Фруктовые напитки и соки: способы приготовления. Фруктовые напитки: как приготовить Напитки из ягод фруктов названия

Эту вишнёвую наливку неплохо бы приготовить в деревянном бочонке, но сойдёт и стеклянная бутыль. Заполните противень с бортиками в один слой вишней. При этом каждую вишенку кладите дыркой от черешка наверх – иначе вытечет сок. Противень с ягодой ставим в духовку, которую нагреваем до 70-80 градусов. Держим вишню в духовке до состояния, когда она сморщится (но ни в коем случае не высохнет!). Потом остужаем ягоды и перекладываем в бутыль, постоянно её встряхивая, для того, чтобы вошло побольше. Когда ёмкость наполнится, заливаем её водкой доверху и ставим на холод - в холодильник или погреб (на лёд лучше не ставить) - дней на 10-12.

По прошествии этого срока сливайте настой и заново заливайте водкой ягоды. Дайте постоять уже 14 дней - опять же на холоде. Снова сливайте настой и ещё раз повторяйте этот цикл. Но стоять третий раз наливка должна не менее 7 недель. После чего все три части наливки смешивайте вместе, фильтруйте и добавляйте 100-300 г сахара на каждый литр - по вкусу. Затем разливайте напиток по стеклянным бутылкам, закупоривайте, заливайте пробки сургучом и ставьте в темное прохладное место. Употребляйте на здоровье!

  • Спотыкач - голова соображает, а ноги разбегаются в разные стороны

Ингредиенты для приготовления спотыкача: чёрная смородина - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 3,5 стакана, водка - 750 г. Черную смородину перебираем, промываем, сушим на полотенце, складываем в эмалированную посуду и перетираем. Чтобы сок стёк, используем марлю или мешок. 1 кг сахара варим в 3,5 стаканах воды до состояния густого сиропа, постоянно убирая пену. В полученный сироп сливаем смородиновый сок и кипятим еще раз. Снимаем с огня смесь, вливаем в неё всю водку, хорошо размешиваем, после чего ставим на слабый огонь. Непрерывно помешивая, чтобы не кипело, даём загустеть нашей наливке. После этого разливаем спотыкач по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном тёмном месте.

Есть и другой способ приготовления спотыкача. Берём: корицы 5 г, мускатного ореха 10 г, гвоздики 5 г, шафрана 5 г, ванили 20 г, настаиваем всё на поллитре водки в течение двух недель, постоянно перемешивая. Настойку процеживаем и варим с двумя стаканами свекловичного сахара.

  • Сливянка весьма уважаема на Украйне

Готовится она по следующему рецепту: в 10-литровую бутылку с широким горлом насыпать спелые сливы и залить водкой так, чтобы покрыть все засыпанные сливы. Бутылку плотно укупоривают и ставят на 1,5 месяца. По прошествии этого срока водку сливают, а оставшуюся сливу пересыпают сахарным песком - насколько хватит места. Бутылку снова укупоривают. Через полмесяца слить сироп, который к тому времени образовался, и смешать с ранее отлитой водкой. После этого почти готовую сливянку отфильтровать и разлить по мелким бутылкам, которые заткнуть пробками (желательно ещё и парафином облить сверху). Хранить сливянку нужно в холодном месте, без яркого света. Правильный срок для выдержки сливянки - 6 месяцев.

  • Яблочный сидр - король любой домашней вечеринки

Для тех, кто хочет стопроцентно правильно сделать в домашних или дачных условиях яблочный сидр, приводим рецепт изготовления. Срок «изготовления» домашнего сидра - около полугода.

«Чем хуже на вкус яблоки, тем это лучше для будущего напитка», - гласит правило сидроделов. Поэтому в магазин – ни ногой, а набираем яблоки на даче или в лесу. Поскольку не существует специальных сортов сидровых яблок, идеальный вариант – дикие лесные яблони. Собирать нужно плоды, которые еще на ветке, но вот-вот упадут – это идеальный вариант.

