Тушеная капуста с грибами и картошкой. Тушеная квашеная капуста с грибами

Тушеная квашеная капуста с грибами — одно из вкусных блюд, которые можно приготовить, имея в доме грибы и квашеную капусту. На зиму, как и многие другие хозяйки, я запасаюсь морожеными отварными лесными грибами и квашеной капустой. Из этих двух простых ингредиентов зимой можно приготовить , салаты, вкусные щи, пирожки, пироги и вареники. С тушеной капустой и грибами можно потушить мясо в духовке, или же сварить наваристую тушеную картошку на плите. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить тушеную квашеную капусту пошагово с фото по простому рецепту.

Что касается гарниров, с которыми прекрасно сочетается тушеная квашеная капуста, то их очень много. Среди них следует выделить разные виды каш из круп, макароны, гороховое и картофельное пюре, картошка, запеченная в духовке. В том случае, если тушеная квашеная капуста с грибами подается к рыбным блюдами или мясным, то она сама автоматически становится гарниром.

Любая тушеная капуста, в том числе и по этому рецепту, прекрасно будет гармонировать с мясными стейками, отбивными, котлетами, отварными сосисками или сардельками, запеченными ребрышками, запеченной, жареной или вареной рыбой.

Тушеная квашеная капуста с грибами. Фото

Да так здорово и вкусно оно у меня получилось, что в скором времени я повторил свой практический опыт. Чем, собственно, с вами сегодня и делюсь.
Итак, чтобы приготовить этот тушёный картофель c капустой, вам потребуется:
. непосредственно картофель, три крупных клубня,

Половина маленького вилка капусты,

200 … 250 граммов свежих (хотя я взял пастеризованные) грибов,

Одна средняя репчатая луковица,

Столовая ложка томатной пасты,

Чайная ложка соли,

И две столовых ложки растительного масла.

Растительное масло выливаем в казанок, и ставим его на огонь разогреваться.
Луковицу чистим, мелко нарезаем,

и только когда масло сильно разогреется, выкладываем её обжариваться. Две … три минуты луку будет вполне достаточно.

А тем временем нарезаем грибы,

выкладываем их в «компанию» к луку и перемешиваем. Теперь они будут обжариваться вместе ещё несколько минут.

Картошка. Чистим и нарезаем толстой, недлинной соломкой,

кладём её в казанок, перемешиваем, уменьшаем до минимума огонь и под крышкой готовим ещё пять минут.

Капусту нарезаем достаточно тонко,

отправляем в казанок, снова перемешиваем, и под крышкой, не увеличивая огонь, тушим ещё семь … восемь минут.

Теперь настала очередь томатной пасты и соли. А вот добавить 50 мл воды, или капуста выделила предостаточно собственного сока - смотрите сами. Советовать тут не получится, и всё вместе тушим ещё пять минут.

Вот и все премудрости, наш тушёный картофель с капустой и грибами, готов. Раскладываем его по тарелкам и сразу подаём, так как остывает он достаточно быстро.

Приятного вам аппетита.

Рецепт приготовления традиционного гарнира из картофеля, капусты и грибов. Чаще всего такой гарнир готовится поздней осенью или зимой. Он сытный и состоит из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Сушеные грибы для этого блюда можно взять абсолютно любые, которые удалось заготовить с лета или свои любимые, которые чаще всего покупаете. При желании, в блюдо можно добавить чеснок для аромата или лавровый лист, также можно добавить немного томатного соуса или пасты, разведенной в воде.

Для приготовления тушеной капусты с грибами и картошкой возьмите необходимые продукты. Лук и картофель очистите, все овощи помойте под проточной водой.

Предварительно залейте сушеные грибы кипящей водой, накройте крышкой и дайте им набухнуть несколько часов.

Разогрейте в сковороде растительное масло, грибы нужно отжать (воду, в которой они находились все это время, не выливайте), обжарьте грибы до румяной корочки. Крупные грибы разрежьте на четыре части.

