Полезные советы. Чем заменить лимонный сок.

Allspice ... на 1 ст.л. смеси специй, нужно соединить 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.

Арахисовое масло можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.

Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.

Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

Каперсы иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами).

Кленовый сироп - можно заменить медом.

Крем фреш - заменяется густой некислой сметаной.

Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.

Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.

Кунжутное масло заменяется оливковым.

Курица в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.

Лайм - сок и цедру можно заменить лимоном.

Лимонное сорго заменить мелиссой.

Лимонный сок можно заменить 1/4 ч.л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст.л. столового уксуса.

Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Mascarpone (Маскарпоне) можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.

Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.

Оливковое масло растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.

Орегано и майоран взаимозаменяемы.

Пармезан можно заменить любым твердым сыром: литовскими "Рокишкис" или "Джюгас", Грана падано, Российский и т.д.

Пахта заменяется молоком и натуральным йогуртом в пропорции 1:1.

Пекарский порошок (разрыхлитель) - на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - Кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Помидоры в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.

Радикио можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.

Самовосходящая мука = блинная мука

Сельдерей можно заменить тонко нашинкованной свежей капустой.

Сливки взбитые , если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.

Сметана заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.

Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот.

Сыр Моццарелла - заменяют сулгуни.

Сыр Филадельфия - сыр "Альметте" от Хохланд.

Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.

Шоколад - плитка шоколада заменяется 3 ст.л. какао порошка и 1 ст.л. растительного масла.

Чем заменить яйца - обычный сахар, добавляемый примерно 3/4 от рекомендуемого объема.

Эссенция для ароматизации теста - заменяется любым цитрусовым экстрактом с добавлением коньяка, лимона, апельсина или рома.

Слишком дорого

свежие ягоды - замороженные ягоды
порционная "моментальная" каша - овсяные хлопья быстрой варки
лососина, сёмга, другая свежая или мороженая рыба - рыбные консервы
низкожировые и рассольные сыры - тофу
оливковое масло - подсолнечное масло
низкокалорийное мороженое - замороженный йогурт

Чем можно заменить сыр Маскарпоне

1 упаковка крем-сыра(сливочный сыр)
1/4 чашки сливок(жирных)
2 ст.л. сливочного масла,размягченного
В миске смешать все ингридиенты. Использовать вместо маскарпоне в любом рецепте.

Чем можно заменить сыр Маскарпоне 2

3 желтка
1/2 чашки сахара
1/3 чашки молока или 10% сливок
1 упаковка сыра Рикота(типа ооочень мягкого творога) ~425гр
1 чашка густых сливок,взбитых(35% жирности).
В кастрюльке венчиком взбить сахар, желтки и молоко. Варить на маленьком огне минуты 2-3.Остудить. Вмешать рикоту и взбитые сливки.

Заменитель маскарпоне для Тирамису

1 упаковка сливочного сыра(крем сыр)225 гр
3 ст.л сметаны
2 ст.л сливок 35%
Смешать все компоненты и использовать для приготовления Тирамису.

Чем заменить яйца

Чем можно заменить яйца при приготовлении тех или иных блюд, если их вдруг не оказалось в холодильнике.

При приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:

1 яйцо = 2 ст.л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст.л. молока + 1/4 ч.л. пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст.л. воды + 1 ст.л. растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст.л. воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст.л. сухого молока + 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды

При приготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
Широко расправляя крылья, обязательно кого-нибудь заденешь.

Чем можно заменить продукты для японской кухни?

Новомодным веянием в нынешнее время являются различные экзотические кухни, которые предлагают нам совсем непривычные для нашего желудка блюда.

Учитывая, что натуральные ингредиенты используемые, к примеру, в японских блюдах должны быть только свежими, а приобрести их можно только в самой Японии или поблизости от нее, то вплотную встает вопрос о равноценной замене недостающих компонентов. Некоторые идеи по замене компонентов:

  • Японский рис для приготовления суши можно заменить рисом с круглыми зернами.
  • Рисовый уксус можно заменить виноградным уксусом. Для этого надо соединить виноградный уксус (4 суповые ложки), соль (1 чайная ложка), сахар-песок (3 чайные ложки). Затем поставить на огонь и немного прогреть, до кипения доводить не надо. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  • Васаби - этому продукту очень сложно найти замену, можно, конечно, попытаться заменить его горчицей или же сделать смесь хрена и горчицы. Но эту замену равнозначной не назовешь.
  • Японский соус соевый - можно заменить на любой иной соевый соус, который немного надо разбавить водой.
  • Дайкон - можно попробовать заменить на на редьку зеленую или редис.
  • Грибы , имеющие японские названия - можно заменить нашими обычными грибами.
  • Зелень мицубы - можно заменить зеленью петрушки.
  • Сок моллюсков - заменить можно бульоном рыбным.
  • Листьям шисо можно найти замену листьями салата.