Выжимаем сок в любой соковыжималке. Образовавшуюся мезгу выбрасываем, она больше нам не нужна. Наливаем сок в стеклянную банку и устанавливаем гидрозатвор – крышка с трубочкой, которая выпускает из банки углекислый газ, но не пускает внутрь воздух. В крайнем случае можно ограничиться резиновой перчаткой. Оставьте тару с яблочным соком на 3-4 недели примерно, с температурой воздуха примерно 20 градусов, в темноте и покое.

Через месяц делают декантацию: с помощью гибкого шланга сливают жидкость до осадка в другую тару. Затем закрывают банки крышками и ставят в темное место (постоянная температура - в районе +10 градусов) сроком на 4 месяца. По прошествии 4 месяцев разливают сидр по бутылям (под самое горлышко) и ставят в холодильник, где этот натуральный, экологически чистый и вкусный алкогольный напиток может храниться до трёх лет.

  • А тем временем, в замке босса..

В США создали аппарат для производства сидра в домашних условиях. Машина получила название Alchema. Выглядит устройство как электрический чайник, но, помимо воды, внутрь нужно положить ещё и (сюрприз!) фрукты. Ёмкость сидрогона рассчитана на 2 с половиной литра. Гаджет управляется с мобильного приложения, которое подскажет и рецепт приготовления. Однако, сам процесс довольно длительный и занимает до двух недель. А вы хотели за два часа? Тогда в магазин:) Стоимость устройства – 400 ихних рублей.

Приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее!

Компот из консервированных и свежих фруктов Грушу, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Персик и сливы, очистив от косточек, нарежьте дольками. Для приготовления сахарного сиропа соедините воду с сахаром, фруктовым сиропом, лимонной кислотой и доведите до кипения. Мякоть дыни нарежьте ломтиками,... Потребуется: груша или яблоко - 1 шт., дыня - 1 ломтик, виноград - 1/2 стакана, персик консервированный - 1 шт., слива консервированная - 3 шт., черешня консервированная - 3-4 шт., сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки

Компот из консервированных фруктов Консервированные яблоко и персик нарежьте дольками. Плоды и ягоды уложите горкой в креманки или вазочки, последовательно чередуя по цвету. Добавьте 1 стакан воды в фруктовый сироп и сахар. Доведите сироп до кипения, охладите и... Потребуется: яблоко консервированное - 1 шт., персик консервированный - 1 шт., сливы - 3-4 шт., черешня - 1/2 стакана, сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки

Чай с тропическими фруктами 1. В чай добавьте сахар по вкусу, перемешайте. Фрукты сбрызните ромом, выдержите 5-10 минут. 2. В чашки или стаканы положите кубики льда, налейте чай и добавьте фрукты. По желанию можно влить охлажденных сливок. Потребуется: чай охлажденный - 500 мл, смесь нарезанных тропических фруктов - 1 стакан, ром - 1 ст. ложка, сахар

Чай с фруктами 1. В посуду для заваривания чая положите сухой чай, залейте его кипящей водой и настаивайте 5 минут под крышкой. 2. Чай, процедив, разлейте по чашкам и добавьте в каждую засахаренных фруктов по вкусу. Потребуется: чай сухой - 4 ч. ложки, вода - 400 мл, фрукты засахаренные

Компот из свежих фруктов (2) Воду доведите до кипения, добавьте сахар и фрукты с ягодами. Варите компот 5 минут, затем дайте ему настояться под крышкой не менее часа. Потребуется: фрукты и ягоды - 150 г, вода - 1 стакан, сахар - 2 ч. ложки

Компот из сушеных фруктов (2) Сухофрукты несколько раз промыть в теплой воде, крупные нарезать. Яблоки и груши положить в кипящий сироп и варить 25-30 минут. Затем добавить остальные виды сушеных фруктов и продолжить варку до полной готовности фруктов. Вых... Потребуется: сухофрукты - 20 г, вода - 170 мл, сахар - 15 г

