Где применяется бальзамический уксус. Приготовление: из чего делают бальзамический уксус? Что такое бальзамический уксус.

23 ноября 2015 2728

Бальзамический уксус известен как кисло-сладкая эссенция из виноградного сусла, выдержанного в бочках (иначе бальзамико). Это наиболее изысканная приправа, которую когда-либо производили в Италии.

Самые первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к середине XI века, когда маркграф Бонифаций подарил бочонок с бальзамико будущему монарху Генриху II.

Бальзамический винегрет и рецепт меда

Вы хотите знать, как приготовить винегрет с медом и бальзамическим уксусом? В стеклянной банке введите оливковое масло, бальзамический уксус, чайную ложку меда и немного соли и щепотку перца без определенного порядка.

Предложения, подсказки и советы

Наиболее нормальным является использование отношения от 3 до 1 более или менее: 3 части масла 1 уксуса. Если вам нравится больше, вы также можете сделать этот винегрет с медом, используя хороший уксус Шерри, вместо бальзамика или того, что у вас есть под рукой. Вы можете добавить половину чайной ложки Дижонская горчица, как обычная, так и старая, и даже приправленная медом.
  • Закройте банку и энергично встряхните до получения однородной смеси. это.
  • Используйте его, чтобы одеть свой салат.
  • По вашим вкусам, вы можете варьировать количество масла, уксуса и даже меда.
С сыром Пармезан, с мясом, с пресноводной рыбой, даже на десерт с клубникой или в качестве аперитива: всегда бальзамический уксус Модены превосходит качество каждого ингредиента и оставляет во рту тонкий аромат и в то же время интенсивный.

Впоследствии такие подарки стали традицией, они подчеркивали высокий социальный статус дарителей и служили приданым девушкам на выданье.

Виды бальзамического уксуса

Сегодня мы можем встретить три вида бальзамико.

Традиционный

Маркировка бутылок «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» означает, что продукт произведен по традиционным рецептурам провинции Модена, а надпись «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» указывает на принадлежность к Реджо-нель-Эмилия.

Это рыночный день в штаб-квартире «Бальзамического уксусного защитного консорциума Модены», современного и очень светлого здания на окраине города, где производится этот мифический уксус, который в последние годы стал продуктом, который Он не может быть пропущен за столом любого гурмана: в этом городе производится, разливается в бутылки и, что самое главное, «качество продукта определяется, сертификат, который мы исключительно предоставляем сами», по словам Леонардо Джакобацци, ответственного за общение и Вице-президент консорциума.

В течение столетий были разработаны два продуктивных процесса, которые генерируют два продукта: отлично оба, - подчеркивает он, - но сильно отличаются от их характеристик. И вы поймете, почему цена так сильно меняется. Старение происходит в довольно маленьких бочках различных видов древесины, которые входят в состав от 8 до 10 баррелей, которые производители называют «батареей». И это только два вида этого уксуса, - уточняет он.

И первая, и вторая марка находится под протекторатом местного самоуправления и контролируется консорциумом сертифицированных производителей. Неукоснительные требования, выдвигаемые Евросоюзом к традиционному бальзамико (Aceto Balsamico Tradizionale), четко отображены в его законодательстве:

  • Консорциум производителей находится только в двух регионах Италии;
  • Изготовлен исключительно из сортового винограда Треббиано и Ламбруско;
  • Созревание происходит 12 и более лет.

Бальзамико, произведенный только в этих двух областях Италии, имеет право называться традиционным.

Этот уксус продается «исключительно» в бутылках по 100 мл, то же самое для всех производителей. И чтобы быть в бутылках, он должен быть одобрен официальными дегустаторами, зарегистрированными в Торгово-промышленной палате. Но здесь также есть определенные правила: хотя бутылки могут иметь разные формы и объемы не могут содержать менее 250 мл. И на этикетке также должны быть указаны ингредиенты: винный уксус, концентрированный виноградный суп, вареный виноградный карась и карамель, что особенно характерно для цвета.

Также здесь две категории: «зрелые» и «пожилые», термин, указывающий, что уксус должен храниться в бочках не менее трех лет. Одна важная вещь заключается в том, что ни в одной бутылке не должно быть года производства или гипотетического возраста продукта, потому что это может привести к тому, что покупатель будет обманут: уксус может быть очень старым, и если он не был разработан с необходимой осторожностью Лучше, чем младший.

