Коньяк: как хранить благородный напиток дома. Как выбрать качественный коньяк Портится ли коньяк в открытой бутылке

Коньяк (один из видов бренди) – чудесный ароматный алкогольный напиток, имеющий крепость не менее 40 % и получаемый из особых сортов винограда путём ферментации и двукратной дистилляции сока с последующей выдержкой коньячного спирта не менее двух лет. Настоящие коньяки традиционно производят исключительно во Франции, в регионе Пуату-Шаранта, где расположен давший название напитку город Коньяк.

Коньяк как самостоятельный алкогольный продукт появился только в 17 веке, когда производители винного дистиллята в хозяйствах Пуату-Шаранта заметили, что тот значительно улучшает свои свойства, пока хранится в бочках в ожидании отправки покупателю и во время транспортировки, которая в те времена занимала значительное время. Само название «коньяк» законодательно закреплено за бренди, производящимися в соответствующем регионе Франции, только в 1939 году.

Свой оригинальный букет напиток получает при многолетней выдержке в специальных дубовых бочках. В них коньяк с течением лет делается всё лучше и лучше. Считается, что максимальное время выдержки спирта не должно превышать 70 лет . При более длительном хранении он не становится хуже, но больше и не улучшает своих качеств.

К сожалению, обычно в домашних условиях нет возможности сохранять коньяк таким образом. Поэтому, если вы купили этот элитный и недешёвый алкоголь, нет смысла держать его в доме продолжительное время в надежде на улучшение его органолептических свойств. Разлитый в бутылки напиток уже не приобретёт дополнительных качеств, не станет крепче и ароматнее . Но следует помнить, что в ненарушенной фабричной упаковке коньяк способен очень долгое, практически неограниченное время сохранять уже приобретённый букет вкуса.

Тем не менее действительно качественные коньяки настоящие ценители не выпивают за один вечер, а смакуют в течение нескольких дней, а то и недель. Как же сделать так, чтобы за это время алкоголь не потерял те свойства, за которые он высоко ценится? Для этого требуется соблюдать лишь несколько несложных правил.

  • Коньяк не переносит слишком низких или высоких температур . Ни в коем случае не помещайте его в холодильник, так как холод убивает ароматы и меняет состав, способствуя выпадению осадка. При высоких температурах спирт будет интенсивно испаряться, и в итоге получится совсем другой напиток, т. к. его крепость перестанет соответствовать стандартам. Наиболее оптимальный температурный режим для сохранения коньяков колеблется в пределах от +5° С до +15° С.
  • Для лучшего сохранения букета и концентрации спирта уже раскупоренные бутылки необходимо держать плотно закрытыми. Если после вскрытия вы планируете хранить коньяк больше 2 месяцев, залейте горлышко посуды сургучом, так как попавший внутрь воздух, вступив в реакцию с напитком, быстро ухудшит его вкусовые качества. При этом лучше будет перелить алкоголь в ёмкость, меньшую по объёму , с таким расчётом, чтобы воздуха там оказалось как можно меньше.
  • Ёмкости с коньяком должны всегда размещаться строго вертикально . Это необходимо для того, чтобы напиток ни в коем случае не контактировал с пробкой, так как спирт имеет одну особенность – он хорошо впитывает любые запахи. Именно эта его способность помогает получить благоуханный напиток, но она же может сделать его отвратительным, дополнительно «обогатив» совершенно лишним пробковым душком.
  • Очередное непременное требование к правильному хранению коньяка – полное отсутствие солнечного освещения , которое крайне отрицательно влияет на букет напитка. Ведь именно поэтому дорогой алкоголь продаётся в специальной таре или, в крайнем случае, в бутылках из тёмного стекла.

Возможно ли, чтобы коньяк испортился? В прямом понимании этого слова, конечно же, нет. Но если не соблюдать всех вышеперечисленных условий при хранении уже открытой бутылки, то спустя 3–4 месяца вы получите непонятный алкоголь, ничем не напоминающий тот благородный крепкий напиток с изысканным вкусом и тонким букетом запахов, который именуется словом «коньяк».


Как выбрать коньяк, а не подделку? Если вы не специалист в этой области, придерживайтесь следующих рекомендаций.