Компот из свежих фруктов Фрукты промыть, вынуть косточки, опустить фрукты в кипящую воду, в которую добавлен сахар, довести до кипения и варить 5 минут. Выход: 210 мл Потребуется: фрукты - 100 г, вода - 100 мл, сахар - 15 г

Кисель из сушеных фруктов Сухофрукты промыть, залить холодной водой на 2-3 часа. Затем варить в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой. Вареные фрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипен... Потребуется: сухофрукты - 30 г, вода - 200 мл, сахар - 20 г, крахмал картофельный - 7 г

Коктейль «Фрукты в вине» Апельсин и киви очистите. Все фрукты нарежьте ломтиками и уложите в бокалы. Смешайте сок, вино и коньяк. Залейте фрукты, добавьте лед. Оформите долькой лимона. Потребуется: сок апельсиновый - 1/2 стакана, вино красное сухое - 1/2 стакана, коньяк - 3 ст. ложки, апельсины - 1 шт., ананас консервированный - 4 кружочка, киви - 2 шт., лимон - 2 дольки, лед - 6 кубиков

Чай с фруктами и базиликом Чай заварить в небольшом чайнике. Из нектарина, персика и сливы удалить косточки. Нарезать фрукты дольками. В кувшин насыпать лед, добавить фрукты, базилик и залить горячим чаем. Подавать горячим или холодным. Потребуется: 1 нектарин, 1 персик, 1 слива, несколько веточек базилика, 2–3 ч. ложки сухого чая (лучше травяного, например Ройбуша)

Последний месяц зимы - подходящий повод вспомнить про замороженные фрукты и ягоды, заботливо припасенные с лета. Приготовленные из них яркие, бодрящие напитки поднимут настроение и напомнят о скором наступлении весны.

Брусничное соло

Морс из цельных замороженных ягод брусники - напиток, который буквально фонтанирует витаминами. А ведь он еще и невероятно вкусный! Размораживаем 500 г ягод при комнатной температуре, сливаем жидкость и пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар по вкусу и перемешиваем получившееся ягодное пюре. Выкладываем его в кастрюлю, заливаем 3 л очищенной воды и варим на слабом огне не дольше 5 минут с момента закипания. Готовый напиток процеживаем через марлю и немного охлаждаем. Украшаем стаканы с морсом свежей мятой и угощаем гостей.

Благоухающая прохлада

Какие напитки можно приготовить из замороженных , помимо морсов? Конечно, компоты, ведь они нравятся всей семье. Заливаем 150 г сушеной мяты 3 л горячей воды температурой 80–85 °C и настаиваем 10 минут. Тем временем выкладываем в миску 500 г любых замороженных ягод и даем им оттаять. Затем вместе с выделившимся соком отправляем их в кастрюлю с мятным настоем. Высыпаем сюда стакан сахара, кладем молотую корицу по вкусу, доводим до кипения и варим компот 10 минут на умеренном огне. В конце останется тщательно его процедить. Напиток с таким соблазнительным ароматом соберет вокруг немало желающих его попробовать. Добавьте в него лед, красивые коктейльные трубочки - и отличный вариант праздничного напитка готов.

Отголоски лета

Если среди ваших запасов есть замороженные сливы и абрикосы, им найдется достойное применение. Компот с этими фруктами навеет самые теплые воспоминания о лете. Лучше и вкуснее всего он приготовится в мультиварке. Не размораживая, выкладываем в чашу по 300 г слив и абрикосов дольками. Добавляем к ним 300 г ломтиков свежих яблок, посыпаем 2–3 ст. л. сахара и полностью заливаем фильтрованной водой. Выбираем режим «Тушение», устанавливаем таймер на 2 часа. Готовый компот остужаем прямо в мультиварке. После чего пропускаем его через марлю и убираем в холодильник на 3–4 часа. Такой свежий компот - кладезь здоровья и прекрасного настроения.