Более дешевый, чем традиционный

К нему относятся все другие варианты бальзамического уксуса, когда процесс производства не контролируется консорциумом. На бутылочках вы увидите следующие надписи: «Condimento grade balsamic vinegar», «Aceto Balsamico di Modena», «Balsamic Vinegar of Modena». Так, например, семья Giusti, производила Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (1605-1929 гг.), и носила титул официального поставщика бальзамико для королевского двора.

Из Консорциума мы переехали в один из штабов промышленности Джакобацци, старый отреставрированный дом. Это старинное время, и тракторы, полные винограда, приходят и уходят. На первом этаже огромный сарай в середине дня наполнен огромными бочками: Он в темноте, потому что окружающая среда имеет много общего с качеством: должна быть постоянная температура, не так много света, в конце концов, есть много элементов, которые вступают в игру Дон Леонардо говорит мне, когда он входит.

Но это не было главным местом здания: мы поднялись по узкой винтовой лестнице, и мы подошли к какому-то слуховому аппарату, меньший размер, заполненный меньшими бочками, которые следовали по убыванию. Это была Мариангала Гросоли из индустрии «Ацето Бальсамико дель Дука, ди Адриано Гросоли», которая объяснила мне смысл: традиционно «батарея» родилась, когда родился ребенок, его имя было дано, и его рост сопровождался всем необходимым вниманием.

Промышленный

К этой категории относятся все оставшиеся разновидности бальзамико, которые по тем или иным основаниям не заслужили сертификат традиционного. В этом случае эссенция представляет собой винный уксус с добавлением красителей, подсластителей и ароматических добавок, с полным отсутствием выдержки. Доступен потребителю ввиду низкой цены.

И бабушки ткали ткань. «Вот почему это не преувеличение сказать, что когда вы покупаете традиционный уксус, вы получаете часть семейной истории», - говорит он. Клаудио Стефани принадлежит семнадцатом поколении: «Моя мать была племянницей последнего Джузеппе Джусти, так что моя вторая фамилия Джусти». Инженер, вошел в семейный бизнес девять лет назад с целью его модернизации, «но соблюдая традицию производственного метода, характерного для ремесленного продукта», - объясняет он.

Модена - довольно простой город, чтобы ходить, потому что это полностью плоский и небольшой исторический центр. Хотя в течение дня Библия подвергается публике в стеклянной урне, каждый вечер хранится в специальном сейфе. Но идентичную копию можно перевернуть.

Полезные свойства

Бальзамико широко применяется в пищевой промышленности и при приготовлении самых разнообразных блюд. Его применяют в качестве добавки в салаты, супы, различные соусы, уникальные маринады, пикантные десерты.

Стоит посетить Модена, так как за его художественных ценностей, это незабываемый опыт, чтобы знать изнутри бальзамического уксуса промышленности, где вы можете оценить традиции продукта, что, несмотря на время, прошедшее остается неизменным. В оригинальном и практичном контейнере с чистой емкостью 200 мл.

Пищевой продукт на основе концентрированного яблочного сока и белого бальзамического уксуса. Нежный гурманский уксусный крем для яблока представлен в оригинальном и практичном контейнере объемом 200 мл. Бальзамические кремы на основе уксуса, его название отражает вдохновение средиземноморской кухни и разнообразие ее продуктов. После открытия их следует держать холодными, максимум 60 дней.

Не прибегают к его термической обработке, добавляют на завершающей стадии приготовления блюд.

Существует убеждение, что даже незначительное количество бальзамико может до неузнаваемости изменить вкус блюда, и самый невыразительный состав может стать кулинарным шедевром.

Изысканные блюда, фруктовые салаты и десертный ассортимент приправляются бальзамико двенадцатилетней выдержки, который по праву относят к деликатесам.

С этим кремом мы можем возвышать и улучшать аромат всех видов салатов и особенно фруктов. Хорошо испечь запеченное мясо домашней птицы с компотом. Польза для здоровья яблочного уксуса: процесс ферментации яблони, ананасовой цедры и пилончилло приводит к яблочному уксусу, очень безопасному дополнению для нашего здоровья. Яблочный уксус широко распространен во всем мире, так как они приписывают множество лечебных свойств, которые обеспечивают организму отличный баланс. Уксус очень богат минералами, витаминами и другими веществами.

