Жюльен с грибами и курицей – вкусная и сытная закуска для всей семьи: как приготовить жюльен в домашних условиях, простые рецепты с пошаговыми фото. Оригинальный жюльен с грибами и курицей на сковороде.

01 февраля 2016 306

В сезон грибов на столе появляется одно из самых изысканных блюд – жюльен. В России принято называть так своего рода запеканку в специальных горшочках.

Однако история блюда говорит о том, что первоначально жюльеном называли способ нарезки овощей. Тонкая соломка, получившаяся из сезонных кабачков, цукини, спаржи, моркови и других овощей, входила в летний суп, которым французы лакомились в теплое время года.

Блюдо с историей

Сначала жюльен был исключительно похлебкой у бедных парижан. Позже им заинтересовались рестораторы, добавляя изысканные ингредиенты в виде трюфелей, шампиньонов или сморчков. Смелое сочетание недешевых продуктов быстро набирало популярности у знатных семей, которые могли себе позволить изыски.

Позже жюльен разнообразили мясом, курицей, мидиями, креветками и другими морскими обитателями. Были варианты даже сладкого блюда, в которое входили рис, фрукты, ягоды и орехи.

Рецептов блюда столько, сколько провинций во Франции и самих французов по всему миру. Каждый вносит в жюльен частичку себя.

В России он тоже прижился, но кардинально поменял свой вид. Сейчас этим словом называют блюдо из грибов, курицы, сыра, лука, залитое сметанно-сливочным соусом со специями.

Классика всегда в почете

Традиционный современный жюльен представляет собой сытное и ароматное блюдо, составляющие части которого отдают свои соки и вкусы.

Посудой для приготовления блюда могут выступать классические кокотницы, специально созданные для жюльена. Либо это могут быть керамические горшочки, в которых традиционно готовят овощи с мясом. Глубокая небольшая жароустойчивая кастрюля или сковородка со съемной ручкой тоже прекрасно подойдет, чтобы приготовить жюльен.

Конечно, порционное кушанье смотрится куда более привлекательно, но если намечается целая компания гостей, а кокотниц мало, то лучше угостить всех, приготовив жюльен в большей по объему посуде.

Классический рецепт жюльена из курицы с грибами на 2 порции включает еще в себя следующие компоненты:

  • 400 гр. свежих грибов шампиньонов;
  • 2 свежих куриных филе;
  • 1 большая луковица;
  • 300 гр. сыра твердых сортов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 щепотки черного молотого перца.
  • Горшочки или кокотницы.

Грибы помыть и очистить, нарезать пластинами.

Курицу проварить в соленой воде около 20 минут до мягкости, остудить и нарезать ровными кубиками.

Лук нарезать полуколечками. Сыр традиционно натирают на терке.


На половине сливочного масла прожарить грибы, чтобы лишняя жидкость выкипела. К грибам отправить лук и готовить его, пока не станет прозрачным.


В другую емкость добавить оставшуюся часть масла, немного его растопить. Всыпать туда муку, помешивая.

Постепенно вливать молоко и следить, чтобы не было скомканных кусочков муки. Все хорошо перемешать, добавив соль, перец и мускатный орех.

В горшочки или кокотницы выложить мясо курицы, грибы с луком, сверху посыпать сыром, полить получившимся соусом. Верхний слой – сыр.


Запекать в духовом шкафу до золотистой сырной корочки при 180° С. Подавать к столу, дав блюду немного остыть.


Классический жюльен станет прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам либо же самостоятельным блюдом для званого ужина.

Теперь предлагаем посмотреть видео-рецепт традиционного жюльена, только вместо молока в ингредиенты будут включены сливки:

Картошка жюльену — не помеха

Во французское блюдо, ставшее поистине русским, можно добавить картофель. Такой рецепт навеет славянские корни блюду и придаст ему сытости.

Для рецепта жюльена с курицей, грибами и картофелем на 2 порции понадобится:

  • 4 небольшие картофелины;
  • 2 отварные куриные грудки;
  • 1 большая луковица;
  • 400 гр. грибов шампиньонов;
  • 300 гр. сыра;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 3 щепотки мускатного ореха;
  • 3 щепотки черного свежемолотого перца.
  • 2 кокотницы.


Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности, нарезать кубиками. Курицу порезать такими же по размеру кубиками. Сыр традиционно трется на терке.