Лимонный сок - это незаменимый помощник во многих домашних делах. Помимо готовки, существует огромное количество вариантов его использования. Например, чистка СВЧ или чайника от накипи. Но не редкостью бывают ситуации, когда возникла идея приготовить что-нибудь вкусненькое, а этого цитрусового плода, как назло, под рукой не оказалось. В таком случае возникает вполне логичный вопрос: "Можно ли заменить лимонный сок другими продуктами без ущерба вкусу?". Оказывается, можно исправить ситуацию несколькими способами.

В каких рецептах используют лимонный сок?

Принято считать, что самым ценным веществом, которым обладает лимон, является аскорбиновая кислота. Она способна тонизировать организм, улучшает память и концентрацию внимания, а также является средством номер один при развитии воспалительного процесса в организме или инфекционного заболевания. Отличается низкой калорийностью.

Что касается применения в кулинарии, в этой сфере лимонный сок также пользуется спросом и любовью хозяюшек. Он хорош в следующих случаях:

  1. В качестве заправки для салата, часто является одним из ингредиентов в составе соуса.
  2. В мариновании огурцов или помидоров.
  3. Подходит для приготовления утоляющих жажду напитков.
  4. Частый компонент в рецептуре приготовления кремов.

Чтобы усилить вкус выбранных специй для мяса или рыбы, перед тем как оправить продукт в духовку, его обязательно поливают небольшим количеством сока. Стоит отметить, что лимонный сок делает текстуру мяса более мягкой.

Для замены свежего цитруса можно приобрести концентрат. Он продается во многих продуктовых гипермаркетах. В отличие от самого лимона, такой раствор всегда будет под рукой, он долго хранится, а по вкусу не отличается.

Замена лимонного сока в напитках

В свежем кислом цитрусе содержится практически половина рекомендуемой суточной нормы витамина С. Поэтому его часто применяют для приготовления «витаминных» коктейлей. В случае отсутствия свежего лимона его вполне можно заменить апельсином, мандарином или грейпфрутом. Они также в своем составе имеют аскорбиновую кислоту.

Использование фруктовых соков

При приготовлении некоторых блюд, равно как и напитков, лимонный сок используется из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты. Ее также можно получить из других аналоговых фруктов: грейпфрута или яблок кислых сортов.

Для гашения соды подойдет клюквенный, брусничный или без сахара, также можно использовать ягодные концентраты.

Чем заменить лимонный сок еще? Отличная альтернатива - ягоды. Уже давно известен тот факт, что они способны не только заменить по вкусовым качествам этот цитрусовый плод, но и обогатить блюдо витаминами. В ягодном соке содержится множество полезных веществ. Они благоприятно влияют на пищеварение и состояние кожи. Таким образом, ягоды - это хороший ответ на вопрос о том, чем заменить лимонный сок в рецепте киселя, варенья, фруктовой подливы, желе или соуса к мясу. Важно отметить, что если планируется использовать его для маринада мясного или рыбного блюда, то не рекомендуется использовать вариант с содержанием сахара. Для таких целей лучше всего выбирать гранатовые или виноградные соки.

При приготовлении варенья несладкие фруктовые соки помогают сохранить все полезные компоненты ягод и сделать продукт не только вкусным, но и полезным. Даже после длительного хранения такое варенье сохранит свою первоначальную консистенцию и не засахарится.

Замена уксусом

Как правило, отсутствие лимона - это серьезная проблема при приготовлении десертных блюд: выпечки, тортов и различных кремов. Однако умелые домашние хозяйки уже давно нашли выход из положения и не переживают, когда цитруса не оказывается дома, и не бегут в магазин, чтобы довести собственную задумку до конца.

Можно легко лимонный сок заменить уксусом. Практически в каждом доме есть винный или яблочный. В этом случае будет достаточно 1 ст. л. натурального уксуса.

На крайний случай подойдет и 6 % концентрационный обыкновенный столовый. Его можно использовать и для приготовления сладких кремов, и для заправки холодных блюд. Столовый уксус смешивают с оливковым маслом. Особенно вкусная заправка получается при приготовлении легких салатов в летнее время. Если используется 9 % раствор, то его рекомендуется обязательно разбавлять водой в равном соотношении.