Аналогичным образом, яблочный уксус содержит вещества, способствующие снижению веса. Он также используется для лечения колита, ожирения, ревматической и артритической боли, диспепсии, ангины и других. Яблочный уксус облегчает действие пищеварительных ферментов и уменьшает ферментации и кишечные гниения, почему он считается хорошим слабительным и защитником кишечной флоры. Содержание пектинов, созданных оболочкой из ананаса и яблока, делает это вещество, концентрат растворимой клетчатки, снижая уровень холестерина из-за экскреции того же самого, прежде чем реабсорбировать организм.

Состав и процесс производства

Мы не можем похвастаться, даже сегодня, достоверными знаниями о составе бальзамического уксуса, с указанием всех его компонентов и пропорций. Однако, абсолютно точно можно сказать, что в него входит большое количество глюкозы, полифенолов, фруктозы, антиоксидантов и различных кислот. Он щедро наполнен микро и макроэлементами: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Кроме того, он регулирует воду в клетках организма и уменьшает удержание воды и избыток натрия. Моденский уксус, идеальная приправа на кухне. Известный и аутентичный моденский уксус, который сегодня почти каждый знает, исходит из итальянского региона Эмилия-Романья, а его штаб-квартира - город Модены. Моденский уксус или также известный как бальзамический ацето характеризуется его сильным вкусом, его темным цветом и его конечной сладостью в небе, а также его разработкой с различными типами винограда, столько же белых вин, как и красных вин, хотя один из Характеристиками в его разработке будут двенадцать лет, которые пропускают уксус модены при созревании в деревянных бочках.

Даже при отсутствии точного состава и пропорций бальзамико, технология его наработки не является особым секретом. Отжатый виноградный сок уваривают до сиропной консистенции. Дабы стимулировать процесс брожения доливают винный уксус, выдерживают на чердаках. На первом этапе эссенция хранится в бочках из дуба, а затем их последовательно заменяют на бочки из ясеня, черешни, каштана и тутового дерева.

В пределах виноградников Модены мы найдем три разных сорта, с которыми продается этот уксус, самым известным и с наименованием происхождения будет уксус модены или ацето бальзамический традиционный ди Модена, разработанный в городе Модене, а другой будет уксусом Модена относится к области Реджио Эмилия также с сертификатом наименования происхождения и бальзамического уксуса Модены или бальзамического приправы, который производится на промышленном уровне, очевидно, без сохранения органолептических сущностей оригинальной традиции бальзамического уксуса.

Тайна рецептуры сокрыта в добавлении множества специй по индивидуальным пропорциям, а также специфическим климатическим условиям, присущим ограниченным провинциям Италии. Температура летом поднимается и катализирует брожение, а зимой процесс приостанавливается.

По мере испарения содержимое переливают каждый раз в бочку, меньшего размера, в результате чего состав наполняется сложным ароматом с привкусом древесины различных сортов.

Наиболее значимые различия между уксусом Модены и другими бальзамическими уксусами заключаются в его разработке, используя как вино, так и необходимое, а также смешивание разных уксусов, как новых, так и старых, а также созревание в течение двенадцати лет в бочках или бочках из дерева, Что делает его отличным уксусом на кухне.

Моденский уксус на кухне. Использование уксуса Модены в гастрономии дает нам этот характерный аромат, придавая ему эту сладость, в то время как сильный аромат, поэтому он идеально подходит для сопровождения жаркого, салатов, супов и даже мороженого, где добавляется несколько капель этот уксус откроет новые и оригинальные ароматы. В дозировке уксуса Модены рекомендуется использовать чайную ложку кофе для каждого обедающего, так как избыток уксуса может дать ему сильный аромат и, следовательно, испортить блюдо.

Чтобы бальзамический уксус был произведен без нарушения технологии и считался традиционным, такое чередование должно произойти не менее 12 раз, а более изысканные виды бальзамико выдерживаются около 50 лет.

