой щей ставим стерилизоваться банки. Сваренные щи раскладываем в стерильные баночки. Заливаем под крышку 70 % уксус. В двухлитровую банку заливаем неполную чайную ложку, в полуторалитровую банку 0,5 чайной ложки и в литровую банку1/3 чайной ложки.

Накрываем стерильной крышкой и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю. Литровую банку стерилизуем 10 минут, полуторалитровую 15 минут, двухлитровую 20 минут.

В нашей местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый - долгой холодной зимы.

Зеленые щи, а ещи про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы, а в последствии и зеленых щей из нее.

Нам потребуется:

    Тщательно промываем.

    Складываем их в стопку и рубим тяпкой или пропускаем в комбайн. Так как я пользовалась комбайном, этот процесс и показываю. Сначала - в шинковку.

    Затем измельчаем несколько секунд ножом.

    Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то.

    Кроющие светло-зеленые листья тоже хорошо сюда подходят. Добавим и их.

    Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям. Туда же добавляем соль.

    Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.

    Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

    Вот из такой квашеной капусты мы и будем готовить завтра наваристые щи .

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,



Вверх