Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты. Салат из кабачков на зиму Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачки и морковь отлично сочетаются друг с другом, закуски из них получаются сочными, аппетитными. Хорошо, что есть их можно не только летом – многие хозяйки заготавливают салат из кабачков с морковью на зиму. Рецептов несколько, и по каждому из них готовится закуска с неповторимым вкусом.

Как готовить салат из кабачков и моркови

Салат из кабачков и моркови простоит всю зиму, не испортившись, и останется вкусным до весны, если при его приготовлении учитывать несколько моментов.

  • Овощи для любых заготовок на зиму следует брать поздних сортов, то есть созревающих в августе или даже в сентябре.
  • Молодые кабачки в салате получаются более нежными на вкус. Если для закусок, требующих термической обработки, кабачки подходят любые, то для салатов, которые консервируют холодным способом, лучше брать самые молодые. При использовании крупных кабачков семена из них необходимо вынимать, а шкурку с них срезать овощечисткой.
  • В салатах красиво смотрится морковь, порезанная тонкой-тонкой соломкой. Ножом ее так нарезать можно, но задача эта не из легких. Проще воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.
  • Банки, в которых будут храниться консервы, необходимо хорошо простерилизовать. Крышки к ним также следует прокипятить.

Остальное зависит только от выбранного рецепта.

Салат «Загадка» из кабачков, моркови и лука

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
  • душистый перец горошком – 3–6 шт.

Способ приготовления:

  • С помощью овощечистки снимите с кабачков и моркови верхний слой, хорошо их помойте.
  • Одинаково их натрите. Лучше всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски, но если ее нет, то подойдет обычная с крупными отверстиями. При необходимости, если, например, требуется обработать большой объем продуктов, не возбраняется прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Очистите от шелухи луковицы, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Раздавите, пропустив через пресс, чеснок.
  • Смешайте все овощи в одной миске или кастрюле.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус, масло, соль, сахар.
  • Залейте овощи маринадом.
  • Закройте кастрюлю с овощами крышкой оставьте на 3 часа.
  • Помойте с содой банки, рассчитывая на 3 литра готового салата. Простерилизуйте их, дайте подсохнуть. Прокипятите металлические крышки, подходящие к банкам по размеру и типу (винтовые крышки для обычной банки, ясное дело, не подойдут).
  • На дно каждой банки положите по горошине перца, если банки большие (литровые), то можно по две.
  • Разложите по банкам, утрамбовывая ложкой, салат.
  • Пока овощи мариновались, они выделили сок. Залейте этим соком овощи, чтобы маринад доходил до краев банок.
  • Прикройте банки крышками, но закатывать не торопитесь.
  • Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте воду, чтобы она была чуть выше середины банок.
  • Поставьте кастрюлю с банками на огонь и стерилизуйте 15 минут, если банки пол-литровые, 25 минут – если их емкость больше.

«Загадкой» этот салат назван не случайно: у него настолько необычный вкус, что трудно догадаться, из чего он сделан.

Салат из кабачков по-корейски

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,18 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • укроп (свежий) – 50 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте молодые кабачки, срежьте у них плодоножки.
  • Помойте и почистите морковь, лук.
  • Вымойте перец, удалите семена.
  • Морковь и кабачки натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Тонкой соломкой нашинкуйте перец.
  • Мелко порубите укроп.
  • Измельчите с помощью специального пресса чеснок.
  • Из масла, уксуса, сахара, соли, приправы, укропа и чеснока сделайте маринад, тщательно перемешав указанные компоненты.
  • Смешайте овощи и заправьте их маринадом.
  • Прикройте емкость с овощами и оставьте на 2,5–3 часа.
  • Пока овощи маринуются, приготовьте банки общим объемом 4,5 литра.
  • По стерилизованным банкам разложите салат. Раскладывая, обязательно утрамбовывайте ложкой, чтобы вышел воздух.
  • Залейте овощи маринадом, чтобы он покрывал их полностью, но до края банки не доходил.
  • Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте их 40 минут.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните. После того как остынут, уберите на зиму.

Салат, приготовленный по этому рецепту, будет достаточно острым. Он придется по душе любителям корейской кухни.