Применение бальзамического уксуса

  • При лечении ожогов и открытых ран его наносят наружно;
  • При лечении горла — полосканием;
  • Для предотвращения выпадения волос;
  • Для улучшения цвета лица при добавлении в крем;
  • В кулинарии, особенно в итальянской кухне, при приготовлении традиционных блюд;
  • Как добавка в морепродукты.

Магия кулинарии


После открытия контейнера уксуса Модены нам нужно быть осторожным, чтобы хранить их в прохладном, темном месте вдали от источников тепла и других продуктов или приправ, которые могут замаскировать вкус этого и испортить его для нашего следующего рецепта.

Среди свойств и преимуществ, предлагаемых уксусом Модены, помимо его роли в качестве приправы на кухне, он выделяется своим бактерицидным, депуративным и консервирующим действием. Во время ферментации этого уксуса появление уксусной кислоты, которая действует как дезинфицирующее и дегуративное, происходит уничтожением всех видов бактерий и микробов, в дополнение к восстановлению уровня рН, уменьшению угрей или в виде обработки волос.

Базовую заправку с бальзамическим уксусом можно приготовить быстро и самому. Это самый доступный вариант заправки.

Берем оливковое масло и вливаем в него бальзамико. На одну ложку бальзамического уксуса добавляем 3 ложки масла из оливок. Данная заправка гармонично и взвешенно сочетается с салатами, в основном из листьев: романо, айсберг, латук.

Если вы заинтересованы в покупке подлинного уксуса уксуса, вам следует искать специализированные магазины, так как есть несколько мест, где вы найдете уксус Модены с наименованием происхождения итальянского региона Эмилия-Романья или города Модены, где он разработан таким образом традиционный. Вы также можете найти бальзамический уксус экологичной модены, где в его разработке были использованы виноград экологического производства.

Итак, мы оставляем краткий список некоторых продуктов бальзамического уксуса Модены, которые вы можете найти. Бальзамический уксус Модены Экология Вальмазера: уксус модены экологический с гарантией экологического сельского хозяйства. Био Идея Органический Модальный Бальзамический Уксус: Уксус, сделанный с вином и обязанный от органического сельского хозяйства.

Заправка из песто с добавлением бальзамического винного уксуса отличается утонченной деликатностью и пикантностью. В Италии говорят, что пропорции смешивают на глазок: пару ложек оливкового масла, одна бальзамико, одна зеленого соуса песто.

Смешиваем и этой смесью заправляем салат. Особенно подходит тем, кто на диете или обожает итальянский вкус. Это лучший способ отвадить свой организм от майонеза.

Соус горчично-медовый с бальзамико для приготовления салата: оливковое масло — четверть стакана, бальзамического уксуса добавляем в два раза меньше от оливкового масла, мед — не более половины чайной ложки, дижонская горчица — тоже половина ложки, зубок чеснока, черный перец и соль по вкусу. Тщательно измельчить чеснок и перемешать с остальными ингредиентами, при этом взбивая смесь. Заправка для салата готова.

Еще о применении бальзамического уксуса смотрите в видео:

Выбор и хранение бальзамико

К этому вопросу необходимо перейти с особой щепетильностью. Если вы хотите приобрести бальзамико только хорошего качества и с соответствующей выдержкой, нужно быть очень внимательным. Это действо не терпит спешки, в нем не бывает мелочей.

Самое простое и очевидное правило: не скупиться при покупке, и чем значимее будет ваша щедрость, тем выше качество эссенции. Однако, вам может стать грустно от такого подхода, если учесть, что бальзамико с выдержкой свыше 25 лет может обойтись до 1000 евро.

Поэтому более компромиссным решением будет золотая середина. Можете смело приобретать уксус в средних ценах (10-15 евро за бутылочку), и вы гарантированно получите достойное качество эссенции за приемлемые деньги.