Пятью ложками обычного столового уксуса можно заменить половину чашки лимонной кислоты. То есть данный метод оказывается более экономным.

Применение лимонной кислоты

Еще один простой способ замены свежего цитруса. Перед тем как заменить лимонный сок лимонной кислотой и перейти к самой процедуре, необходимо определиться, какой вкус вы хотите в итоге получить: ярко выраженный, с ноткой кислинки или менее насыщенный. От этого будет зависеть концентрация раствора. Для стандартного варианта 1 ст. л. порошка разводится в теплой воде (50 мл). Для усиления вкусовых качеств и придания блюду кислинки рекомендуется добавить половину чайной ложки яблочного уксуса. При использовании продукта для приготовления десертов можно разбавить лимонную кислоту медом.

Особенно удобно применять лимонный порошок, если стоит задача приготовления домашней пасты для шугаринга. Иногда ее вообще достаточно просто насыпать, даже без добавления воды.


Чем заменить лимонный сок при приготовлении солений

Как правило, кислый цитрус является незаменимым в народной рецептуре при консервации. Но что делать, если под рукой лимона не оказалось, а бежать в магазин уже поздно? Чем заменить лимонный сок при приготовлении маринада для овощей? Отличная альтернатива - все тот же уксус. Самыми лучшими заменителями станут винный, столовый или яблочный. Неплохим вариантом будет использование уксуса фруктового. Такой раствор не только сохраняет приятный, нерезкий запах, но и может способствовать укреплению здоровья.

Кроме того, рецептура некоторых фруктовых пирогов и прочих привлекательных десертов так же допускает использование уксуса вместо лимонной кислоты. Все, что понадобится, это добавить ложек перед завершением приготовления теста.

Заключение

Оказывается, существует огромное количество способов исправить ситуацию, если в доме не оказалось лимона. Зная, чем можно заменить лимонный сок, можно выкрутиться практически всегда. В некоторых случаях аналоговые продукты способны не только придать незабываемый аромат или вкус блюду, но и сохранить первоначальные качества ингредиентов, что немаловажно для тех, кто привык готовить с душой.

Таким образом, вместо самой обычной компенсационной функции, можно получить новые вкусовые сочетания. Однако иногда ответов на вопрос о том, чем заменить лимонный сок без потери вкуса, оказывается не так уж и много. Кроме того, порой потребуется специально вымерять концентрации и пропорции, чтобы не испортить вкус блюда и не сделать его кислым. Но все это приходит с опытом.

Лимон – очень полезный, но, к сожалению, и очень аллергенный продукт. Проблема, чем заменить лимонный сок, может возникнуть как при приготовлении различных блюд, так и при лечении этим продуктом в народной медицине.

Заменители лимонного сока в кулинарии

Сок и цедру лимона можно заменить похожим цитрусовым лаймом . Этот натуральный заменитель ближе всего к лимону по свойствам, но тоже относится к цитрусовым, поэтому неприменим для аллергиков. Этот фрукт вместо лимона можно добавить в чай, а также подать к коньяку или водке.

При приготовлении салатов или соусов лимонный сок обычно заменяют яблочным уксусом.

Лимонной кислотой, как в кулинарии, например, при приготовлении лимонада, так и для различных бытовых нужд, довольно часто заменяют лимон. Сок одного фрукта заменяется 1/4 ч. л. кислоты, которую разбавляют в 1 ст. л. воды или яблочного уксуса.

В медицине

Почти половина суточной нормы так необходимого организму витамина С содержится в одном большом лимоне. Для профилактики авитаминоза вместо лимона можно употреблять аскорбиновую кислоту, а также витаминные комплексы и продукты, ее содержащие. Например, при лечении цинги употребляют репчатый лук.

В т.н. «коктейлях здоровья» лимонный сок заменяют продуктом отжима других цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, нектаринов и т.п.

Для обеззараживания к поврежденному месту вместо лимона можно приложить лист подорожника и др. травы, обладающей антисептическим действием.

Лимон применяют при ангине, гипертонии, мочекаменной и др. болезнях. В этих случаях лимонный сок заменят соответствующие лекарства.

В быту

Лимонный сок в косметологии часто используется для осветления волос, кожи, придания им блеска и шелковистости. С этой целью также используются лимонная кислота, экстракт ромашки, промышленно изготовленные средства на основе перекиси водорода 3%.