Простой рецепт салата из кабачков и моркови

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сухой укроп – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите кабачки, выньте из них семена, нарежьте кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не очищать. Нарезать их в этом случае лучше шайбами.
  • Помойте очищенную морковь и натрите.
  • Чеснок измельчите, пропустив через пресс.
  • Перемешайте овощи (вместе с чесноком), засыпьте сахаром и солью, влейте масло с уксусом, добавьте листья лавра и сушеный укроп.
  • Все это поместите в кастрюлю, кастрюлю поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощи в маринаде примерно полчаса после закипания, помешивая их, чтобы не пригорели.
  • Разложите салат горячим по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните вверх доньями. Укутайте одеялом.
  • После того как банки остынут, верните их в исходное положение и отправьте на хранение.

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается в меру острым. Кабачки в нем остаются хрустящими.

Из кабачков с морковью можно приготовить на зиму самые разные салаты, от нежных до острых. Все они хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Замечательный салат на зиму, который имеет и замечательное название "Загадка". Почему "Загадка"? Потому что не каждый сразу узнает из чего же такой салат приготовлен.
Готовится очень легко, очень просто, да и обходится недорого.
Приступаю к приготовлению очередной консервации на зиму.
Подготавливаю овощи: кабачки, морковь, репчатый лук и чеснок.

Теперь поочередно начинаю заниматься с овощами.
Кабачки очищаю от кожуры и убираю сердцевину.

Подготовленные кабачки тру на крупной терке.

Все это делается очень быстро.
Затем также поступаю с морковью, то есть очищаю и тру на крупной терке.

Подготовленную морковь добавляю в кастрюлю с кабачками.

Репчатый лук очищаю и режу небольшими кубиками.

Также отправляю в кастрюлю с овощами.
Теперь готовлю маринад-заправку. Это тоже делается очень быстро.

В миску натереть чеснок, добавить морскую соль, сахарный песок, растительное масло, уксус и все тщательно перемешать.

Данной заправкой залить овощи в кастрюле, тщательно перемешать и закрыть крышкой.

Оставить так минут на 20 - 30, чтобы салат пропитался маринадом-заправкой и ароматами.
После чего разложить салат в заранее стерилизованные банки, залить сверху соком, который остался в кастрюле.

Теперь нужно данные баночки с салатом простерилизовать. Для этого на дно кастрюли положить салфетку (во избежании того, чтобы банки не треснули).

Поставить банки, прикрыть слегка крышками, налить воды до "плечиков" банок и поставить на огонь.

Простерилизовать банки нужно в течении 20 минут. После чего аккуратно достать их из кастрюли и закрутить наглухо крышками.

Опрокинуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и держать так до полного остывания банок. После чего баночки с салатом "Загадка" убирается в темное место.

Из закромов достается такой салат в нужное время и в нужный час и тогда вот наступает наслаждение.)) Полезно, легко, вкусно!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Салат из кабачков на зиму «Загадка».
Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Мужу этот рецепт показался и вовсе похожим на квашеную капусту.

Меня же салат приятно удивил простотой приготовления и ярким внешним видом. Думаю, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Обязательно попробуйте, уверена, вам тоже понравится этот салат – вкусный, аппетитный, в меру острый.


Ингредиенты:

1 кг кабачков;
300 г моркови;
200 г репчатого лука;
3-4 зубка чеснока;
3 ст. л. сахара;
100 мл растительного масла;
80 мл уксуса 9 %;
1 столовая ложка соли с маленькой горкой;
3-4 горошины душистого перца.

Приготовление:

Овощи очищаем от кожуры и моем. Морковь и кабачки по отдельности натираем на крупную терку. Лук нарезаем мелкими кубиками – примерно 3-4 мм. В кастрюлю или глубокую миску выкладываем кабачки, морковь и лук.

Чеснок продавливаем через пресс или натираем на терке. В отдельной емкости соединяем чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус – это будет маринад.

Добавляем маринад к луку, моркови и кабачкам, перемешиваем.


Накрываем кастрюлю или миску крышкой (или прикрываем пищевой пленкой) и отставляем на 2-3 часа.