Основные критерии при выборе и покупке

  • К привилегированным относится бальзамико с аббревиатурой на бутылочке АВТМ. Так маркируется товар всех производителей традиционного уксуса из Модены;
  • Все вариации, произведенные за пределами провинции, относятся ко второй категории: Certified by ICEAи Controllo Autorizzata dal MiPAAF. Доступность цены и наличия такого продукта таит в себе возможные подделки и низкое качество. Чтобы не попасть впросак, внимательно исследуем консистенцию — она должна быть вязкой и иметь насыщенный цвет;
  • Часто предлагают более доступный по цене продукт производства Испании или Греции. Рекомендации те же: цвет и консистенция;
  • Если вы обнаружите на этикетке буквы АВМ или ABRE, значит у вас в руках продукция с выдержкой до пяти лет, с возможной добавкой натурального красителя;
  • Бальзамико не должен иметь бросовую стоимость. Выбираем по средней цене, не в ущерб качеству продукта;
  • Тщательно изучаем маркировку. Состав не должен содержать красителей, антиоксидантов и консервантов. В противном случае вы приобретете изготовленный промышленным способом продукт с сомнительным вкусом;
  • Должен быть изготовлен из 100% виноградного сока, с максимальной кислотностью до 6% (детально изучать надписи на этикетке);
  • Один из главных показателей — выдержка, которая по технологии производства должна быть более трех лет (указывается на бутылке);
  • Если бальзамико качественный и относится к классу традиционных, он должен обязательно иметь подтверждающий сертификат (ICEA MIPAAF). Этикетка будет содержать надпись: Certified by ICEAи Controllo Autorizzata dal MiPAAF;
  • Помним, на всей территории Италии производители традиционного уксуса в обязательном порядке проходят сертификацию;
  • На бутылочке вы найдете отличительный знак круглой формы желто-синего цвета

В связи с ростом популярности суши и роллов набирает обороты диета по-японски. Узнайте, что она из себя представляет, прямо сейчас на нашем сайте.

Способы приготовления карпа в духовке можно найти Не бойтесь экспериментов в кулинарии!

О полезных свойствах чайного гриба можно почитать в Они вас удивят!

Золотые правила при выборе оригинального бальзамического уксуса:

  • Произведен в Реджио-Эмилия (этикетка красная — 12 лет, серебряная — 18 лет, золотистая — свыше 25);
  • Произведен в Модене (крышка бежевая — 12 лет, золотистая — свыше 25 лет);
  • Стоимость молодого бальзамико 100 гр. — до 50 евро. Если выдержка свыше 25 лет — до 75 евро;
  • Если у вас под боком гипермаркет, вероятность того, что вы сможете отыскать традиционный бальзамико достаточно высока. В противном случае, стоит попытать счастья, оформив заказ через интернет-магазин.

Чем можно заменить дорогую добавку?

Узнав о стоимости бальзамического уксуса, вас скорее всего отпугнет его высокая цена. Не стоит огорчаться, потому что оригиналу есть достойная замена, которую применяют кулинары. Все составляющие доступны и всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • 9% уксус — 450 мл;
  • Вишня — 400 г;
  • Корица — 1/3 ч.л;
  • Сахар — 1 ст.л.

Вишню отделяем от косточек и давим. К полученной массе добавляем все остальные составляющие, доводим до кипения.

На слабом огне держим до получаса. Даем остыть, переливаем в стеклянную посуду, тщательно закрываем крышкой и ставим подальше в холодильник.

Можете забыть о заветном сосуде на несколько дней, но не более трех. Извлекаем емкость с заветной эссенцией, тщательно процеживаем, переливаем в красивую бутылочку и снова ставим в холодильник.

Хоть этот бальзамико и будет отличаться от традиционного состава уксуса из Модены, вас все равно согреет мысль о том, что своими руками удалось прикоснуться к одной из великих тайн кулинарии.

Заключение

Долгие годы бальзамико готовили как целительное снадобье с противовоспалительным и антисептическим действием. Лукреция Борджиа неоднократно применяла его как лекарственное средство в виде бальзама, когда в Испании господствовала чума, а Джакомо Казанова нашел применение бальзамико в качестве афродизиака.

Загадочный бальзамический уксус так и останется непознанной легендой, что совершенно не мешает ему радовать нас своим неповторимым пикантным вкусом.

Предлагаем напоследок ознакомиться с видео-сюжетом ниже:

Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. Традиционный бальзамик очень густой по консистенции и даже напоминает деготь, в том числе и по цвету. Среди пищевых уксусов, бальзамический является самым ароматным и имеет очень приятный кисло-сладкий вкус с насыщенными фруктовыми оттенками.

Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II. После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.