В вашем распоряжении — маркировка на этикетке, бутылка и внешний вид коньяка. Опираясь только на эти приметы, можно избежать покупки явного контрафакта.

Вас может заинтересовать Что нужно знать о коньяке

Производитель

В России смотреть стоит только на французские, дагестанские и армянские коньяки. Всё остальное с высокой степенью вероятности не относится не только к коньякам, но даже к виноградным бренди. Для производства коньяка нужен виноградный перегон (коньячный спирт) и минимум два года выдерживания в винных дубовых бочках. И если коньячный спирт можно закупить в Дагестане (в Кизляре производится коньячный спирт великолепного качества), то с дубовыми бочками в стране довольно трудно. Каждая такая бочка — это целое состояние, и производители псевдо-коньяков пытаются заменить эту часть процесса настаиванием коньячного спирта на дубовой щепе. И это в лучшем случае.

В худшем случае в этиловый спирт или водку добавляют красители и ароматизаторы, разливают по бутылкам — и вуаля, сильвупле. Так нечистоплотные бармены обманывают уже «веселых» клиентов, возжелавших курвуазье на посошок: в крепкую чайную заварку или кофе добавляют водку, пьяный разницы уже не чувствует.

Обратите внимание, что даже коньяки французских, дагестанских и армянских марок могут оказаться контрафактными. Поэтому не поленитесь попросить у продавца сертификат качества, и покупайте только в магазинах элитного алкоголя с хорошей репутацией.

Выдержка

Всё, что имеет выдержку менее двух лет, к коньякам не относится. Отчет времени начинается не с момента перегонки, а с первого апреля года, следующего за сбором урожая: процесс дистилляции у производителей коньяка строго регламентирован, коньячный спирт перегоняют в период с ноября по начало апреля.

Цена

Чтобы получить 1 литр коньячного спирта, нужно 10 литров белого вина как минимум столового качества. А после этого ещё годы выдержки в дубовых бочках, декупаж, разлив по бутылкам (а у хорошего коньяка даже бутылки, как правило, дизайнерские). Может ли пол-литра коньяка стоить столько же, сколько бутылка водки? Разумеется, нет.

Дагестанские и армянские коньяки по понятным причинам стоят дешевле французских, зачастую не уступая по качеству

Внешний вид

  • Никакого осадка быть не должно. Даже некоторое количество крошек на дне бутылки — причина насторожиться. Любимое объяснение «Коньяк в деревянных бочках настаивается, это щепочки» — ерунда. Нету в выдержанных дубовых бочках никаких щепочек, щепочки на дне появляются, если использовалось настаивание на щепках. А уж если при взбалтывании со дна поднимаются целые хлопья мусора — пить такой «купаж» явно опасно для здоровья.
  • Цвет — оттенки янтаря.
  • Консистенция коньяка — маслянистая, довольно плотная. И конечно же, он должен быть прозрачным, никакой мути и взвеси не допускается.
  • Пробка коньяка не может быть ни пластиковой, ни металлической. Традиционно используются пробки из дерева, в наше время используется и силикон. Верхняя крышка, не контактирующая с коньяком, обычно делается из металла. Термоусадочная плёнка поверх крышки должна сидеть ровно и плотно.

Какой коньяк использовать для приготовления настоек и десертов

У яхтсменов свои предпочтения

Для настоек и десертов , как ни странно, лучше брать коньяк невысокого качества, двух- трёхлетней выдержки. Вкус и аромат такого коньяка более грубый, чем у выдержанного. Французские коньяки не годятся по ряду причин:

  • они слишком дороги;
  • это самостоятельный и завершенный продукт, вы не сможете улучшить его;
  • качества, за которые коньяк и ценится, будут утрачены в процессе настаивания. Не нужно забивать микроскопом гвозди.

Как хранить коньяк. Срок годности коньяка

Срок хранения коньяка определяется несколькими факторами.