Салат за это время пустит много сока, пропитается ароматом чеснока.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 полулитровые банки салата. Банки предварительно стерилизуем, затем вытираем насухо. На дно каждой банки кладем горошину душистого перца и выкладываем салат. Оставшимся после раскладки салата соком заливаем банки до самого верха.


Крышками накрываем банки, но не плотно. Устанавливаем банки в большую кастрюлю. Наливаем в нее теплую воду до уровня «плечиков» у банок. Доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь делаем средним и стерилизуем банки с салатом в течение 20 минут. не забудьте на дно кастрюли установить плоскую подставку (например, тарелку) или постелить сложенную салфетку – это предотвратит возможный раскол банок.


Осторожно достаем банки из воды. Вот теперь пора крышки закатать (или хорошо завинтить). Банки же устанавливаем вверх ногами и укрываем одеялом – делаем «шубу». Выдерживаем так примерно сутки, пока салат не остынет до комнатной температуры.


Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре.

В салате из кабачков «Загадка» такого ингредиента, как капуста, нет. Но на вкус измельченные на крупной терке и консервированные кабачки и морковь напоминают квашеную капусту.

Дегустацию салата из кабачков "Загадка" можно и не откладывать на зиму

Ингредиенты

Соль 3 ст.л. Лавровый лист 9 штук(и) Перец черный горошек 20 штук(и) Чеснок 2 штук(и) уксус 3% 200 граммов Растительное масло 200 граммов Сахар 200 граммов Лук репчатый 500 граммов Морковь 500 граммов Кабачок 3 килограмма

  • Количество порций: 30
  • Время приготовления: 2 минуты

Салат «Загадка»

Вместо кабачков можно использовать патисоны. После стерилизации овощи не становятся полностью мягкими, а сохраняют хрусткость и сочность, поэтому салат похож на свежий, а не на консервированный.

Количество овощей в рецепте указано уже в очищенном виде. Приготовление:

  1. Кабачки и морковь крупно натереть. Если кабачки молодые, кожицу можно не снимать.
  2. Лук нарезать маленькими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  3. Выложить овощи в большую кастрюлю.
  4. Добавить сахар, соль, масло, уксус. По вкусу можно добавить немного черного перца.
  5. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2-3 ч., чтобы овощи пустили сок и пропитались ароматом чеснока.
  6. Тем временем приготовить банки и положить на дно каждой горошки перца и лавровый лист.
  7. Разложить салат по банкам, прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать 20 мин. Закатать.

Если побаиваетесь закладывать сырую массу в банки, овощи можно еще в кастрюле довести до кипения и прокипятить ¼ ч., и только потом разложить по предварительно стерилизованным банкам. Банки можно стерилизовать над паром, в духовке или в микроволновой печи.

Закатанные банки нужно перевернуть и укутать одеялом. Через сутки заготовки можно переносить в подвал или кладовку. Салат хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Рецепт салата «Загадка» по-корейски

Если хочется, чтобы салат был немного острее и пикантнее, овощи нужно измельчить на терке для корейских салатов и добавить туда соответствующие специи. Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 90 г;
  • приправа для корейской морковки – 2 пакетика.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки и морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко порезать.
  3. Приготовить маринад.
  4. Перемешать овощи, залить маринадом и дать настояться 2-3 ч.
  5. Салат переложить в чистые банки и простерилизовать.

Закатать, укутать теплым одеялом. Хранить в темном прохладном месте. Салат можно дегустировать сразу же после приготовления.

Эти заготовки из кабачка придутся по вкусу даже тем людям, которые не особенно жалуют этот овощ. Острый и хрустящий салат сохраняет в себе свежесть и сочность лета.

Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.

Из кабачков готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй. Из них варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.

Рецепты салатов из кабачков

Салат из кабачков в медовом соусе

Вам понадобится:

  • Кабачки - 1 кг.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Соль - 1 ч.ложка (без горки).
  • Молотый черный перец - 1/3 ч.ложки.

