Как очистить помидоры от кожуры кипятком. Различные способы, как снять кожуру с помидора – быстрая бланшировка

Кулинария - это настоящее искусство! Но достичь истинного мастерства в приготовлении вкусных блюд невозможно без владения самыми элементарными навыками, и в первую очередь - умением грамотно подготовить продукты.

Согласитесь, готовое кушанье со шкурками от томатов выглядит не очень то аппетитно. Эти жесткие, несъедобные кусочки портят эстетическое впечатление и вкус. И на праздничный стол такое угощение не поставишь, ведь кому охота тайком ото всех извлекать со рта не проваренную целлюлозу?

Зачем очищать томаты от кожицы

Конечно, для приготовления салатов, некоторых первых блюд и горячего допустимо использовать овощи целиком. Но для тех же соусов и паст однородность превыше всего, а плотная оболочка ей не способствует.

К тому же человеческий организм плохо переваривает чистую целлюлозу. А это еще один весомый повод избавиться от нее, тем более для людей с пищевым расстройством, пожилых и детей.

Как снять с помидора кожуру

Наиболее подходящий способ очистки определяется степенью зрелости томатов и требованиями, предъявляемыми к их внешнему виду. Так, для томатной пасты, соуса подбирают экземпляры помягче, а их внешний вид и аккуратность очистки не играют роли.

Аккуратно: бланширование

Это вид тепловой обработки, применяемый в кулинарии для избавления от микробов. В детских учреждениях все овощи и фрукты бланшируют в обязательном порядке, чтобы уберечь подрастающий организм от дизентерии и других пищевых заболеваний. Также поступают во всех точках общественного питания.

Кипятком обдают и овощи с тонкой оболочкой, некоторые виды рыбы, чтобы процесс их очистки стал проще.

  • Сделайте несколько надрезов крест-накрест у основания.

  • Ошпарьте кипятком. Для этого удобнее использовать сито.
  • Потяните за подвернувшиеся от горячей воды уголки и оттяните их.


Эффективно: из тепла в холод

Таким методом очищают томаты недозрелые или средней спелости, поскольку их кожица не поддается простому бланшированию.

  • Надрежьте их у основания крест-накрест, стараясь не задеть мякоть.
  • В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
  • Как только она начнет бурлить, отключите конфорку и погрузите отобранные экземпляры в воду.

  • Выждите приблизительно 20 секунд, надрезанные края должны загнуться.
  • Сразу же переместите их в емкость с холодной водой и очистите, потянув за отогнутые края.

Не получилось? Значит, овощ еще не готов. Повторите процесс заново и подольше.


Быстро: в микроволновой печи

Сегодня чуть ли ни в каждой квартире имеется такой полезный бытовой прибор, как микроволновка. Но не все знают, что с ее помощью можно очень легко и быстро очистить помидоры. Как?

Как и прежде, надрежьте плоды у основания, уложите их в свободную посуду с ровным дном и подержите около 40 с в микроволновке при режиме подогрева. Нагретая микроволнами шкурка начнет отставать от мякоти, и вы с легкостью снимите ее руками.


Легко и сподручно: газовая конфорка

  • Насадите помидор на обыкновенную вилку со стороны плодоножки.
  • Подержите над включенной конфоркой, медленно поворачивая по оси.
  • Через минуту, как только кожица треснет, отключите плиту.
  • Дайте продукту остыть и очистите руками, поддев треснувшую оболочку.


Просто: овощным ножом

Почистить томаты можно и простым овощным ножом, между прочим, именно так и поступают многие хозяйки. Единственный минус этого метода - не слишком презентабельный вид оставшейся мякоти. Но для некоторых блюд он и не важен.

Еще проще использовать специальный нож для очистки овощей, с такой задачей справится даже ребенок.

Как удалить семена? Некоторые рецепты требуют очистки томатов не только от кожуры, но и от семян. Для этого разрежьте помидор на 6 равных долек, и отделите семечки от мякоти острым ножом.

С пользой: после запекания

Можно и вовсе не утруждаться, если вы запекаете овощи целиком. Например, фаршированные. Дело в том, что жесткая оболочка после запекания отделится от мякоти сама по себе. А снять сморщенную кожицу можно прямо перед подачей.

К тому же, так спелые плоды сохранят больше полезных витаминов и минералов. Их вкус будет ярче, а запах намного ароматнее.

Если вы варите помидоры для последующего приготовления соуса, их очищать не нужно, так как готовый продукт протирается с помощью блендера.

Не выбрасывайте срезанную кожицу, ее можно использовать для красивого оформления блюд!

Например, собрать из нее розочку для украшения овощного салата. Для этого начните срезать шкурку с противоположного от плодоножки конца. Постепенно смещайте нож по спирали, придерживаясь изначально заданной толщины. Закончите срез прямо возле черенка. Чем тоньше выйдет спиралька, тем грациознее и пышнее получится цветок.

Разложите вашу крученую фигурку на столе, кожицей вверх, и соберите розочку. Начало среза должно выступать ее основанием. Такая композиция будет крепко держаться без всяких шпажек и украсит любое блюдо.

Очень эффектно смотрится фигурка в форме лотоса. Чтобы сделать ее, разрежьте целые плоды на 6 одинаковых по толщине долек и срежьте ножом мякоть. Лепесточки разложите по кругу, острием вверх.

Повторите тоже самое со вторым помидором, но лепестки разложите в центре получившегося круга, в шахматном порядке. Серединку лотоса можно украсить маслиной или половинкой яйца.