Соком лимона можно очистить руки от въевшейся в трещины краски и т.п. Этой же способностью обладают ягоды , в которых много кислоты (черная и , вишня и т.д.), а также синтетическая лимонная кислота.

Чтобы зубы стали светлее, их ополаскивают раствором с лимонным соком, иногда вместо него применяют соду. Делать это нужно не чаще одного раза в неделю.

Перекись водорода и лимонную кислоту также используют для выведения пятен с одежды, очистки серебра и т.д. С этой целью, наряду с лимоном, также используют соду и различные пятновыводители.

Заменить лимонный сок можно несколькими способами. Испробовав их опытным путем, Вы сможете подобрать оптимальный вариант для разных сфер жизнедеятельности.

Сок лимона применяется в кулинарии для придания пикантности различным блюдам. Но не всегда в наличии есть свежие фрукты. Можно ли заменить лимонный сок и чем? Ответы найдете в этой статье.

Чем заменить лимонный сок в выпечке? Выручит уксус или лимонная кислота

В каких рецептах используют сок лимона?

В соке лимона содержится множество ценных элементов, самым важным из которых является аскорбиновая кислота. Он способствует улучшению памяти и внимания, препятствует воспалительным процессам и тонизирует организм. При этом продукт малокалориен.

Как дополнение к блюдам сок используется:

В салатной заправке;

Для маринования;

Как компонент изысканных соусов;

Для изготовления прохладительных напитков;

Для выпечки и кремов.

Лимонным соком спрыскивают готовые рыбные и мясные блюда, чтобы придать им пикантности и раскрыть аромат основных специй.

Но чаще всего сок и цедра лимона применяются в выпечке. Их добавляют в тесто или крем. Если приготовить крем на яйцах и масле, он порадует любителей сладостей не только приятным вкусом, но и необычной консистенцией. Он не содержит много влаги, поэтому не растечется по пирожному или торту и сохранит свой объем.

Можно заменить соком молоко или воду при создании помадки. В больших количествах сок применяют при изготовлении десертов с сыром рикотта.

Чаще всего при отсутствии свежих лимонов применяют концентрированный лимонный сок – он продается в большинстве супермаркетов. Можно получить необходимый ингредиент из лайма, грейпфрута, ревеня, кислых яблок. Погасить соду можно соком клюквы или облепихи.

Чем заменить лимонный сок в выпечке? Для этого используют столовый уксус в концентрации 6%, яблочный и винный уксус. Такой состав можно не разбавлять или добавить к нему немного оливкового масла, если делается заправка для салатов и соусов. Если же брать обычный 9%-й уксус, его нужно разбавить водой в равных пропорциях.

В качестве замены натурального сока используется сироп или лимонная кислота.

Как заменить лимонный сок лимонной кислотой? Для этого нужно развести щепотку кислоты в 50 мл теплой воды и остудить. Если требуется более яркая кислинка, то в этот состав добавляют половину маленькой ложки яблочного уксуса.

Ассортимент блюд, где применяется сок лимона, довольно большой, и для каждого можно подобрать адекватный аналог. Нужно учитывать, что у некоторых людей есть аллергия на тот или иной вид цитрусовых. Тогда их лучше не использовать, а добавлять разбавленную лимонную кислоту.

Помогите разобраться...Если в рецепте нужно взять сок одного лимона-это сколько в миллилитрах?Лимоны ведь разные бывают,есть совсем "крошки"-типа мандаринов,а есть "гиганты"-чуть меньше грейпфрута...Может быть существует какая то обще-принятая норма,ну допустим-100 мл.?

Дополнение к теме модератора Ромы

Лимонной сок бывает разной концентрации.
В лимонном соке несколько кислот, основные - лимонная, аскорбиновая. Их содержание зависит от сорта лимона и от зрелости, от 3% до 8%.

Пищевой уксус идёт от 3% до 5%. Если уксус натуральный(яблочный, рисовый, винный) то концентрация его не более 3%, просто при более высокой концентрации микроорганизмы гибнут. Спиртовой уксус обычно 5%,
В Корее есть покрепче-10%, в России есть эссенция 70%.

Лимонный сок pH~2-2,5
Яблочный уксус 5% pH~1,5-2 , более слабый раствор (~3%) даст где-то pH~2.5-3

Сказать, что 1%- ная уксусной кислоты, по вкусу соответствует 1% лимонного сока(в пересчёте на кислоты) нельзя. Дело вкуса.
Можно сделать "лимонный сок столовый девятипроцентный", взяв на 100 мл раствора 9 мл сока лимона (или совсем уж правильно: 9 г лимонной кислоты на 100 г воды)
Можно разбавить лимонный сок водой 1х1, примерно стакан воды и стакан лимонного сока, но это высокая концентрация кислоты будет.
Можно уравновесить такую концентрацию сахаром в пропорции 1х1х1, где взять в равных пропорциях по стакану сок лимонный, воду и сахар. Но это уже дело вкуса.

