Как испечь пирог пай и украсить. Лимонный пай – превосходный десерт Рецепты пая со сладкой начинкой
Пирог пай
(английский ) всегда пекут с верхом из теста, в американской версии этот пирог открытый.
Отличает этот песочное рассыпчатое тесто
и много начинки, причем, начинка может быть как сладкой, так и пикантной.
Как испечь пирог пай
Три песочного пирога с начинкой
Для пая готовят песочное тесто по рецепту
Ингредиенты для 1 пирога
250 г холодного масла
400 г муки
1 среднее яйцо
1 ч.л. уксуса
щепотка соли
Как приготовить
- Масло нарезать маленькими кубиками и поставить в холодильник.
- Муку, соль, яйцо, уксус, масло и 5 ст.л. ледяной воды положить в кухонный комбайн.
- Мешать 30 секунд.
- Выложить тесто на рабочую поверхность и быстро замесить.
- Разделить на 2 часто 1/3 и 2/3 — скатать в комочек и завернуть в пищевую пленку.
- Положить на 1 час в холодильник.
Теперь можно печь пай...
Ингредиенты 6 порций (форма диаметром 28 см)
1 ст.л. топленого масла
1 кг говядины для гуляша кубиками
1 луковица
500 г моркови
2-3 ст.л. порошка карри
соль и перец
300 г замороженного горошка
1 порция теста
1 яйцо
немного масла и муки
Кроме того, формочки для печенья
Как приготовить
Растопить масло и на большом огне обжарить мясо до ароматной корочки.
Морковь и лук очистить и нарезать кубиками.
Добавить к мясу, перемешать и жарить все вместе 3-4 минуты.
Посолить, поперчить, приправить карри и влить 200 мл воды.
Тушить 2-2.5 часа на тихом огне.
Добавить горошек.
Тушить до готовности, затем отбросить на дуршлаг, соки собрать в миску.
Форму смазать маслом.
Стол посыпать мукой и раскатать бОльший кусок теста диаметром в 32 см
.
Положить в форму, вжать в края и поколоть вилкой.
Слегка посыпать мукой.
Начинку положить в форму и разровнять.
Другой кусочек теста раскатать до 30 см
диаметром, вырезать формы на свой вкус.
Положить на пирог, края защипать.
Лишнее тесто срезать — из него можно изготовить украшение для пирога
: смотрите видео!
Листочки и другие украшения из теста смазать яйцом и положить на пирог сверху.
Печку нагреть до 220°С и печь
- — 25 минут на нижней решетке;
- — снизить температуру до 200°С и печь 20 минут на средней решетке.
Ингредиента 12 порций
1 кг тыквы баттернат
1 ванильный стручок
200 г мягкого сливочного масла кубиками
160 г сахара
4 средних яйца
соль, щепотка муската и ½ ч.л. корицы
330 мл жирных сливок
1 порция теста
Как приготовить
Тыкву разрезать пополам, удалить семечки и поколоть вилкой.
Положить на противень срезом вверх.
В разогретой духовке до 180°С
запекать 1 час;
затем остудить до теплого состояния.
Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести зернышки.
Мякоть тыквы (400 г), ваниль, соль, мускат, корицу, масло, сахар, 3 яйца и 70 мл сливок смолоть миксером в однородное пюре.
Форму выложить тестом — смотри предыдущий рецепт!
Из теста нарезать полоски для украшения.
Начинку выложить на тесто, края теста смазать яйцом.
Полоски положить на начинку и края защипать пальцами.
Печь — смотри предыдущий рецепт
. Готовый пай остудить на решетке.
Сливки взбить и подать к паю.
2
часа 30
минут
582
ккал
43 г
жиров
40 г
углеводов
7 г
белков
III. Пирог пай со сладкой начинкой (ягоды черники) Movie Star
Ингредиенты 8 порций
Тесто
300 г муки
1.5 ст.л. сахара
¾ ч.л. соли
150 г сливочного масла (холодное, кубиками)
70 г топленого масла (кубиками)
Начинка
750 г черники
90 г сахара
1 пакетик желирующего порошка
3:1
30 г крахмала
½ ч.л. корицы
2 ч.л. мелко натертой цедры
75 мл лимонного сока
1 ст.л. мягкого масла
1 ст.л. молока
2 ст.л. коричневого сахара
Форма для пая : дно 18 см, края 22 см.
Как приготовить
Тесто приготовить
с 80 мл ледяной воды.
Быстро замесить.
Разделить на 2 кусочка: 1/3 часть теста и 2/3 части теста.
Каждый кусочек раскатать и завернуть в пленку, положить на 2 часа в холодильник.