Смузи для оптимистов

Сытные напитки из замороженных ягод в блендере ничуть не уступают легким витаминным миксам. Берем по 1 чашке черной и красной смородины. Если предварительно вы очистили и промыли ягоды, никакой подготовки им не потребуется. Их даже не придется размораживать. Смешиваем ягоды в чаше блендера, посыпаем 1 ст. л. овсяных хлопьев и сдабриваем медом по вкусу. Вливаем сюда 200 мл натурального йогурта комнатной температуры и взбиваем ингредиенты в однородную массу. Если смузи показался слишком густым, долейте немного молока. Приготовьте его на завтрак для всей семьи - заряд бодрости и хорошего настроения на весь день обеспечен.

Молочное попурри

Молочные из ягод в домашних условиях - напитки, которые обожают дети. Нарезаем кружками 2 банана и кладем их в морозилку на 30 минут. Там они слегка подмерзнут и дадут коктейлю нужную консистенцию. Ягоды, в нашем случае по 200 г клубники и малины, наоборот, размораживаем. Сначала взбиваем блендером в густую кашицу бананы. Затем выкладываем оттаявшие ягоды и слегка проворачиваем их. Добавляем 100 г пломбира и взбиваем все в гладкую массу. Вливаем ½ стакана молока и тщательно перемешиваем. Разливаем коктейль по высоким стаканам, посыпаем тертым шоколадом и украшаем свежими ягодами. Сластены придут от такого лакомства в полный восторг.

А у вас хранятся замороженные плоды про запас? Что из них любят в вашей семье больше всего? И какие вкусные напитки из ягод и фруктов готовите вы для родных? Поделитесь фирменными рецептами со всеми читателями.

Ягоды предоставляют обширные возможности для кулинарных экспериментов — в частности, из них можно приготовить большой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков. Помимо свежих используются замороженные плоды, что позволяет избежать привязки к теплому летнему сезону.

Ягодные морсы

Ягодные компоты и кисели

Компоты и кисели готовят на основе свежих и замороженных ягод (фруктов) и сахарного сиропа. Также напитки варят из сухих ягод. Для максимального сохранения полезных веществ и во избежание потери плодами формы тепловую обработку сводят к минимуму (нежные ягоды — виноград, землянику, малину и пр., просто заливают кипящим сиропом и дают настояться). Компоты употребляют в охлажденном виде или консервируют, кисели используют и в качестве напитка и в виде десерта (или дополнения к нему) — они загущаются крахмалом до нужной консистенции. Красивый компот (кисель) получают, используя ягоды насыщенного цвета (вишню, смородину, малину).

Компот практически не имеет противопоказаний, поскольку содержание органических кислот в нем очень умеренное (при сахарном диабете вместо сахара используют подсластители). То же самое относится к киселям (такой напиток особенно полезен при проблемах с желудком, поскольку обволакивает стенки пленкой). Дополнительные полезные свойства обуславливаются характеристиками входящих в состав ингредиентов (клюква повышает иммунитет, малина приносит пользу при простудах, смородина полезна при анемии и пр.). Напиток из замороженных ягод содержит меньше полезных веществ, но он также заслуживает внимания. Рецепты напитков из ягод вы найдете и .

Квас из ягод

Помимо хлебных квасов готовят и . Процесс не слишком сложен — размятые ягоды (бруснику, ежевику, малину, смородину) смешивают с сахарным сиропом (100 г сахара/1 л воды), вначале настаивают под марлей сутки, затем фильтруют, разливают в бутылки, добавляют туда немного изюма, укупоривают пробкой, обвязывают бечевой, отправляют в подвал на пару недель. Оригинальный вкус имеет напиток, созданный на основе ягод (из них готовят не только джин). Квас полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением. Из-за отсутствия тепловой обработки он богат полезными элементами (служит источником витаминов). Квас отлично освежает. Противопоказан он при обострении хронических заболеваний ЖКТ, а также при сахарном диабете.

