Салат белоцерковский на зиму без стерилизации. Салат "Белоцерковский": необходимые ингредиенты, этапы приготовления и заготовки на зиму

Салат «Белоцерковский» относится к группе капустных салатов , которые можно готовить на зиму . Таких салатов много, они близки по рецептуре, но, при всём их сходстве, каждый из них имеет свою изюминку. Рассмотрим белоцерковский салат более внимательно, потому что у него есть свои особенности.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная, измельчённая, 3 кг;

Морковь, 1 кг;

Перец болгарский сладкий, 1 кг;

Лук репчатый, 600 г;

Масло растительное, преимущественно подсолнечное, 45 г;

Корень петрушки, 100 г;

Веточки петрушки, средний пучок;

Сахар и соль, по 100 г;

Перец душистый горошком, 10 горошин;

Лист лавровый, 10 листочков;

Уксус столовый, 5%-ный, 200 г.

Теперь разберём по отдельным шагам, как приготовить такой капустный салат на зиму.

1. Капусту шинкуем, используя специальный ручной нож-шинковку.

2. Перец болгарский моем, сушим и режем на ломтики. Некоторые любят, чтобы ломтики были разной величины, но не слишком большие. Они придают салату нарочито домашний вид.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.

4. Корень петрушки тоже надо очистить и порезать мелкой соломкой.

5. Веточки петрушки вымыть, просушить и порубить.

6. Морковь очистить и вымыть, обсушить, а затем нарезать соломкой. Многие рекомендуют провести с ней, уже в виде соломки, операцию типа бланшировки, то есть, опустить порезанную морковку в кипящую воду на несколько минут, а затем вынуть и охладить. Морковка при этом сохранит яркий цвет, но потеряет сыроватый привкус, и в самом салате станет мягче и будет выглядеть наряднее.

7. Масло нагреть до 120 градусов Цельсия и подержать так 10 минут, после чего охладить.

8. Когда всё готово, взять большую эмалированную миску и выложить туда все овощи. Пересыпать их солью, полить уксусом и тщательно перемешать.

9. Взять подготовленные стерилизованные банки, поместить на донышки специи (лавровый лист, перец горошками, корень петрушки и порубленную зелень); налить понемногу на донышко каждой банки охлаждённое до комнатной температуры масло, а сверху разложить овощи.

10. Накрыть баночки стерилизованными крышками и поставить на стерилизацию. Если баночки полулитровые, то время их стерилизации 20 минут, для литровых оно увеличивается, и составляет 25-30 минут.

11. По окончании процесса стерилизации консервов баночки закатать и выставить их на полотенце донышком вверх. Накрыть другим полотенцем и оставить остывать.

На весь процесс приготовления салата из капусты, начиная от подготовки продуктов, Вы затратите от 40 минут до часа, в зависимости от того, станете ли Вы бланшировать морковь, а также от правильности организации технологии процесса. Например, можно отдельно ждать, пока остынет масло, а можно прокалить его заранее, а всё остальное выполнять на фоне его остывания. В общем, НОТ – штука полезная в практической жизни.

Вы можете делать самые разные заготовки на зиму из капусты, их существует великое множество, да Вы и сами можете придумать свои модификации известных рецептов. Но белоцерковский салат – это классика.

Сладкий перец по праву можно назвать овощем – лидером, ведь он так часто используется хозяйками в зимних заготовках и популярен благодаря своему вкусу и многогранным полезным свойствам. Они сохраняются даже при консервации: желчегонные, антисклеротические, мочегонные, противопростудные, сосудорасширяющие, антираковые, повышающие иммунитет и снижающие уровень сахара в крови.

Некоторые любители сладкого перца считают, что только после консервирования тот обретает свою пикантность. Самым вкусным и простым рецептом на зиму, сохраняющим пользу овощей, был признан салат Белоцерковский.