Как и для всех видов жюльена, на сковороду выложить 50 гр. масла и на нем пожарить предварительно нарезанные слайсами грибы.

К ним выложить лучок и жарить до прозрачности последнего.

50 гр. масла растопить в отдельной кастрюле, присыпать мукой и хорошо перемешать.

Добавить в соус тонкой струйкой молоко, соль и специи, размешать до удаления комочков.

В кокотницы выложить кубики картофеля, курицы, луково-грибную смесь, залить соусом.

Притрусить блюдо сыром и отправить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов.

С картофелем жюльен станет питательнее, а курица добавит пикантности.

У вас есть аэрогриль, но не хватает фантазии постоянно придумывать, что же в нем приготовить? Не беда! Наши кулинары собрали для вас вкусную подборку. Готовьте с удовольствием!

О том, как приготовить куриное суфле, читайте Подробные пошаговые инструкции по приготовлению полезного блюда.

А кумкват — что за фрукт? Узнайте об этом прямо сейчас, зайдя Крайне полезно об этом знать!

Почему бы не поэкспериментировать?

Имея замысел вкусно накормить гостей, кулинар прилагает максимум усилий. Чего только не придумывают повара, чтобы разнообразить уже существующие проверенные рецепты.

Если бы не фантазия, люди, наверное, до сих пор питались бы только мясом, овощами да кореньями.

Но воображение, как и прогресс, не стоит на месте, поэтому в классический жюльен стало модным добавлять такие ингредиенты, которые на первый взгляд совершенно не сочетаются.

Авокадо и цукини, болгарский перец и картофель, булочки из муки грубого помола – все это может служить в качестве кокотниц. И начинку можно съесть, и «посудой» закусить!

Внутрь же обычного блюда можно положить самые разнообразные виды мяса или морских обитателей.

Необычный рецепт обычного блюда

Ингредиенты на 4 порции:


Рецепт приготовления необычного жюльена из грибов и курицы в перцах начинается с того, что куриное филе кладут в воду, солят и варят после закипания минут 15. Затем его нужно остудить и нарезать брусочками.

Грибы помыть, слайсами нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Чистый перец разрезать на 2 половинки, удалить внутренности, обсушить.

Очищенный лук порезать мелким кубиком. На сковороду влить масло и поджарить грибы. К ним добавить лук и 100 гр. сметаны.

Протушить до готовности продуктов. Остальную сметану взбить венчиком со сливками, чесноком и специями до однородности.

В половинки перцев выложить мяско, грибы с луком, залить соусом и притрусить сыром. Поставить на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать минут 25 при 200 градусах.

Спешим порадовать еще одним экспериментальным вариантом жюльена с курицей и грибами. На этот раз — в тарталетках, с добавлением белого вина. Эта закусочная версия блюда оказалась очень удачной. Смотрим видео ниже:

Что учитывать при готовке жюльена

  1. Традиционный жюльен в своем составе имеет грибы. Лучше взять шампиньоны, так как они доступны в каждом городе круглый год. Хорошо в блюде будут отдавать свой неповторимый вкус белые или другие лесные грибы. Если грибы свежие, очень важно знать, откуда их привезли, так как этим продуктом очень легко отравиться;
  2. Если грибы будут готовиться замороженные, нужно проследить за сроком их годности и визуально осмотреть упаковку. Перемороженные продукты явно не пойдут на пользу блюду;
  3. Важно не пережарить лук, тогда он придаст жюльену неприятный горьковатый вкус;
  4. Мясо для блюда лучше выбирать мягкое. Нежный кролик, сочная индейка или курица приготовятся быстро, а их аромат хорошо подчеркнет другие ингредиенты;
  5. Сыр для жюльена больше подойдет твердых сортов без специфических запахов;
  6. Соус готовится на основе сливок, яиц, сметаны, молока или, на худой конец, майонеза.

Гости на пороге, а в холодильнике есть грибы, тогда сомнений быть не должно. Жюльен получится из любых продуктов, ведь грибы – основа. Сочное, сытное и подходящее под любой алкоголь блюдо выручит вас в любой ситуации!

А сейчас представляем вам видео-рецепт жюльена в картошке в мультиварке. Такое блюдо порадует вкусом всех гостей, надолго сохранив сытость и хорошее настроение!