  • Бутылка должна стоять вертикально, так, чтобы пробка не входила в контакт с коньяком. При горизонтальном хранении бутылки спирты разъедают пробку, напиток насыщается сторонними и ненужными веществами.
  • Срок хранения вскрытой бутылки сокращается. Воздух ускоряет процессы окисления, насыщенность аромата снижается. Если вы вскрыли бутылку, продегустировали и хотите сохранить остатки на будущее — перелейте коньяк в бутылку объёмом поменьше. Чем меньше воздуха в бутылке с коньяком — тем дольше он сохранит свои свойства и качества.
  • Хранить бутылку нужно в тёмном месте, не допуская перегрева и перепадов температуры. В холодильнике коньяк хранить не стоит: оптимальная температура — 6−10 градусов Цельсия.
  • Ни в коем случае коньяк не стоит хранить в пластиковой посуде. Это не только испортит вкус и аромат благородного напитка, но и сделает его небезопасным при длительном хранении. Пластик щедро поделится с коньяком вредными примесями, которые явно не пойдут вам на пользу.

Сколько хранится коньяк во вскрытой бутылке

Если вы вскрыли бутылку для дегустации, постарайтесь выпить оставшееся в срок не более 3−6 месяцев. В этот срок коньяк ещё сохранит все необходимые свойства, богатство букета, состав. Со временем при контакте с воздухом в бутылке часть свойств будет неизбежно утрачена.

Некоторые люди уверены, что купив бутылку коньяка пятилетней выдержки и продержав её в шкафу ещё пять лет, они получают коньяк десятилетней выдержки. Нет, потому что хранение в бутылке и выдержка в дубовой коньячной бочке — совершенно разные вещи. Разлитый по бутылкам коньяк остаётся точно таким, каким был в момент разлива, и никаких дополнительных свойств уже не приобретает.

Коньяк - один из самых популярных и изысканных спиртных напитков. В хорошем домашнем баре практически всегда хранится бутылка дорогого коньяка на случай праздника или торжественного события. Необходимо учитывать, что коньяк крайне чувствителен к условиям хранения, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить его тонкий вкус.

  • Идеальные условия хранения
  • Как хранить коньяк дома

Коньяк - удивительный, вкусный и ароматный напиток. В небольших количествах он полезен для организма. Хороший коньяк обходится недешево, но затраты, как правило, того стоят. Условия и место хранения этого крепкого напитка могут очень сильно влиять на его вкусовые качества. Идеальным местом хранения считается бочка сделанная из древесины дуба особого сорта, именно в таких бочках напиток выдерживается годами, что позволяет ему приобрести исключительные вкусовые качества и аромат. Считается, что в правильной дубовой бочке коньяк может храниться годами, если не десятилетиями, при этом его вкус будет только улучшаться. Стоит учитывать, что в этом случае важны правильные температурные показатели, поэтому бочки с этим напитком лучше всего хранить в специально оборудованном погребе.

Если у вас нет возможности хранить коньяк в специализированных бочках, его можно очень долго хранить в бутылке. Правда, в бутылке коньяк не будет приобретать дополнительный аромат и вкусовые качества, но и не потеряет их. При соблюдении некоторых правил срок хранения коньяка в стеклянной бутылке может быть почти бесконечным.

В отличие от вина, коньяк нужно хранить только в стоячем положении, иначе напиток может приобрести неприятный запах пробки.

Чтобы пробка не высохла, нужно залить горлышко бутылки сургучом. Дольше всего коньяк будет храниться при температуре от +5 до +15 градусов в темном месте. Очень важно защищать напиток от любого света и особенно солнечных лучей.

Чтобы уберечь напиток от негативного воздействия света, вы можете обернуть бутылку с ним в непрозрачную ткань. При соблюдении этих правил коньяк может без малейшего ущерба для вкуса храниться долгие годы. Не стоит помещать коньяк в холодильник, слишком низкие температуры разрушают структуру напитка и необратимо сказываются на его вкусовых свойствах.

Открытую бутылку коньяка необходимо «распить» в течение 2-3 месяцев, причем все это время хранить ее подальше от солнечных лучей и слишком высокой или слишком низкой температуры.

Разумеется, напиток можно употреблять и после этого, но обычно, спустя более продолжительный срок, все ароматические и вкусовые свойства коньяка просто исчезают. Вы можете продлить «жизнь» напитка, перелив его в меньшую герметичную стеклянную тару с надежной крышкой (желательно, чтобы она была герметичной), в подобном сосуде коньяк может храниться очень долго.