Долгое время он был доступен лишь очень знатным и богатым. Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Поэтому на некоторый линиях бочек в семейном производстве можно увидеть имена их владельцев.

Местом, где впервые был получен бальзамик, считается регион Италии и ее провинция Модена. К приготовлению уникального продукта имели доступ лишь семьи из среднего и высшего класса. В каждой семье существовал свой тайный рецепт, и использовались семейные секреты приготовления. Причем интересно, что изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. Его приравнивали к лекарству и считали панацеей от множества болезней.

  • Советуем посетить: на производство бальзамического уксуса

Полезные свойства

Уже позже было обнаружено его свойство обеззараживать воду, размягчать мясные волокна и способствовать сохранению продуктов. После этого бальзамик стал активно использоваться в кулинарии в качестве приправы. Этот ингредиент включался в рецепт практически любого блюда. Может быть, именно поэтому среди итальянцев встречается очень большое количество долгожителей.


В 1893 году благородным продуктом заинтересовались научные круги. Профессор Фаусто Сестини опубликовал свой труд «О бальзамическом уксусе Модены» , в котором доказал существенную разницу обычных уксусов, в том числе и винных, от традиционного бальзамического уксуса. С 1967 года Общество традиционного бальзамического уксуса Модены стало активно популяризировать «королевский» продукт, не забывая при этом о его качестве. В результате такой работы бальзамик вышел из тени и начал шествовать по миру. Вместе с ним распространились и культурно-гастрономические традиции итальянских провинций, ставших родиной для уникального продукта – Модены и Эмилия-Романья. Недалеко от Модены, в городке под названием Спиламберто даже открылся Музей бальзамического уксуса .



Приготовление: из чего делают бальзамический уксус?

Процесс создания бальзамика проходит намного сложнее и длительнее, чем приготовление яблочного или винного уксуса. Приготовить бальзамический уксус можно двумя способами: промышленным и кустарным. Причем продукт, произведенный промышленным способом в Модене, считается самым лучшим в мире.

Для производства конечного продукта используются особые сорта винограда. Такие как спергола, берцемино, ламбруско. Произрастают они лишь в провинциях Эмилии-Романьи. Жесткие требования, предъявляемые к качеству уксуса, начинаются с отбора виноградных ягод. Они должны быть обязательно полностью вызревшими, непорчеными и ни в коем случае не подвергавшимися химической обработке. Особые климатические условия итальянских провинций способствуют получению именно такого качественного продукта.

Собранный виноград отжимают, а полученный сок начинают уваривать. Процесс длится до тех пор, пока от первоначального объема не останется около 40%. Полученный густой и темный продукт называется виноградным суслом. И именно из него в три этапа получают настоящий бальзамический уксус.


В производстве участвуют бочки различного объема изготовленные из разных пород дерева. Каждое из видов дерева придает бальзамику свой аромат. Например, в бочке из каштана, богатого танинами, уксус приобретает свой темный цвет, можжевельник насыщает эфирными маслами, вишневое дерево придает уксусу сладость, а в бочках из дуба продукт приобретает слегка ванильный аромат. Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.

Заполненные емкости устанавливаются в чердачных помещениях. Именно такое расположение позволяет всем временам года участвовать в процессе создания бальзамика. Каждый год, весной, уксус переливается из большей бочку в меньшую, а в самую большую добавляется часть нового виноградного сусла. Так же как и мастера Средневековья, современные производители уксуса держат в строжайшем секрете точную технологию и наименования специй, придающие уксусу его неповторимость.

По прошествии 12 лет «молодой» или рафинированный бальзамический уксус считается готовым. Процесс вызревания «зрелого» или экстра выдержанного продукта продолжается еще минимум 13 лет . Готовый продукт имеет темно-коричневый, почти черный, цвет, сильную густоту и устойчивый аромат.

Как выбрать

Бальзамический уксус произведенный в Модене расфасовывают в емкости из толстого стекла белого цвета объемом 100 мл. Дно такой бутылочки обязательно имеет квадратную форму. Бутылки же предназначенные для продукта из других провинций Эмилии-Романьи по форме скорее напоминают перевернутый тюльпан, изготовленный из такого же белого стекла.