Салат Белоцерковский: рецепт

Для правильного приготовления консервированного салата с сохранением вкуса и сочности каждого из составляющих, потребуется:

7 кг капусты белокочанной, 2,5 кг сладковатого и сочного красного перца, по 2 кг морковки и лука, стакан крупной соли, 0,5 л уксуса (6%), 1 л растительного масла, по 25 шт. перца горошком, гвоздики и листьев лавра.

Технология: тщательно под прохладной проточной водой, вынимаем сердцевину и шинкуем. Морковь также моем, очищаем от кожицы, еще раз промываем и нарезаем тонкой соломкой. Затем бланшируем ее в кипятке 25 минут и охлаждаем под проточной холодной водой.

Очищаем лук от кожуры и нарезаем на колечки. Толщина каждого кольца должна быть не более 4 мм.

Промыв салатный перец в воде, отрезаем его плодоножки и вынимаем семена вместе с перегородками. Ополоснув еще раз, можно будет нарезать на небольшие кусочки 3 на 3 см.

Нагреваем масло таким образом, чтобы оно начинало закипать. После непродолжительного закипания охлаждаем его.

Подготовленные овощи пересыпаем солью и откидываем на дуршлаг минут на десять. Это поможет избавиться от излишнего количества жидкости. После этого отправляем овощи в таз (он должен быть эмалированным), вливаем уксус, сыпем соль и тщательно перемешиваем.

В стерилизованные банки укладываем все приправы, вливаем масло и только после этого кладем овощи. Накрыв крышками все банки, стерилизуем салат при стоградусной температуре. Здесь существует нюанс, и он зависит от объема банок. Так, небольшие полулитровые банки стерилизуем до 20 минут, а литровые – до получаса. После этого их сразу же закатываем.

Рецепт салата Белоцерковский на зиму, приведенный выше, рассчитан на 10 банок.

Несмотря на то, что блюдо весьма вкусно и никогда не остается несъеденным, не рекомендуется закатывать его в трехлитровые банки. Дело в том, что велик риск «вспучивания» банки. Это происходит из-за недостаточной стерильности овощей или самих банок.

Может получиться и так, что на овощах при разделке останется незамеченным пятнышко гниения, которое спровоцирует дальнейшее брожение всего салата. Так заготовка пропадет.

Следить за небольшими банками проще – после закручивания достаточно перевернуть их вверх дном, поставить на газету и укрыть теплым одеялом. После остывания (на это уйдут сутки), убедившись в том, что крышки не протекают, отправляем салат Белоцерковский в холодильник.

Салат "Белоцерковский": необходимые ингредиенты, этапы приготовления и заготовки на зиму

Чем ближе окончание летней погоды, тем более актуальным становится вопрос зимних заготовок. Каждая хозяйка стремится сохранить кусочек яркого и вкусного блюда на период долгих холодов. Такой подход позволяет разнообразить праздничный стол либо обычный повседневный обед. Салат "Белоцерковский" является популярным блюдом, которое также можно встретить на прилавках магазинов, но лучше всего приготовить его дома самостоятельно.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата на зиму

Для закатки на зиму необходимо предварительно подготовить все ингредиенты и посуду. Банки и крышки должны быть стерилизованы. Каким образом это будет сделано, каждая хозяйка выбирает самостоятельно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата "Белоцерковского" на зиму:

  1. Свежая капуста - не менее 2 кг.
  2. Морковь - 800 граммов.
  3. Сладкий перец - 800 г.
  4. Лук репчатый - около 0,5 кг.
  5. Соль - 50 г.
  6. Столовый уксус - 0,5 л.
  7. Растительное масло - 0,5 л.
  8. Перец горошком, гвоздика - по 10-20 штук (определяется хозяйкой по вкусу).

Основной продукт, который задействован в приготовлении салата "Белоцерковского" - это капуста, которая в сочетании с другими овощами и специями станет оптимальной закуской в холодное время года. Но если вы хотите порадовать своих близких другими вкусными салатами стоит обратить внимания на эту подборку: https://samchef.ru/425490a-kak-delat-salat-privyic...eptyi-neobyichnyie-sochetaniya .