Жульен с курицей и грибами , приготовленный по данному рецепту в духовке , поразит даже самого требовательного гурмана! Такое вкусное блюдо, сделанное своими руками, отлично подойдёт для того, чтобы дополнить ещё одной замечательной закуской. Кроме того, жульен можно приготовить и в будний день, чем вы, несомненно, порадуете ваших родных. Способ приготовления предельно прост. Не обязательно быть отменным кулинаром, чтобы приготовить такой шедевр.

Хоть многие и считают классический жульен истинно французским блюдом, но это ошибочное мнение. Французское здесь только название, а называется это блюдо именно так благодаря способу нарезки ингредиентов. Во Франции «жульеном» называют способ нарезки овощей , который заключается в нарезании еды соломкой. В привычном для нас блюде тот же способ нарезки, за что его и прозвали «жульеном».

В наше время рецептов приготовления этой вкуснятины очень много. Существует несколько разновидностей жульена, которые различаются между собой способом приготовления и несколькими ингредиентами. Но в целом это остаётся всё тот же классический жульен.

Подают это блюдо в специальной посуде, которая называется «кокотница». Такое название тоже позаимствовано у французов, ведь тот жульен, который мы привыкли видеть, во Франции именуется «кокот».

Чтобы приготовить вкусный жульен с курицей и грибами в домашних условиях, вам потребуются продукты , указанные в ингредиентах, и наш пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы сможете порадовать свою семью и гостей ароматным и сытным блюдом.

Ингредиенты

Шаги приготовления



Нажать Класс

Рассказать ВК


Привет! Вы зашли на блог, в котором выкладываются самые лучшие рецепты. И сейчас я буду говорить о замечательном блюде, о жульене. На сегодняшний день он является одним из популярных блюд. Он получается на столько вкусным, что можно язык проглотить. Только от одного названия текут слюни. Жульен прекрасно подходит к любому столу, будь то обычный ужин в будни или праздничный стол. Вам несказанно повезло, ведь сейчас Вы узнаете самые лучшие рецепты. Они отбирались несколько лет и были проверены на практике. Мы разберем не только традиционный рецепт приготовления в кокотницах, но и на сковороде в духовке.

В классическом рецепте используем специальную посуду кокотницу. Она похожа на маленькую кастрюлю с длинной ручкой. Чем то напоминает ту, в которой варят кофе. Поэтому для первого рецепта мы будем использовать их.

Классический жульен с курицей и грибами с фото

На самом деле этот рецепт простой, но вкусный. Очень сытный, так как в состав входит мясо курицы и грибы. А это два продукта, которые содержат белки. Накормить не составит труда. И так, давайте приступим.

Ингредиенты, входящие в рецепт:

  • Нам понадобятся 6 кокотниц. Объем их составляет 12 милилитров.
  • Грибы шампиньоны — 375 -400 грамм
  • Обычный репчатый лук — 2-3 штук
  • Куриное филе — 400 грамм
  • Твердый сыр — 90 грамм
  • Еще понадобиться сметана — 3 столовых ложек
  • Вино белое сухое — 3 столовых ложек
  • Масло подсолнечное для жарки.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • И конечно же перец черный молотый — 1/2 чайной ложки

Начинаем готовить:



Простой рецепт жульена с курицей и грибами на сковородке в духовке

Поделюсь ещё одним рецептом. Бывает такое, что не кокотницы. А приготовить жульен очень хочется. Выход есть, нам для приготовления понадобиться сковорода, обычна со съемной ручкой. Жульен получается не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • Куриное филе — 600г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Шампиньоны — 400г
  • Сметана (10-15%) — 250г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сыр (желательно твёрдый) — 200г

Приготовление жульена:



Готовим жульен с курицей и грибами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Ещё один интересный способ приготовления. Здесь будем применять мультиварку. Приготовленный таким способом жульен, ничем не отличается от классического. Такой сочный и вкусный. И он несомненно принесет огромное удовольствие.

Давайте пробежимся по составу. На понадобиться:

  • Куриное филе — 500 грамм. Можно взять смесь филе и мясо голеней)
  • Грибы шампиньоны свежие - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Сметана - 200 Грамм
  • Сыр твердый - 100 Грамм
  • Масло сливочное - 50 Грамм
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Сухари панировочные - 1 Ст. ложка
  • Масло растительное - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Этапы приготовления:



Всё готово. Жульен получился сочным и ароматным. Родные и гости буду очень рад такому блюду. Приятного аппетита!!!