Чернику смешатьс желирующим порошком,
сахаром, крахмалом, корицей, цедрой
Форму смазать маслом.
Тесто раскатать до 30 см
и положить в форму.
Положить начинку в форму и поставить на холод.
Второй кусочек теста раскатать до 24 см диаметром и нарезать полоски.
Верх пая украсить переплетенными полосками теста.
Края защипать, лишнее тесто срезать.
Верх смазать молоком или сливками и посыпать коричневым сахаром.
Выпекать пай на нижней решетке при 200°С
1 час (спустя 30 минут накрыть фольгой
).
Готовый пай остудить на решетке.
3
часа 40
минут
512
ккал
27 г
жиров
58 г
углеводов
4 г
белков
Сейчас сезон фруктов и овощей — так что сезон пирогов!
Как правило, приготовление такого пирога занимает немало времени именно из-за использования песочной основы, но если вы захотите сэкономить время, то приготовьте ее заблаговременно (она хорошо поддается заморозке) или используйте полуфабрикат.
Яблочный пай – рецепт
Давайте рассмотрим базовый рецепт песочного теста, который затем можно будет применять в основе всех последующих рецептов. Никаких особенных отличий от классического песочного теста эта его вариация не несет, потому вы можете смело использовать любой другой рецепт песочной основы.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло – 230 г;
- щепотка сахара;
- мука – 345 г;
- вода – 60 мл.
Для начинки:
- яблоки – 7 шт.;
- сахар – 65 г;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 15 мл;
- мука – 45 г;
- – 75 г.
Приготовление
Так как песочное тесто нуждается в выдержке перед использованием, то приготовление следует начать именно с него. Сперва холодное сливочное масло необходимо порубить с мукой и небольшим количеством сахара в крошку. Образованную мучную крошку смешайте с ледяной водой и соберите тесто вместе. Оно не нуждается в вымешивании, просто хорошо спрессуйте компоненты вместе, оберните ком пленкой и оставьте в морозильной камере минимум на полчаса. Охлажденное тесто разделите пополам и раскатайте. Одну из половин распределите по дну формы, покрывая и ее стенки.
Для яблочной начинки удалите из яблок сердцевину и разделите оставшуюся часть на дольки равной толщины. Смешайте яблочные кусочки с сахаром, корицей, лимонным соком, сгущенкой и мукой. Последняя будет впитывать излишки яблочного сока, уберегая основу теста от раскисания. Выложите яблочную начинку в покрытую тестом форму и накройте все вторым диском из песочного теста. Сделайте отверстие в крышке пирога для выхода пара, а края защепите вместе.
Выпекайте классический яблочный пай на протяжении 1 часа 15 минут при 190 градусах.
Яблочно-черничный пай из песочного теста
Ингредиенты:
- песочное тесто – 600 г;
- яблоки – 1,1 кг;
- сахар – 85 г;
- крахмал – 10 г;
- молотая корица – ½ ч. ложки;
- черника – 310 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Готовое песочное тесто разделите на половины раскатайте каждую из них. Одну половину выложите на дно и стенки формы, а вторую можно фигурно нарезать или разделить на полоски для декора.
Подготовьте яблочную начинку, нарезав плоды ломтиками равной толщины и смешав их с остальными составляющими из списка. Добавьте к яблокам чернику и распределите полученную начинку по основе из теста. Накройте верхушку крышкой из теста или выложите полосы теста, переплетая их косичкой. Смажьте тесто взбитым яйцом.
Оставьте пирог в разогретой до 200 градусов духовке на первые 20 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и дайте пирогу пропечься еще не менее полутора часов.
Как приготовить яблочный пай из слоеного теста?
Если под рукой не оказалось песочного теста, то всегда можно вернуться к широко распространенной слоеной основе, из которой выйдут не менее вкусные пироги.
Лимонный пай - это традиционный французский десерт с невероятно нежным и изысканным вкусом. Наши хозяйки познакомились с ним не так давно, и он сразу же стал любимым блюдом многих, хотя по-другому и быть не могло: кому не понравится хрустящее вкуснейший и воздушный слой
Одни называют лимонный пай пирогом, другие - тортом, но все единодушно признают, что это не только лакомый и ароматный десерт, но и настоящее украшение стола.
И еще одна важная новость - готовится такое кушанье достаточно просто и быстро. Итак, приступим.