Для маринада потребуется:

  • Оливковое масло - 200 мл.
  • Уксус 6% - 4 ст.ложки.
  • Мед - 3 ч.ложки.
  • Чеснок - 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
  4. Приготовить маринад: смешать мед (если густой - растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  5. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
  6. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л.), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков с хреном и перцем


Вам понадобится:

  • Кабачки - 2,5 кг.
  • Перец сладкий - 1 кг.
  • Хрен - 100 гр.
  • Петрушка - 5 веточек.

Для маринада потребуется:

  • Масло растительное рафинированное - 300 гр.
  • Сок томатный - 100 мл.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1.5 ст.ложки.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.
  3. Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.
  4. Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
  5. В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус.
  6. Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л.). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.

Салат из кабачков с соусом

Вам понадобится:

  • Кабачки - 3,5 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Чеснок - 4 головки среднего размера.
  • Уксус - 150 мл.

Для маринада потребуется:

  • Томатный соус - 500 мл.
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Сахар - 150 гр.
  • Соль - 2 ст.ложки.
  • Перец красный молотый (жгучий) - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
  4. В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.
  5. Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.

Салат из кабачков «Под грузди»

Вам понадобится:

  • Кабачки цуккини - 3 кг.
  • Петрушка свежая - 1 пучок.
  • Укроп свежий - 1 пучок.
  • Чеснок - 2 шт.средней величины
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Соль - 2 ст.ложки.
  • Перец черный молотый - 1 ст.ложка.
  • Сахар - 150 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 сантиметра толщиной.
  2. Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
  3. Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
  4. К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
  5. Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л. тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
  6. Хранить в прохладном помещении.

Салат из кабачков по-корейски

Вам понадобится:

  • Кабачки - 1,5 кг.
  • Болгарский перец - 200 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Чеснок - 2 головки среднего размера.
  • Приправа для корейской морковки - 2 ст.ложки (без горки).

Для маринада потребуется:

  • Масло растительное рафинированное - 100 мл.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Соль - 1 ст.ложка.
  • Уксус 6% - 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть (если плоды перезрелые - очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке - для моркови по-корейски.
  2. Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
  3. Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
  4. Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок.
  5. Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов.
  6. Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его.
  7. Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  8. Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков «Три вкуса»

Вам понадобится:

  • Кабачки - 2 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Чеснок - 1 головка среднего размера.
  • Масло растительное - около 200 мл.
  • Уксус 6% - 2,5 ст.ложки.
  • Сельдерей - небольшой пучок.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.ложки.
  • Соль - 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
  2. На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится - выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку.
  3. Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета.
  4. Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку.
  5. Сельдерей помойте и мелко нарубите.
  6. Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
  7. Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.

Салат «Чудесный»

Вам понадобится:

  • Кабачки - 3 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Грибы свежие (шампиньоны) - 1 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Зелень укропа - 2 пучка.
  • Соль - 2,5 ст.ложки.
  • Уксус - 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
  2. Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
  3. Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
  5. Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  6. Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
  7. Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
  8. К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
  9. Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л.), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.

Салат из кабачков с майонезом


Вам понадобится:

  • Кабачки - 4 кг.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Майонез - 250 гр.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Растительное масло - 250 мл.
  • Сахар - 7 ст.ложек (без горки).
  • Соль - 4 ст.ложки (без горки).
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
  3. Лук почистить и мелко нарубить.
  4. Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.

Салат из кабачков с лимоном и базиликом

Вам понадобится:

  • Перец болгарский - 1 шт. (крупный).
  • Лимон - 1 шт. (среднего размера).
  • Базилик - 1 пучок.
  • Петрушка - 5 веточек.
  • Растительное масло - около 200 мл.
  • Оливковое масло - около 200 мл.
  • Перец чили - на кончике ножа.

Для маринада потребуется:

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
  2. Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.
  3. В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
  4. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  5. Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.
  6. К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
  7. Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков - слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л. стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков с яблочным соком

Вам понадобится:

  • Кабачки - 2 кг.
  • Яблочный сок - 200 мл.
  • Рафинированное растительное масло - 200 мл.
  • Вода - 200 мл.
  • Чеснок - 1 крупная головка.
  • Уксус - 2 ст.ложки.
  • Сахар - 1,5 ст.ложки (без горки).
  • Соль - 1, 5 ст.ложки (без горки).