Подведем итоги

Дорогой читатель, мы с тобой рассмотрели три вариации Жульена. Так сказать, на все случаи жизни. Поэтому ты всегда сможешь приготовить замечательное блюда. Я благодарю тебя за то, что оставался со мной до конца. Для меня это очень важно, значит мои усилия не напрасны. Делись рецептом с друзьями нажав на социальные кнопки внизу. А так же есть возможность оставить свои комментария. Спасибо за внимание. Всего доброго!

Твитнуть

Рассказать ВК

4 августа , Александра Бондарева

Жульен – французское блюдо, очень популярное в нашей стране. Оно считается горячей закуской, то есть предваряет основное блюдо. Его можно приготовить из разных ингредиентов, но главные части – основа, дополненная грибами, сыром и сметанным соусом – неизменны.

Во французской кухне это блюдо известно как «кокот» («петушок»). Это название появилось благодаря особой посуде, в которой можно приготовить жульен. Маленькие кокотницы – металлические чашечки с длинными ручками – подают на стол горячими. Чтобы не обжечься, на ручки надевают бумажные «фонарики», напоминающие петушиное крыло.

На вкус блюда очень сильно влияют сорт сыра и грибов, а также состав сметанного соуса.

Попробуй приготовить вкусный жульен из шампиньонов и курицы.

Классический жульен

Для приготовления 4-6 порций понадобится:

  • полутвердый сыр — 200 г.
  • филе куриное — 500 г.
  • грибы — 500 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • лук — 2 шт.
  • приправы: соль и черный перец.

подойдет сорта сыра: Данбо, Российский, Костромской, ValioFinlandia.

Сметанный соус («Бешамель»)

Понадобится:

  • сметана — 150 г
  • мука — 2 стол. ложки
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — ½ стакана (или куриный бульон)
  • приправы: соль, черный перец

выбирай жирную сметану.

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить основу с курицей, отвари куриное филе, нарезанное маленькими ломтиками. Для этого залей филе небольшим количеством кипятка и на большом огне доведи до кипения. Сними образовавшуюся пену шумовкой, посоли и убери с огня. Бульон с курицей должен остыть. Затем достань мясо, измельчи, а бульон процеди через марлю.
  2. Займись грибами и луком. Сначала нарежь тонкой соломкой грибы. Лук измельчи и обжарь на раскаленной сковороде на сливочном масле до полупрозрачной консистенции. Сверху выложи грибы, все перемешай, подержи на сильном огне еще 5 минут, затем посоли и поперчи.
  3. Пора приготовить сметанный соус. Разогрей сотейник, обжарь в нем муку без масла, затем положи сливочное масло и готовь 1 минуту. Добавь сметану и размешай, чтобы получилась однородная масса. Теперь влей молоко или бульон, тщательно перемешай. Соус должен получиться очень густым. Посоли и поперчи по вкусу.
  4. Натри сыр на мелкой терке. Отдельно смешай готовый лук с грибами и курицей. Разложи смесь по кокотницам. Сверху залей соусом, щедро посыпь тертым сыром и поставь в духовку. Чтобы жульен из курицы с грибами удался, температура духового шкафа должна быть низкой, 180-190 градусов. Через 15-20 минут, когда жульен покроется золотистой корочкой, необходимо достать кокотницы и сразу же подавать готовый жульен на стол.

Совет

Всегда приправляй блюда только свежесмолотым перцем! Для этого приобрети специальную мельничку.

Используй только качественный, зрелый сыр! Экономия скажется на вкусе блюда – жульен будет посредственным.

А какой сорт сыра предпочитаешь ты для приготовления блюд?

Подача

Чтобы эффектно подать к столу ароматный жульен из курицы с грибами, вначале каждую порцию украшают измельченной петрушкой. После этого ставят кокотницу на маленькую тарелочку, рядом кладут кофейную ложечку. Ручку кокотницы оборачивают бумажной папильоткой и поворачивают влево.

Традиционный жульен из курицы, запеченной с грибами, готов!

Экспериментируем


Чтобы получить новый вкус, попробуй приготовить обычный жульен с другими продуктами. Можно заменить:

  • сорт грибов (шампиньоны можно заменить любыми свежими грибами, например боровиками или даже трюфелями. Или совсем от них отказаться).
  • бульон для соуса — на сливки.
  • сорт сыра (выбери твердый сыр с резким запахом или, наоборот, нежный, с кремовым вкусом).
  • основу с курицей на креветки или другие дары моря.