Лимонный сок pH~2-2,5
яблочный уксус 5% pH~1,5-2 более слабый раствор (~3%) даст где-то pH~2.5-3

ПРИМЕНЕНИЕ УКСУСА в ХЛЕБРПЕЧЕНИИ

Органические кислоты (лимонная, уксусная, молочная, виннокаменная) могут являться средством регулирования кислотности теста, особенно ржаного.

Молочная и уксусная кислоты оказывают положительное влияние на качество ржаного хлеба при дозировке до 3% к массе муки. То есть для 500 грамм ржаной муки требуется закладка 15 мл. уксуса или 1 ст.л.

Применение кислот при производстве пшеничного хлеба менее распространено .
Молочную кислоту рекомендуют использовать при переработке муки со слабой клейковиной, что приводит к улучшению реологических свойств теста, цвета мякиша и вкуса хлеба. В таких случаях молочная кислота используется в количестве не более 0,1-0,3% к массе муки. Возможно применение уксусной кислоты в дозировке до 0,1% к массе муки. То есть на 500 грамм пшеничной муки требуется закладка не более 1,5 мл.

Свойства уксуса в тесте
Кулинары применяют уксус для подкисления теста, обеспечения рыхлости теста.
В кондитерском деле уксус применяется в бездрожжевое слоеное тесто, в различные виды мелкого печенья для увеличения их рыхлости, воздушности.

Вещества, которыми богат лимонный сок , совместно с аскорбиновой кислотой способны придать тесту не только привкус, а еще и специфическую мягкость.
По аналогии с применением уксуса (подкислителя) в тесто, будем пользоваться лимонным соком в норме и количестве, описанной выше в теме "уксус"
То есть для 500 грамм ржаной муки требуется закладка 15 мл. лимонного сока или 1 ст.л .

Лимонный сок можно заменить:
• ¼ ч.л. лимонной кислоты, разбавленной в воде;
• 1 ст.л. яблочного уксуса;
• соком лайма, грейпфрута, апельсина, яблока, ревеня или облепихи – т.е. любым соком с высоким содержанием витамина С.

Хранение лимонов и лимонного сока

Хранение лимонов в свежем состоянии При температуре 6-7° лимоны хранятся до 4 месяцев, если погружены на миг в расплавленный парафин и обернуты мягкой бумагой. Но парафин не должен быть очень горячим, чтоб не повредилась кожура плодов. Хорошо хранятся лимоны и в ящиках с песком, прокаленным на огне для обеззараживания.

Лимоны вымыть и отжать сок с помощью специального пресса. Сок процедить через густое сито н разлить в тёмные бутылки по 250 мл до начала горлышка. В узкую часть бутылки наливают слой миндального масла 4-5 см. Бутылки плотно запечатать крышками или пробками, облить расплавленным парафином и держать в тёмном холодном месте. Вместо миндального можно использовать и подсолнечное масло, если сок употребляется для приправы супов и блюд.

Если в ходе хранения лимоны начинают портиться, плоды необходимо либо использовать в срочном порядке, либо извлечь и законсервировать лимонный сок. Для консервации можно использовать этиловый спирт или тепловую обработку. К свежеотжатому соку добавляют 10-15% водки, смесь размешивают и разливают в бутылки таким образом, чтобы внутри емкостей практически отсутствовал воздух. Бутылки закрывают герметично и хранят в холодном месте. Сок должен быть использован в течение нескольких месяцев.

Другой способ сохранения сока: наполняют им бутылки из темного стекла и затем нагревают на водяной бане до 38 градусов. Бутылки, полностью заполненные соком, герметично укупоривают и ставят на хранение в прохладное и темное место.

Срок хранения лайма не долог. Он может храниться от 10 до 20 дней в сухом и прохладном месте. А при относительной влажности 85-90 процентов и температуре 8-10 градусов срок хранения лайма продлиться до 1,5-2 месяцев. Чем дольше лежит фрукт, тем больше меняется вид его кожуры. Лайм, который залежался, будет иметь сухую и дряблую кожуру. Он уже не будет так полезен, как свежий плод.



Вверх