Этапы приготовления и заготовки на зиму

Процесс приготовления заготовки состоит из нескольких этапов, которые будут рассмотрены ниже. Как уже упоминалось, процесс стерилизации посуды проводится заблаговременно, в данной статье он рассматриваться не будет.

Приготовление салата "Белоцерковского" состоит из следующих этапов:

  1. Свежая белокочанная капуста подвергается обработке в первую очередь. Необходимо снять верхние листочки и тщательно промыть продукт. После чего нашинковать его соломкой, толщина которой не должна превышать полсантиметра. Капуста в отдельной миске присыпается солью.
  2. Далее сладкий перец промывается, очищается от семян и также нарезается тонкой соломкой.
  3. Морковь также моется, чистится и нарезается соломкой.
  4. Лук подвергается необходимой обработке, измельчается полукольцами.
  5. Как только все овощи подготовлены и порезаны, их необходимо смешать в единой емкости.
  6. Параллельно с подготовкой и перемешиванием овощей на сковороде прожаривают растительное масло. Оно должно успеть охладиться до момента добавления в основное блюдо.
  7. В миску с перемешанными овощами добавляется уксус и растительное масло, специи кладутся по вкусу. Все тщательно перемешивается.
  8. Далее начинается этап распределения блюда по банкам и их закатка. Салат распределяется по емкостям и прикрывается крышками.
  9. Банки с салатом отправляются в кастрюлю, в которой кипятятся не более получаса с момента закипания воды. После этого крышки плотно закатываются, банки переворачиваются и ставятся под одеяло до полного остывания.

Многие задаются вопросом, можно ли сделать салат "Белоцерковский" на зиму, как в магазине. Попробовав описанный выше рецепт, можно убедиться, что домашний процесс делает блюдо еще вкуснее. Зимой такое блюдо порадует каждого.


Нельзя оставить без внимания нюансы, которые важно учесть при готовке салата "Белоцерковского":

  1. Такое блюдо не рекомендуется закатывать в большие банки. Лучше использовать небольшие емкости, так проще будет увидеть, если какая-то порция испортилась. Несмотря на использование свежих овощей, не всегда можно заметить пятнышко на кожуре, которое потом заставит забродить или прокиснуть весь салат.
  2. В процессе приготовления можно минут на 20 присыпать овощи солью, что позволит освободить их от лишней жидкости. После чего сок сливается и ингредиенты смешиваются.
  3. Некоторые хозяйки предпочитают дополнительно обрабатывать морковь в кипятке, прежде чем шинковать ее в заготовку.

Каждая хозяйка вправе пользоваться своим опытом, добавлять новые ингредиенты или корректировать предложенные. Приятного аппетита!

Конец лета – начало осень для многих ознаменовано закруткой овощей, компотов, варений – ведь так чудесно открыть зимой баночку домашней консервации, и насладится вкусом даров лета.

Предлагаем вашему вниманию рецепт салата «белоцерковский» из свежих овощей.Овощи в белоцерковском салате не проходят первичную термообработку и поэтому сохраняют при стерилизации максимум полезных веществ и витаминов. А вкус этого салата напомнит о долгожданном лете.

Ингредиенты:

Капуста – 1300 г.;
Перец салатный – 450 г.;
Морковь – 400 г.;
Лук – 300 г.;
Масло подсолнечное – 220 г.;
Петрушка и зелень сельдерея – по 50 г.;
Соль, сахар, уксус, душистый перец.

Приготовление:

Капусту порезанную на 4 части, очистить от кочерыжки и порубить соломкой, шириной в 5-7 мм.

Перец, очищенный от семян, нарезать кружками толщиной 0,5 см.

Морковь порезать соломкой. Лук нашинковать.

Петрушку вместе с корнем и сельдерей мелко нарезать.