При сегодняшнем огромном ассортименте алкогольных напитков на прилавках магазинов сделать выбор достаточно тяжело. Так, например, качество хорошего коньяка определяется рядом факторов.

Частые споры о том, какой коньяк действительно настоящий, а какой нет, ведутся с тех самых пор, как непосредственно производство данного напитка вышло за пределы его родины – Франции. К примеру, французы считают коньком напитки, произведенные исключительно в провинциях Пти Шампань и Гранд Шампань. При этом к производству допускаются определенные сорта винограда.

Выполняется приготовление в этих провинциях Франции по строго прописанной технологии. Остальные напитки, по мнению французов, должны называться «бренди».

Стоит отметить, что на территории бывшего СССР существует иное торговое соглашение. Оно гласит о том, что бренди, которое отвечает требованиям наших стандартов, также можно назвать коньяком.

Без сомнений, лучшие сорта коньяка остаются произведенные во Франции. Здесь выбрать хороший и качественный напиток очень просто.

Достаточно доверится одному из немногих известных коньячных домов этой страны – Davidoff, Courvoisier, Camus, Remy Martin, Martell, Hennessy. Дело вкуса – выбор определенной марки коньяка.

Другой вопрос, как определить лучший и качественный напиток, если речь идет о молдавских, российских, азербайджанских или армянских коньяках.

Рейтинг коньяка по традиции составляют специалисты. Это около 500 человек, которые профессионально занимаются тестированием алкогольных напитков на протяжении последних трех лет. Специалисты дегустируют качественные марки конька с единственной целью – составить рейтинг напитков и определить самый лучший.

В подобном тестировании участвует не более 200 напитков. Стоит отметить, что это не так просто выполнить, да и мнение профессионалов весьма субъективно.

Зачастую побеждает самый старый коньяк, а далеко не тот, который является лучшим. Однако специалисты, которые допущены к составлению рейтинга, являются настоящими почитателями и ценителями данного напитка. Многим из них возможность выбирать лучший российский или французский коньяк перешла по наследству. Многим интересно узнать, какой российский коньяк лучший. В этом случае в России составляется отдельный рейтинг данного алкогольного напитка. Здесь также проходит тестирование конька. По их результатам и составляется рейтинг. На основании данного выбора напитку присваивается определенное количество звезд. Лучшие коньки имеют пять звезд. Именно от этого и исходит стоимость марки напитка.

Какой коньяк лучший, должен каждый для себя решить самостоятельно. Только в этом случае вы не ошибетесь с выбором.

Распечатать

Какой срок годности коньяка

Заветная бутылка дорогого алкоголя, привезенного с виноградников Франции, - сокровище, которое надлежит приберегать только для значимых событий. Новый год или желание отметить первый день отпуска к таковым не относятся.

Поэтому вопросы, какова выдержка коньяка и какой срок его хранения, актуальны для любителей этого напитка. Можно ли оставлять аперитив в стеклянной бутылке надолго? Что влияет на срок годности коньяка, указанный производителем на этикетке?

Немного о процессе производства

Чтобы понять, как хранить коньяк дома, заглянем на пару секунд в винодельни Франции и посмотрим, как изготавливают «горячительное». Какие этапы следуют друг за другом? Это:

  1. Изготовление из винограда коньячного спирта.
  2. Процесс двойной перегонки.
  3. Выдержка коньяка (будущего) в дубовых бочках.
  4. Купажирование.

Каждый этап обеспечивает наполнение будущего напитка характерными ароматами и вкусовыми качествами. Если первые два выполнены по правилам, то коньяк выдерживают в бочках не менее 2 лет, после чего он обретает качества, позволяющие ему стоять без потери вкусовых качеств период в 2, 3 года и 10 лет.

Самый «молодой» коньяк выдерживают 2,5 года – по крайней мере, этого правила придерживаются французы, а именно их продукция признана эталоном качества. Только напиток французского производства имеет право называться коньяком.

Еще по теме: Марки и классификация французских коньяков

Бочки для коньяка

Дубовые бочки для коньяка используют старые – в них ранее хранили вино. Выдержка коньяка предполагает нахождение напитка в такой таре в среднем от 2 до 6 лет.