Закупориваются бутылки различными крышками, цвет которых зависит от выдержки бальзамика. Например в Модене, выдержку 12 лет отличает крышка кремового цвета, 25 лет – золотого цвета, а в Эмилие-Романье маркировка 12-летнего уксуса имеет красный цвет, 18 лет – серебряный, более 25 лет – золотой.

Оригинальный продукт из Италии обязательно содержит в своем названии слово «tradizionale». Например, «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia».

Цена

Цена на традиционный бальзамический уксус, возраст которого не меньше 12 лет, не бывает ниже 500 евро за литр. Стоимость за бутылочку молодого бальзамика у производителя составляет около 40-50 евро, а за зрелый продукт вам придется расстаться не менее чем с 70 евро.

На прилавках магазинов можно увидеть и более дешевые варианты. В отличии от дорогих сортов, приготовлены они с использованием красного вина и винного уксуса, и имеют гораздо меньшую выдержку. Благодаря этому процесс удешевляется, а готовый продукт по вкусу напоминает традиционный бальзамик. Постаравшись, даже среди такого продукта можно встретить приемлемый вкус, с помощью которого вы сможете придать уже знакомым продуктам новый оттенок.

Применение

Сегодня традиционный бальзамик, как и раньше, привлекает потребителей своим положительным терапевтическим действием. Особенно часто его используют после трапезы для улучшения процесса пищеварения. Но в отличие от давних времен, основная область использования традиционного бальзамического уксуса сегодня – это, конечно же, кулинария.


Оптимальным считается применение уксуса в сыром виде. Особенно хорошо он сочетается с клубникой и пармезаном, позволяя этим продуктам максимально полно раскрыть свои оттенки вкуса и аромата.

Заправка салата бальзамическим уксусом

Всего несколько капель традиционного бальзамика в салат великолепно смогут дополнить вкусовые качества обычной заправки из оливкового масла. Но не стоит ограничиваться лишь салатными заправками. Этот уникальный продукт способен облагородить практически любое блюдо. Например, мясное блюдо раскроет новые грани вкуса после добавления нескольких капель бальзамического уксуса в конце приготовления продукта.

Использование бальзамического уксуса в первую очередь характерно для . Его нотка всегда легко узнаваема, несмотря на небольшое количество. Без этой уникальной приправы не работает ни один уважаемый итальянский повар. Этот удивительный продукт обладает незаменимым свойством усиливать аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом.

Если смешать немного бальзамика со свежим оливковым маслом, получится вкуснейшая салатная заправка. Если подать ее отдельно с кусочками свежего хлеба, которые можно в нее макать, это может стать отличным началом обеда. Хорошо подходит бальзамик и для маринадов. В этом случае вкус блюда приобретает тонкий вкус. Прекрасным дополнением служит бальзамический уксус для морепродуктов. Например, рис с кальмарами или креветки с авокадо.


Классикой в кулинарии считается сочетание традиционного темного уксуса с сырным салатом из зеленых листьев, помидоров и сыра мягких сортов. К самым необычным, наверное, можно отнести сочетание кисло-сладкого бальзамика с клубникой. Ягоды сбрызгивают уксусом, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на листья рукколы. Минут через 20 салат можно подавать к столу.

Полезные свойства

Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства.

Умеренное употребление уксуса может помочь предотвратить развитие как онкологических заболеваний, так и патологий сердца. А наличие витаминов группы В помогает стабилизировать нервную систему и улучшить деятельность мозга. Не стоит забывать и о полезных свойствах бальзамика, благодаря которым он приобрел известность и получил свое название – антибактериальные. Именно благодаря этим свойствам стимулируется пищевание, подавляется патогенная микрофлора и ощущается общее благотворное влияние на организм.
Косметологи также не обошли своим вниманием эту удивительную приправу, и широко используют ее в рецептах омолаживающих средств, антицеллюлитных продуктов и лечебных средств для волос.

Совет: для максимального извлечения пользы из этого потрясающего продукта, не стоит подвергать его термической обработке.

И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта. Тогда вам точно будет с чем сравнивать. Кстати, производство бальзамика в Модене настолько популярно, что для этого используют даже муниципалитет. Ряды бочек на чердаке стоят в ожидании конца ферментации драгоценности, прославившей имя Модены на весь мир.



Вверх