Ягодные коктейли

Ягодные (не путать со смузи) готовят на основе молока, мороженого и сиропа. Плоды добавляют целиком или в измельченном виде. Этот вкусный напиток предоставляет заряд энергии — его очень любят дети. Не стоит им злоупотреблять при склонности к ожирению и при сахарном диабете (из-за наличия сахара).

Горячие напитки из ягод

Помимо перечисленных выше холодных напитков, из ягод готовят и (чаи на основе сока, морса, варенья и пюре из малины, клюквы, смородины, вишни и прочих ягод). Также вы можете готовить напиток из лесных ягод и ягод . Горячие напитки фактически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Из ягод можно готовить:

Вино крепостью 9…16 % или 16-22 % (традиционно используется виноград, реже — другие ягоды — ежевика, гранат, вишня, черника, крыжовник, малина, алыча, смородина, земляника, );
— напиток, крепость которого может быть любой (от 15% и вплоть до 45-70%), содержание сахара варьируется в пределах 25-60% (используются любые ягоды, а также душистые травы, пряности);
— напиток готовят, настаивая на спирту ягоды (вишню, малину, землянику, смородину, клюкву, и пр.), содержание спирта/сахара обычно находится в пределах 20-60%/18-30%, продолжительность приготовления — 2-6 недель;
наливки также делают на основе алкогольного напитка и ягод, но крепость у них ниже, чем у настоек (в среднем это 20%), а сахаристость выше (28-40%), готовят их на протяжении месяца и более.

Алкогольные напитки стоит употреблять умеренно, противопоказаны они беременным женщинам, кормящим мамочкам, лицам, не достигшим 18-ти лет. Нельзя их употреблять водителям. Сладкие напитки противопоказаны при сахарном диабете. Рецепты спиртных напитков из ягод вы найдете здесь.

Ягоды дарят нам богатые возможности для приготовления холодных и горячих, густых и жидких напитков. Все они имеют самобытный вкус.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Желаете, чтобы ваш будничный обед или тожественный ужин удивил близких и друзей?! Приготовьте вкусные алкогольные и безалкогольные напитки! А чтобы процесс их приготовления и поиски рецептов не отняли у вас много времени, представляем вашему вниманию раздел «Поваренка» - «Домашние напитки»!

Здесь вы найдете рецепты всевозможных алкогольных и безалкогольных коктейлей, популярных алкогольных напитков, витаминных соков, бодрящих кофейных и согревающих чайных напитков, которые порадуют изумительным ароматом и отличнейшими вкусовыми характеристиками.

По рецептам, собранным в этом разделе, вы легко сможете приготовить популярные алкогольные коктейли и их безалкогольные аналоги, такие как: Мохито, Пина колада, Дайкири, Маргарита и многие другие. Здесь найдутся и рецепты приготовления популярных ликёров в домашних условиях: домашний Бейлиз, Амаретто, Лимончелло. Для ценителей крепких напитков – хреновуха, перцовка, самогон, различные настойки и наливки. Только представьте, сколько положительных эмоций принесут вашим близким домашние ликеры или наливки, приготовленные по особым рецептам и с нужным настроением!

Свежевыжатые соки, компоты, лимонады, всевозможные коктейли и прочие безалкогольные напитки порадуют детей и приверженцев здорового образа жизни. Они не только помогут укрепить здоровье, но и избавят от химии, входящей в состав магазинных аналогов и наносящей непоправимый вред организму! И самое главное, такие напитки просты в приготовлении, их можно готовить всей семьей. Это несложный и интересный процесс придется по нраву даже самому маленькому члену семейства. И будьте уверены, даже простой этап приготовления определенного напитка, например, мытье фруктов и ягод, принесет деткам счастье и приятные эмоции, которые запомнятся надолго.

Приготовление напитков в домашних условиях позволит сэкономить немалые деньги и получить максимум удовольствия, качества и пользы. Ведь, готовя напиток дома, вы на 100% уверены в натуральности применяемых компонентов, чего не скажешь о покупных вариантах.

Удачных экспериментов!



Вверх