За указанный период напиток успевает:

  • впитать танины и дубильные вещества из древесины;
  • пропитаться ароматами вина (ведь спиртовой раствор наливают в специально подготовленные для коньяка дубовые бочки).

На видео ниже посмотрите два варианта, как подготовить дубовую бочку под дистиллят, в том числе коньяк.

Дельные и толковые советы о наружном обжиге, способах вощения, пропаривании и дальнейшем вымачивании, об эксплуатации таких бочек в дальнейшем, смотрим:

Дальнейшее хранение коньяка продолжается в стеклянных емкостях. Алкоголь разливают по бутылкам, имеющим отличительные знаки (чтобы отделить подлинный коньяк с хорошей выдержкой от подделок), и направляют в магазины. Теперь, независимо от того, какой продолжительности была выдержка коньяка, его разрешается оставлять в бутылках 2 года и более.

Но производители обычно указывают срок 24 месяца, потому что за этот период еще не образуется осадок. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы откроете бутылку через 3 года или 4 – лишь бы были соблюдены условия хранения коньяка.

Как хранить и срок годности коньяка

Сколько хранится коньяк в домашних условиях и в магазине? Он простоит 2-3 года, 5 и 10 лет, если:

  • бутылку ставить вертикально;
  • не открывать емкость;
  • не допускать попадания на тару прямых лучей солнца;
  • не допускать перегрева;
  • следить за состоянием пробки – она должна плотно прилегать к горлышку.

Когда емкость укладывают в горизонтальное положение, спирты, содержащиеся в напитке, постепенно разъедают пробку. Итог: в коньяке оказываются «дополнительные» вещества, которые отрицательно сказываются на качестве аперитива.

Обратите внимание: хранить бутылку нужно обязательно вертикально.

Независимо от того, какова выдержка коньяка, вскрытие бутылки приводит к сокращению срока хранения. Причина: в емкость попадает воздух, который делает напиток менее насыщенным. Но если вы открыли бутылку и не допили до конца, есть возможность сохранить «огненную воду» почти в первозданном состоянии в домашних условиях.

Для этого перелейте алкоголь в меньшую тару и плотно закройте крышкой. Чем меньше воздуха будет между стеклами и аперитивом, тем лучше. Так можно хранить открытый коньяк.

Бутылку или бочонок с алкоголем поместите в темную комнату. Пусть солнце не проникает туда. В домашних условиях это шкаф, мини-бар или кладовка, но ни в коем случае не холодильник.

Обратите внимание на критерий – температуру. Коньяк в холодильнике не испортится, то есть будет годным к употреблению, но потеряет вкусовые качества и аромат. Для того, чтобы угощать на празднике родных и любимых отменным продуктом, нужно знать, при какой температуре хранят напиток.

Важно! Оптимальная температура хранения коньяка – от 5 до 10ºС, разумеется, в плюсовом диапазоне.

Сколько можно хранить напиток? С ним ничего не случится за годы и десятки лет. Хотя самая приспособленная коньячная тара – бочки, в стеклянных закрытых бутылках он тоже хорошо себя чувствует.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке?

Нельзя, так как пластик выделяет вредные примеси, которые растворятся в напитке. Хранить ограниченный промежуток времени можно его во фляжке – это не повлияет на качество. Правда, в идеале фляжка должна быть золотой или серебряной изнутри, дабы аперитиву была обеспечена защита от примесей.

Как подготовить тару для аперитива? Просто вымойте бутылку, в которую собираетесь перелить коньяк, оставшийся с праздника. Возможно, вы решите приобрести специальную небольшую бочку, хотя это – удовольствие не из дешевых.

Коньяк - удивительный, вкусный и ароматный напиток. В небольших количествах он полезен для организма. Хороший коньяк обходится недешево, но затраты, как правило, того стоят.

Условия и место хранения этого крепкого напитка могут очень сильно влиять на его вкусовые качества. Идеальным местом хранения считается бочка сделанная из древесины дуба особого сорта, именно в таких бочках напиток выдерживается годами, что позволяет ему приобрести исключительные вкусовые качества и аромат. Считается, что в правильной дубовой бочке коньяк может храниться годами, если не десятилетиями, при этом его вкус будет только улучшаться. Стоит учитывать, что в этом случае важны правильные температурные показатели, поэтому бочки с этим напитком лучше всего хранить в специально оборудованном погребе.