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки.
  2. Чеснок очистить и натереть на самую мелкую терку.
  3. Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л.) с кабачками.
  4. Простерилизовать 10 минут и закатать.
  5. Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.

Салат из кабачков «С изюминкой»

Вам понадобится:

  • Кабачки молодые - 1 кг.
  • Перец сладкий - 400 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Слива (не перезрелая) - 200 гр.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Чеснок - 1 крупная головка.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Томатная паста - 2 ст.ложки.
  • Уксус 9% - 75 мл.
  • Соль - 25 гр. (1 ст.ложка).
  • Сахар - 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  2. Перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
  4. Сливы помыть, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  5. Петрушку вымыть и мелко нарубить.
  6. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  7. Кабачки, перец, морковь и сливы сложить в кастрюлю, добавить соль, томатную пасту, растительное масло и сахар. Все хорошенько перемешать и проварить 20 минут.
  8. Спустя указанное время добавить чеснок, уксус, петрушку и варить еще 10 минут.
  9. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Салат «Тещин язык»

Вам понадобится:

  • Кабачки молодые (можно взять цуккини) - 3 кг.
  • Томатный сок - 1,5 л.
  • Растительное масло (без запаха) - 250 мл.
  • Томатная паста - 2 ст.ложки.
  • Болгарский перец - 500 гр.
  • Чеснок - 150 гр.
  • Перец чили - 2 небольших.
  • Соль - 3 ст.ложки (без верха).
  • Сахар - 200 гр.
  • Уксус 9% - 200 гр.
  • Горчица (готовая) - 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
  2. Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
  4. Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из кабачков с чесноком и зеленью

Вам понадобится:

  • Кабачки (обязательно молодые) - 1 кг.
  • Чеснок - 1 крупная головка.
  • Петрушка - 10 веточек.
  • Базилик - 5 веточек.
  • Укроп - 5 веточек.
  • Масло растительное - около 100 мл. для жарки + 50 мл. для заливки.
  • Уксус 9% - 2 ст.ложки.
  • Соль - 1 ч.ложка (без горки).

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и порезать тоненькими кружочками толщиной около 0,8 - 1 см.
  2. Кружочки посолить, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке.
  4. Петрушку, базилик и укроп помыть и мелко нарубить.
  5. Растительное масло прокипятить, охладить и налить по 3 ст.ложки на дно каждой банки.
  6. Послойно уложить кабачки, пересыпая зеленью и чесноком каждый слой.
  7. Заполнив банки доверху нужно немного уплотнить содержимое, чтобы оно полностью покрылось маслом.
  8. В каждую банку (0,5 л.) с салатом влить по 1 ст.ложке уксуса, стерилизовать 30-35 минут, закатать.

Салат из кабачков со свеклой

Вам понадобится:

  • Кабачки - 4 кг.
  • Свекла - 2 кг.
  • Репчатый лук - 2 кг.
  • Сахар - 400 гр.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Соль - 4 ст.ложки.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть (если плоды перезревшие - очистить от кожуры и семечек) и натереть на самой крупной терке.
  2. Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на крупной терке.
  3. Лук почистить и нарезать тонкими продолговатыми кусочками.
  4. Кабачки, свеклу и лук сложить в кастрюльку, добавить сахар, растительное масло, соль и черный молотый перец. Варить 35 минут (с момента закипания) на маленьком огне.
  5. Спустя указанное время добавить уксус, хорошенько перемешать и проварить еще 5 минут.
  6. Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из кабачков с огурцами

Вам понадобится:

  • Кабачки (молодые) - 1,5 кг.
  • Огурцы (не переросшие) - 1,5 кг.
  • Томаты - 200 гр.
  • Чеснок - 1 крупная головка.
  • Морковь - 100 гр.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Паста томатная - 150 гр.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Соль - 1,5 ст.ложки.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  2. Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики.
  3. Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками.
  4. Морковку очистить, помыть и натереть на крупную терку.
  5. Очищенный чеснок натереть на мелкую терку.
  6. Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания).
  7. Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet



Вверх