Растительное масло прокалить. В банку 0,5 л налить 2 ст.л. остуженного подсолнечного масла и выложить понемногу равные порции нарезанных сырых овощей. В каждую банку положить 0,5 ч.л. соли, 0,5-1 ч.л. сахара, 0,5-1 ст.л. 5% уксуса, по 2 горошка черного перца.

Овощи нужно утрамбовать и на 2 см они не должны доходить до верха горлышка банки.

Отставить банки на 1 час, накрыв крышками. Затем установить банки в кастрюлю с подогретой до 35º водой, накрыть крышкой и простерилизовать банки 0,5л – 60 мин., 1л – 65 мин.

Чтобы масло не выпаривалось во время стерилизации, рекомендуется каждые 10 минут прессовать ложкой содержимое банки для удаления воздуха.

Ложка-поварешка желает вам теплой зимы и приятного аппетита!

Подробности

Благодаря салату «Белоцерковский» хозяйки могут сохранить на зиму много витаминов, которых летом в изобилии, ведь этот салат состоит из овощей, в которых содержится много витаминов. Основой салата является капуста, а дополняют ее болгарский перец, морковка и другие овощи. Салат несложно готовится, зато зимой станет настоящей находкой. Прекрасной закуской салат «Белоцерковский» станет для мясных блюд, хотя употреблять его можно даже самостоятельно.

Салат «Белоцерковский» с капустой и болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 7 кг;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • соль -1 ст.;
  • растительное масло – 1 л;
  • уксус 6%-ный – 0,5 л;
  • перец горошком – 25 шт.;
  • гвоздика – 25 бутонов;
  • лавровый лист – 25 шт.

Процесс приготовления:

Капусту необходимо промыть, сняв верхние листики. Затем разрежьте капусту на две-четыре части и нашинкуйте тонкой соломкой.

Затем очистите морковку и нарежьте ее тонкой соломкой. Бланшируйте нарезанную морковку 25 минут в кипящей оде. После этого откиньте морковку на дуршлаг, пусть с нее стечет вода.

Тем временем очистите лук и нарежьте его колечками, толщиной не более 4 мм. Болгарский перец необходимо промыть. Затем с каждого перчика вырезать плодоножку и убрать семена вместе с перегородками. Еще раз ополоснув перец, нарежьте его средними кубиками.

Подготовленные овощи немного пересыпьте солью и выложите на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Минут 10 будет вполне достаточно.

В это время нагрейте растительное масло, чтобы оно начало кипеть. Пару минут дайте маслу покипеть, а затем остудите.

Все овощи отправьте в таз, желательно эмалированный. Посыпьте овощи солью и влейте уксус. Тщательно перемешайте овощи.

Банки вымойте и простерилизуйте. На дно каждой банки уложите специи и налейте растительное масло. После этого выложите подготовленные овощи в банки.

Теперь салат нужно простерилизировать. Стерилизацию салата нужно проводить при 100 градусах. Пол-литровые банки кипятите 20 минут, а литровые – 30 минут.

Затем салат горячим закатайте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания.

Салат «Белоцерковский» из капусты с сахаром на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • растительное масло – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Сперва необходимо подготовить овощи для салата. Капусту промойте, после чего нашинкуйте тонкой соломкой.

Когда процесс подготовки капусты завершится, займитесь морковкой. Сначала морковку очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук также необходимо очистить. Нарежьте лук полукольцами или четвертькольцами, ополоснув его в холодной воде.

Болгарский перец промойте, затем острым ножом вырежьте плодоножки. Очистите перец от семян и перегородок. Затем нарежьте болгарский перец некрупной соломкой.

Все нарезанные овощи сложите в большую миску или кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар, а также растительное масло и уксус.

Хорошенько все перемешайте. Банки тщательно вымойте и простерилизируйте. Также поступите и с крышками, которыми будете закрывать банки.

Еще раз перемешайте овощи и уложите их в подготовленные банки. Стерилизуйте салат 15-20 минут в зависимости от размеров банок.

Салат горячим закатайте герметично крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте салат в таком положении до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получается 8 литров готового салата.



Вверх