Если у вас нет возможности хранить коньяк в специализированных бочках, его можно очень долго хранить в бутылке. Правда, в бутылке коньяк не будет приобретать дополнительный аромат и вкусовые качества, но и не потеряет их. При соблюдении некоторых правил срок хранения коньяка в может быть почти бесконечным.

Как хранить коньяк дома

В отличие от вина, коньяк нужно хранить только в стоячем положении, иначе напиток может приобрести неприятный запах пробки. Чтобы пробка не высохла, нужно залить горлышко бутылки сургучом. Дольше всего коньяк будет храниться при температуре от +5 до +15 градусов в темном месте. Очень важно защищать напиток от любого света и особенно солнечных лучей. Чтобы уберечь напиток от негативного воздействия света, вы можете обернуть бутылку с ним в непрозрачную ткань. При соблюдении этих правил коньяк может без малейшего ущерба храниться долгие годы. Не стоит помещать коньяк в холодильник, слишком низкие температуры разрушают структуру напитка и необратимо сказываются на его вкусовых свойствах.

Открытую бутылку коньяка необходимо «распить» в течение 2-3 месяцев, причем все это время хранить ее подальше от солнечных лучей и слишком высокой или слишком низкой температуры. Разумеется, напиток можно употреблять и после этого, но обычно, спустя более продолжительный срок, все ароматические и вкусовые свойства коньяка просто исчезают. Вы можете продлить «жизнь» напитка, перелив его в меньшую герметичную стеклянную тару с надежной крышкой (желательно, чтобы она была герметичной), в подобном сосуде коньяк может храниться очень долго.

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, от +5 до +15 °С

Торжественные мероприятия редко когда обходятся без такого алкогольного напитка как коньяк. Все потому, что коньяк действительно очень вкусный и ароматный. Он также крайне полезен для здоровья человека, если употреблять его в меру. Этот элитный алкогольный напиток обходится недешево, но бутылка качественного коньяка стоит потраченных денег.

Происхождение коньяка

Коньяк представляет собой элитный алкогольный напиток насыщенного янтарного цвета. Этот известный во всем мире напиток появился в одноименном французском городе Коньяк. Производство напитка было обусловлено переизбытком виноградного сырья и стремлением разнообразить винную продукцию.

Коньяк, в отличие от , имел более яркий и насыщенный вкус, а также восхитительный аромат. В дальнейшем было выяснено, что оптимальной тарой для хранения напитка является дубовая бочка, которая не только сохраняла алкоголь, но и придавала ему приятный терпкий вкус. К тому же в таких условиях хранения с коньяков не требовалось проводить дополнительных манипуляций. Продукт из бочки был полностью готов к употреблению.

Уже к 10 веку коньяк получил мировое распространение, однако, напитки, произведенные вне Франции, называли «бренди». Лишь российский напиток, наравне с французским, именовался коньяком.

В СССР все разновидности бренди называли коньяком. Также им именовали получаемые из вина алкогольные напитки 40-градусов, хранимые в дубовой таре свыше 3 лет. Элитными считали коньяки, произведенные в Молдавии, Грузии, Армении и на Кавказе.

Производство коньяка

Для производства конька, чаще всего, используется сорта «уньи-блан», которые славится своей высокой урожайностью и устойчивостью к вредным факторам. Выжатый из винограда сок запрещается подслащивать, в течение 3-4 недель происходит процесс брожения. Затем вино подвергается двухэтапной дистилляции, в результате которой образуется коньячный спирт. Для напитков заранее вручную изготавливают почки из вековых деревьев. Готовую деревянную емкость изнутри обжигают до образования «жженого сахара» на стенках.

В деревянных бочках коньяк выдерживают от 2 до 70 лет. Свыше этого срока напиток хранить не целесообразно, поскольку его физико-химические свойства остаются неизменными. Во время выдержки, за счет соприкосновения алкоголя с дубовыми стенками, коньяк приобретает свой благородный вкус и аромат.

Как выбрать хороший коньяк

Прежде всего, покупайте коньяк только в проверенных и специализированных магазинах. Риск приобрести подделку в таких местах сводится к минимуму.