Также можно попробовать совсем убрать лук.

Совет

Если у тебя нет кокотниц, достаточно разложить смесь с курицей и грибами по любым огнеупорным мелким мисочкам или чашкам. Вариант: сделать квадратные тарелочки из фольги.

Эффектно будет смотреться жульен с курицей, запеченный на подложке из теста или хлеба.

Жульен в хлебном каравае


Для приготовления 6-8 порций понадобится:

  • полутвердый сыр — 150 г.
  • куриное филе — 700-900 г.
  • каравай хлеба (белый или ржаной)- 1 шт.
  • растительное масло — 50 г.
  • лук – 2 шт.
  • приправы: соль, черный перец, зелень (петрушка).
  • выбирай сорта сыра: Российский, Пошехонский, Костромской.
  • вариант мяса: свинина или говядина, если не хочешь готовить с курицей.

Сметанный соус («Бешамель»)

Понадобится:

  • мука — 2 стол. ложки.
  • сливочное масло — 50 г.
  • молоко — 0,5 литра (или бульон с курицей).
  • приправы: соль, черный перец.

Пошаговый рецепт

  1. Если жульен будет с курицей, то нужно приготовить ее как в предыдущем рецепте (классический жульен с курицей и грибами). В случае если основа будет из свинины (говядины), то мясо следует нарезать на небольшие тонкие пласты, затем отбить их и порезать.
  2. Репчатый лук нарежь тонкими полукольцами, нагрей сковороду и обжарь на ней лук до мягкости. Вынь, отложи на тарелку. На сковороде обжарь мясо в течение 10-15 минут. Соедини его с луком.
  3. Приготовить соус «Бешамель» как в предыдущем рецепте, благодаря молоку он будет жидким. Залей им мясо на сковороде, добавь соль и перец и дай тушиться несколько минут.
  4. Разрежь каравай: сначала срежь верхушку, ножом аккуратно вырежи всю хлебную мякоть. Стенки у каравая обмажь маслом, выложи мясо и посыпь тертым сыром. Накрой каравай верхушкой и выпекай в духовке со средним жаром в течение получаса (если основа с курицей, время нужно уменьшить).
  5. Перед подачей подними крышечку и посыпь жульен с курицей и грибами порубленной зеленью.

Подача на стол

Подаются жульены из курицы с грибами горячими. Приготовить и накрыть стол в русском стиле, внести каравай на деревянной доске. Поднять крышку из хлеба, ложкой разложить мясо, а в конце разломать стенки каравая на кусочки.

Жульен с грибами под нежной сырной шапочкой — вкусное и сытное блюдо, которое просто приготовить, если выбирать продукты хорошего качества и правильно их обрабатывать. Запеченное нежное мясо, приправленное овощами, станет украшением праздничного стола.


Это блюдо французской кухни очень популярно не только во Франции, но и во всей Европе. В меню любого ресторана обязательно присутствует такое блюдо, как жюльен. Его охотно едят как взрослые, так и дети. Он оригинален, ароматен и вкусен. Рецептов приготовления жюльена несколько, но основные этапы приготовления и базовый набор ингредиентов неизменны в каждом из них. Обычно жюльен готовят в кокотницах, но для приготовления этого блюда в домашних условиях подойдут любые жаропрочные формочки (керамические или одноразовые из фольги). Давайте приготовим жульен с грибами и курицей в домашних условиях.

Для приготовления классического жюльена с грибами нам будет необходим такой набор продуктов (на две порции):

  • 100 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • 200 г филе (или любой другой части) курицы;
  • 50 г любого твердого сыра;
  • столовая ложка муки;
  • 200 мл сметаны;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • черный молотый перец;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Время готовки блюда — 40 минут .
Калорийность — 130 ккал .


Как приготовить жульен:

1. Шампиньоны хорошенько моем и нарезаем в произвольной форме. Мясо курицы моем и режем на небольшие кубики.


2. В нагретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Перекладываем в сковороду измельченные грибы и курицу. Обжариваем на сильном огне. Требуется часто перемешивать содержимое сковороды, иначе ингредиенты пригорят. Дожидаемся полной готовности грибов и мяса.




Вверх