Добавьте нарезанный лук, обжарьте вместе с грибами минут 5.

Нарежьте тонкой соломкой капусту, обжарьте вместе с грибами и луком минут 5-7.

Как только капуста станет слегка мягкой, сразу добавьте картофель, перемешайте, сделайте тише огонь, накройте крышкой и тушите минут 10-15.

Влейте воду от грибов, слегка посолите, поперчите, при желании добавьте немного уксуса для кислоты. Тушите на тихом огне до полной готовности картофеля. На этом этапе можно добавить чеснок и лавровый лист.

Когда картофель будет полностью готов, нарубите зелень, посыпьте ею овощи, при необходимости еще посолите и поперчите, перемешайте, выключите плиту.

Подавайте тушеную капусту с грибами и картошкой как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Уберите с кочана капусты пожухлые листья, разрежьте его на половинки и вырежьте несъедобную кочерыжку. Промойте оставшиеся листья и хорошо их просушите, отряхнув от лишней влаги. Уложите половинку капусты на стол и с помощью кухонного ножа нашинкуйте ее тонкими полосочками. То же самое проделайте и с оставшейся частью.

Шаг 2: подготавливаем картофель.



Картофель тщательно промойте, а затем снимите с него кожуру. Так же обязательно нужно вырезать глазки и удалить наросты, если есть, а после еще раз сполоснуть водой. Нарежьте очищенные корнеплоды кубиками или толстой соломкой. Уложите получившиеся кусочки на одноразовые полотенца, чтоб они впитали лишнюю влагу. Благодаря этой процедуре картофель не развалится во время готовки.

Шаг 3: подготавливаем морковь.



С морковок точно так же, как с картофеля, нужно счистить шкурку, а после промыть под проточной водой. После чистки данный ингредиент измельчите с помощью средней терки или нарежьте тоненькой соломкой.

Шаг 4: подготавливаем лук.



Разрежьте луковицу на половинки, отрежьте кончики и снимите шелуху. Далее измельчите овощ ножом. Лучше всего очень мелко нарезать данный ингредиент, чтобы он практически не чувствовался в готовом блюде и не хрустел на зубах. Конечно, те, которым подобный хруст приходится по вкусу, могут нарезать лук настолько крупно или мелко, как им больше нравится.

Шаг 5: подготавливаем грибы.



Грибы, в данном случае шампиньоны, сложите в дуршлаг, по ходу перебирая, срезая потемнения и корешки. Сложенные в дуршлаг ингредиенты промойте под струей воды, затем закрепите в раковине и подождите, пока стечет лишняя жидкость. Тщательно промытые шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 6: готовим тушеную картошку с капустой и грибами.



Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте в ней немного растительного масла. Выложите кусочки картофеля и жарьте их до золотистой корочки. Будьте осторожны и не переворачивайте содержимое сковородки, пока не будете уверенны, что на нижней стороне уже появилась корочка.
Когда картошка поджарится, убавьте огонь на средний. А затем добавьте в эту же сковородку лук, грибы и морковь. Обжаривайте все до тех пор, пока ингредиенты не поменяют цвет.
И в последнюю очередь добавляем капусту, но не всю сразу. Сначала половинку, ждем до тех пор, пока она потушится и осядет, и только затем высыпаем вторую часть. Добавляем соли и перца по вкусу.
А пока капуста немного тушится, кипятим воду и выливаем в кружку, теперь в ней необходимо растворить томатную пасту. Для этого добавляем ингредиент в воду и быстро перемешиваем его с помощью столовой ложки. После эту смесь нужно влить к овощам, убавить огонь еще сильнее и накрыть сковородку крышкой.
Тушите овощи в томатной пасте до полной готовности, в среднем на это уходит еще 20-30 минут . Как только картофель и капуста размягчатся, можно выключать огонь и подавать готовое блюдо на стол.

Шаг 7: подаем тушеную картошку с капустой и грибами.