Ингредиенты
Чтобы испечь торт лимонный, нужны следующие продукты:
для песочного теста: мука - 250 грамм, пудра сахарная - 50 грамм, сливочное масло - 100 грамм, желток одного яйца, щепотка соли;
для крема: молоко - четверть литра, песок сахарный и крахмал картофельный - по 30 грамм, три яичных желтка, сок лимона (одного), цедра 2-х лимонов;
для безе: сахар (песок) - 150 грамм, пудра сахарная - 100 грамм, яйца куриные - 5 штук.
Готовим тесто песочное
На доску нужно просеять муку, сделать в ней ямку, в которую положить желток, пудру сахарную и охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Смешать ингредиенты руками, затем рубить ножом, пока не образуется крошка, после чего замесить тесто. Небольшой секрет: действовать нужно быстро, чтобы холодное масло не растаяло полностью, иначе тесто будет крошиться.
Готовую массу накрыть чистой тканевой салфеткой или завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике около часа.
Выпекаем корж
Теперь нужно испечь торт, вернее, его основу. Из теста раскатываем круглую лепешку и выкладываем ее в форму с рифлеными бортиками. Излишки теста обрезаем, кладем поверх него пергамент или специальную бумагу для выпекания и ставим пресс (чтобы основа пирога не вздувалась во время выпекания). Ставим форму в духовку, разогретую до 180 - 190 градусов, и держим там около 15 минут. Затем достаем, снимаем пресс с бумагой и снова помещаем в печь на такой же срок. Должен получиться корж золотистого цвета.
Делаем крем
В молоко выкладываем сахар, ставим на плиту, ждем, когда закипит. Желтки смешиваем с крахмалом и добавляем к ним 2 большие ложки горячего молока. Затем эту смесь соединяем с остальным молоком и держим на огне, помешивая. Как только закипит, снимаем с плиты, присоединяем тертую цедру и сок лимона, тщательно перемешиваем.
Взбиваем безе
В густую пену яиц с добавляем постепенно). В полученную массу выкладываем сахарную пудру, перемешиваем деревянной лопаточкой и делим на две одинаковые части. Добавляем одну порцию в крем.
Лимонный пай. Заключительный этап
Крем со взбитыми белками вновь помещаем на огонь, чтобы довести до кипения. Затем перекладываем горячий крем на корж из теста, а сверху добавляем вторую часть белковой массы. Это можно сделать, используя или мешок. Ставим лимонный пай в духовку и держим до тех пор, пока безе не приобретет приятный светло-коричневый оттенок. Достаем пирог из печки. Когда остынет, отправляем в холодильник на полтора-два часа. Теперь наш вкусный торт готов.
Предлагаю вашему вниманию пирог, который разнообразит ваше меню, - это овощной пай с грибами. В переводе с английского, "пай" (pie) означает пирог.
Главное отличие этого пирога - тонкий слой теста и большее количество начинки. Можно использовать овощную, мясную или сладкую начинку. Желательно использовать песочное тесто без добавления сахара. Грибы можно использовать любые, в этот раз я взяла лисички, которые предварительно отварила.
Приготовим тесто. Для этого в муку высыпать соль, перемешать.
Добавить масло и растереть руками в крошку.
Добавить яйцо, приготовить песочное тесто (при необходимости добавить 1-2 ст.л. ледяной воды). Завернуть в пленку, охладить в холодильнике в течение 30 минут.
Готовим начинку. Кукурузу и горошек откинуть на сито.
Грибы порезать не очень крупно, несколько грибов оставить для украшения. Если у вас консервированные грибы, слейте маринад. Ветчину (можно взять полукопченую колбасу) нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке.
Разъемную форму (диаметр - 26 см) застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать и перенести при помощи скалки в форму. Оформить бортики, дно часто наколоть вилкой.
В емкости смешать: кукурузу, горошек, ветчину и 1/3 часть сыра.
Выложить смесь на тесто.
Приготовим заливку. Венчиком взбить яйца. Добавить сливки и оставшийся сыр, перемешать.
Вылить заливку на начинку. Сверху украсить отложенными грибами (по желанию). Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 45-60 минут.
Немного остудить овощной пай с грибами. Подавать теплым.
В переводе с английского, пай (pie) означает просто пирог. Так-то оно так, но пироги в английской кулинарной традиции, перебравшейся через океаны в Северную Америку и Австралию, имеют свои совершенно особые черты.
Во-первых, форма, то есть посуда, в которой он выпекается. Пай гораздо чаще выпекается не просто на противне, а в специально предназначенной для этого форме. Причем форма эта с довольно высокими бортиками, часто расположенными под углом ко дну, а не строго вертикально. Диаметр формы при этом указывается по размеру дна. Многие пироги-паи в этой же форме подаются на стол.