Не заостряйте свое внимание на красивых бутылках, чаще всего в них находится низкокачественный коньяк. Серьезные производители больше заботятся о качестве алкоголя, поэтому разливают его в стандартных бутылках без ярких этикеток.

Цена напитка тоже играет важную роль в его подлинности. Не может стоить дешево коньяк, на производства которого затрачено немалое время, большие затраты труда, а также затраты на транспортировку готового продукта к потребителю.

Этикетки должны быть наклеены ровно и равномерно. На этикетке должно быть указано место и время производства продукта, а также срок его выдержки.

Крышка бутылки должна быть полностью закручена, на ней не должно быть никаких повреждений. Целостность акцизной марки должна быть ненарушенной.

Хранение коньяка

Место и условия хранения коньяка очень сильно влияют на его вкусовые качества. В связи с этим необходимо знать, где, как и сколько хранить коньяк.

Самым идеальным место хранения коньяка является бочка, сделанная из натурального дуба. В такой бочке данный элитный напиток будет все лучше и лучше. Ведь известно, что чем больше выдержан коньяк, тем вкуснее он становится.

В таком случае срок хранения коньяка будет безграничен. Но бочка с коньяком должна находиться в погребе, так как там идеальные температурные показатели.

Срок хранения коньяка в бутылке

Если нет возможности хранить коньяк в дубовой бочке, то его можно держать и в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить, что в бутылке коньяк уже не будет с годами становиться ароматнее. При этом если соблюдать все правила, то срок хранения коньяка в бутылке может быть практически бесконечным.

В первую очередь необходимо хранить бутылку с коньяком в вертикальном (стоячем) положении. В противном случае коньяк может пахнуть пробкой. Во избежание высыхания пробки рекомендуется залить сургучом горлышко бутылки. Срок хранения коньяка будет максимальным, если соблюдать показатель температуры воздуха от +5 до +15 градусов. Крайне важно оградить коньяк от солнечных лучей и света. Более того стоит подобрать темное и прохладное место. Соблюдая эти советы можно продлить срок хранения коньяка в бутылке на многие годы вперед.

Что касается открытой бутылки, то в таком случае срок хранения коньяка составляет от 2 до 3 месяцев . Конечно же, коньяк можно употреблять и после указанных сроков, но тогда практически все вкусовые свойства просто улетучатся. А чтобы сохранить весь потрясающий коньячный аромат потребуется перелить алкогольный напиток из бутылки в уже меньшую по объему герметичную тару с надежной крышкой. Именно так можно хранить коньяк и достигать максимальных сроков годности.

Срок хранения коньяка в холодильнике

Заводской коньяк, разлитый в стеклянные бутылки, можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +5 °С и исключительно в вертикальном положении.

Срок хранения закрытой бутылки коньяка в холодильнике в течение нескольких лет , при условии, что коньяк изготовлен с соблюдением санитарных норм и правил производства этой продукции.

Открытая бутылка коньяка простоит в холодильнике не более трех месяцев при наличии пробки/крышке на бутылке. В случае отсутствия пробки коньяк можно держать в холодильнике не больше месяца. Свыше этого срока из коньяка окончательно выветрятся пары спирта и он потеряет свой вкус.

Срок хранения коньяка в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить качественный коньяк в морозильной камере. Обусловлено это тем, что под воздействием слишком низких температур коньяк потеряет свои вкусовые качества, которыми наделяется в процессе выдержки в дубовой бочке.

Сроки хранения коньяка при комнатной температуре

Условия хранения при комнатной температуре являются для коньяка наиболее оптимальными. В этих условиях его можно хранить в течение нескольких лет , при условии, что целостность упаковки тары не нарушена. В случае вскрытия бутылки употребите её в течение 1-2 месяцев .

При хранении коньяка в комнатной температуре важно соблюдать следующие условия:

  1. Лучше всего хранить коньяк в защищенном от света и темном месте;
  2. Оптимальная температура хранения коньяка должна находиться в переделах от +5 до +15 градусов Цельсия;

Хранение коньяка в таких условиях гарантирует сохранение его неповторимого вкуса и аромата.



Вверх