Тушеную картошку с капустой и грибам я подаю только в горячем виде в качестве основного блюда. Никакого другого горячего или гарнира при этом не нужно. Но не помешает пара кусочков черного хлеба и соус или сметана по вкусу.
Приятного аппетита!

Присутствие томатной пасты в данном блюде совсем не обязательно, так что, если вам не по вкусу данный ингредиент, то можно его не добавлять.

Так же очень вкусно получаются овощи, если тушить их с жирной сметаной.

Некоторые хозяйки жарят картофель и грибы не на растительном масле, а на топленом или на сале. Конечно, блюдо в таком случае приобретает своеобразный запах и становится немного сытнее.

Часто в кулинарных кругах спорят по поводу того, какой компонент определяет название блюда. Сходятся на том, что это прерогатива повара. Ведь если в действительности, посмотреть на рецепт блюда, которое я предлагаю сегодня приготовить, то можно сказать, что это и картофель тушеный с капустой и грибами, и грибы с картофелем и тушеной капустой. Но я предлагаю всё-таки приготовить тушёную капусту с грибами и картошкой.

Блюдо довольно не сложное и в то же время вкусное, несмотря на простейший набор продуктов.

Существует и своеобразное преимущество в технологии. Грибы придают аромат и свой грибной вкус блюду. А картошка не жарится, а тушится. О пользе капусты и говорить не стоит, ведь она делает блюдо, более диетическим. Так что, если сложить вместе эти нюансы, получим вкусное и достаточно вегетарианское блюдо. А в период церковных постов, пользуется популярностью среди тех, кто привержен духовным традициям и церковным праздникам, а тем более уважает требования постных дней. Но никто не запрещает вам такое сытное, овощное блюдо подать в качестве гарнира к мясу, птице или как самостоятельное второе блюдо. Конечно в летнюю пору, в грибной сезон нужно использовать лесные грибы. Естественно, при наличии такой возможности. Однако с вешенками и с шампиньонами в любое время года рецепт ничуть не пострадает.

Итак, готовим с вами капусту, которая вместе с картофелем и грибами будет отличаться и вкусом, и мягкостью, и ароматом. Но в то же время послужит прекрасным сытным блюдом, которое легко приготовить дома.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты на 3 порции:

  • капуста белокочанная – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 45 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить тушеную капусту с картошкой и грибами

Лук и морковь очистим и помоем. Лук в этот раз нарежем четверть кольцами, а морковь натрём на тёрке для корейской моркови. В сковороду наливаем масло и выкладываем лук.


Сюда же, в сковороду, добавляем морковь и ставим на плиту.


На среднем огне, помешивая, припустим овощи: чтобы морковь стала мягкой, а лук «стеклянный».


У капустного кочана нужно снять пару верхних листьев, если они грязные или с изъянами. Капусту нарезаем тонкой соломкой с помощью специальной шинковки или обычного острого ножа. Выкладываем на сковороду к луку и моркови. Добавим 50 мл воды, накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить. Не забываем помешивать.


Тушим капусту буквально 7-8 минут.

Затем к капусте добавляем картофель, нарезанный не очень крупно. Естественно, предварительно очистив его и ополоснув.


Вслед за картофелем пойдут шампиньоны. Очистим грибы. Нарезать грибы можно и мелко и крупно. Но мне кажется, что некий шарм блюду придадут грибы нарезанные пластинками. Выкладываем в сковороду и продолжаем тушить, на среднем огне.


Когда наше блюдо будет почти готово (можно определить по степени готовности капусты и картофеля), добавим ингредиент, который придаст нашему блюду симпатичный оттенок - томатную пасту.


Также в это время нужно добавить всевозможные сухие травы, если вы их предпочитаете, а также посолить и поперчить.


И продолжим тушить, но теперь уже до полной готовности.


Перекладываем в тарелку готовую тушеную капусту с картошкой, украшаем грибами и зеленью и приглашаем к столу своих домашних. Ароматно, полезно и очень вкусно.



Вверх