Тесто для пая - бездрожжевое, слоистое или, в современных рецептах, слоёное. Для слоистого теста мука перерубается с жиром в крошку, добавляется немного жидкости и замешивается эластичное тесто. В качестве жира традиционно используется нутряной говяжий жир: обладая нейтральным вкусом и запахом, он делает тесто необычайно крепким и рассыпчатым одновременно. Но можно заменить его сливочным маслом, маргарином или их смесью.
Тесто для пая раскатывается довольно тонко, а вот присутствовать в пае оно может по-разному. В закрытом пае им выстилают дно и бортики формы и делают крышку, которой закрывают начинку. В открытом пае начинку не закрывают. Ещё одна типичная разновидность пая такова: горячая начинка выкладывается в форму, закрывается крышкой из теста и запекается. Таков, например, пай с говядиной и почками. Но всегда в пае начинки гораздо больше, чем теста, по сути ему отведена лишь роль контейнера.
Но это вовсе не значит, что всякий пай делается так и никак иначе! Не забывайте - всякий пирог, то есть, тесто, запечённое вместе с начинкой, для англоговорящей публики - пай.
КЛАССИЧЕСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ
_____________________________________________________
В Великобритании и США рецепт этого традиционного яблочного пирога остается неизменным уже несколько столетий. Допустимы лишь маленькие "вольности", например, ванильный сахар в тесте или щепотка мускатного ореха в начинке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
корица молотая - 1 ч. л.
яблоки - 4-5 шт. большого размера
сок лимонный - 2 ст. л.
масло сливочное - 120 г плюс для смазывания
сахар - 1 стакан плюс для посыпки
для теста:
Сахар - 2 ст. л.
ледяная вода - 6 ст. л.
соль - щепотка
мука - 2 стакана
масло растительное - 2/3 стакана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду - постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным
Шаг 2
Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепешек, завернуть каждую в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.
Шаг 3
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.
Шаг 4
Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать.
Шаг 5
Духовку разогреть до 180ºС. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Положить яблочную начинку.
Шаг 6
Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепить края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать 1 ч. Подавать горячим с мороженым или взбитыми сливками.
АНГЛИЙСКИЙ МЯСНОЙ ПАЙ
_____________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
кинза - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
масло оливковое
морковь - 2 шт
4 стебля сельдерея
соль и перец по вкусу
1 корень пастернака
500 г слоеного дрожжевого теста
яйцо - 1 шт
400 г очищенных помидоров в собственном соку
лук репчатый - 1 большая луковица
800 г говядины
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо нарезать кубиками и обжарить порциями на сильном огне в оливковом масле, чтобы образовалась корочка. Добавить нарезанный лук и жарить еще 3-4 мин. Добавить нарезанные дольками или мелкими кубиками морковь, сельдерей и пастернак, обжаривать еще 5 мин. Добавить помидоры вместе с соком, закрыть крышкой и тушить 2 ч на медленном огне, иногда помешивая. За 5 мин. до готовности добавить измельченную зелень, соль и перец (эту смесь можно приготовить заранее, чтобы мясо успело пропитаться ароматом овощей). Выложить готовое мясо с овощами в порционные жаропрочные формы. Смазать края взбитым яйцом и залепить слоеным тестом. Сверху тесто также смазать яйцом. Запекать в духовке при 180ºС 20-25 мин.
ЛИМОННЫЙ ПАЙ
_____________________________________________________
Ингредиенты:
2 ст. муки (стакан - 240 мл)
1/3 ст. сахарного песка
200 г сливочного масла
1/2 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. столового уксуса
1 -2 ст. л. сметаны
цедра одного лимона
3 больших лимона
сахарного песка по весу 3 лимонов
2 ст. л. лимончелло (опционно)
Приготовление:
1.Сливочное масло взбить с сахарным песком, не долго, чтобы оно только не расслоилось.
Муку смешать с масляной массой и содой, гашеной уксусом, цедрой. Чтобы ингредиенты лучше склеились и получился комок, добавить сметану. Долго не месить. Поместить в холод на 30 минут.
2.Сделать начинку.Лимоны ошпарить кипятком, протереть досуха. Разрезать на четвертинки вынуть семечки. Смолоть в блендере. Добавить сахар и перемешать. Добавить пару ложек лимончелло для вкуса и аромата.
3.От теста отделить небольшой кусочек и положить в морозилку.Нагреть духовку до 180 С.
4.Остальное тесто распределить по форме, сделать бортики.Выложить начинку, разровнять.
Оставшийся кусок теста натереть на крупной терке прямо на пирог и аккуратно распределить по поверхности.
5.Выпекать 35-40 минут (посматривала в духовку, держала до чуть золотистого цвета).