Полезный кулинарный совет! Томаты без кожи измельчите в блендере, а полученную пасту перелейте в формочку для льда. Замороженными кубиками удобно и вкусно приправлять соуса и супы.

Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.

Критерии выбора метода очистки томатов

  • количество овощей - свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
  • степень зрелости - от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
  • цель очистки томатов - необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.
  • Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

    Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

  • Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
  • Выложите помидоры в миску, а её - в мойку.
  • Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
  • Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
  • Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно - полейте кипятком снова.
  • Плодоножкой называется часть растения, соединяющая плод со стеблем

    От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

  • На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
  • Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
  • Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
  • Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.

  • Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов

    Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи

    Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

  • Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
  • Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.
  • Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
  • Оторвать отставшие лоскуты кожицы.
  • Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.


    Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче

    Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

    Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

    За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка - кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой - или обычная, но с термоусточивой ручкой;
  • безопасный источник огня;
  • помидоры;

  • Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки

    Порядок действий:

  • Вымойте томаты.
  • Насадите один помидор на вилку.
  • Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  • Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом - его затупленной частью.
  • В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

    Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  • Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  • Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
  • Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  • Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.

  • Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

    Очистка помидоров ножом без термообработки

    Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

  • Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
  • Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.
  • Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

    Очищение с помощью ножа для томатов:

  • Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
  • Возьмите в одну руку помидор, а во вторую - нож.
  • Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.

  • Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно

    Видео: специальный нож для помидоров в действии

    Насколько эффективна обычная овощечистка

    Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

    Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.


    Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие

    Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне

    Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.

    Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.


    Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить

    Очищение от кожуры замороженных томатов

    Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.

    Второй вариант очистки замороженных томатов:

  • Вскипятите воду.
  • Достаньте овощи из морозилки.
  • Вкиньте помидоры в кипящую воду, а через 15–20 секунд извлеките шумовкой.
  • Снимите отставшую кожуру.
  • Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор.


    Если помидор будет долго таять, он потеряет форму

    Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.

    Как удалить семена из помидоров

    Чтобы очистить томат от семян, разрежьте овощ на 2–4 части и удалите с мясистой части сердцевину при помощи чайной ложки или ножа.


    Семена помидоров не представляют ценности, их удаление не влияет на полезность овоща

    Украшение блюд с помощью помидорной кожуры

    Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.

    Спиральная розочка:

  • Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
  • Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
  • Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.
  • Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений.


    Цветок из полоски томатной кожуры украсит любой салат

    Тюльпаны с начинкой:

  • Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
  • Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.
  • Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
  • Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.

  • Очищенная от мякоти кожица помидора сделает оригинальной подачу закусок

    В комбинации с другими овощами помидорная кожура служит украшением для детских блюд.


    Желание накормить ребёнка полезной едой пробуждает в родителях фантазию, тогда обычная помидорная кожура становится божьей коровкой

    Очищение помидоров от кожуры - дело несложное, если приноровиться. Попробуйте несколько способов, а пользуйтесь тем, который покажется комфортным. Блюда из томатной мякоти, очищенной от кожуры и семян, получаются приятнее на вкус.

    Причин для снятия кожуры с помидоров может быть несколько, как и способов это сделать без особого труда. Выбрать более удобный для вас метод, подходящий для целей, в которых вы хотите использовать томаты, поможет наша статья.

    Зачем очищать томаты от кожуры?

    Первая причина, по которой может понадобиться снять с помидоров кожицу, - это приготовление блюд. Для супа, овощного рагу, соуса снятая заранее кожура даёт преимущество по вкусовым и эстетическим качествам. Если оставить кожуру, в процессе термической обработки она самостоятельно отделится от овоща и останется в блюде, скрутившись в некрасивые и жёсткие спирали.

    Вторая причина - сохранение овощей на зиму. Сюда относятся консервация, в частности, томатного сока, и замораживание. После заморозки помидор уже не имеет прежней упругости, поэтому в размороженном виде удобнее, когда кожи на нём уже нет.
    Третья причина снятия кожуры с томатов - наличие в ней нитратов и пестицидов. Если вы вырастили овощи самостоятельно или взяли их у знакомых, вероятно, продукт экологически чистый. Но тепличные овощи доводят до созревания путём опрыскивания специальными веществами.

    При выращивании урожая в производственных целях, масштабно, помимо опрыскивания используют химические удобрения и средства против вредителей. Все эти вещества накапливаются в основном именно в кожице овоща. Особенно много нитратов в толстой кожуре красно-оранжевых сортов.

    Важно! Если вы разрезали купленный помидор пополам и увидели внутри толстые светлые прожилки, поместите томаты в прохладную воду на час. После этого их можно употреблять.

    Способы очистки помидоры от кожицы

    Чтобы облегчить процесс избавления томатов от кожуры, выделили три самых удобных метода. Они одинаково подходят и для слегка недозрелых, и для спелых овощей. Самый быстрый способ - воздействие высокой температурой в микроволновой печи. Но этот вариант не всегда срабатывает, что связано с особенностями техники. Какой бы способ ни был вами выбран, работать с высокими температурами нужно быстро. Промедление приведёт к тому, что помидор потеряет внешний вид и расползётся.

    Бланширование

    Для бланширования понадобятся нож, кастрюля, шумовка, миска с ледяной водой.

    Знаете ли вы? В томатах содержится серотонин - гормон счастья, и тиамин, который превращается в серотонин в человеческом организме. Поэтому эти овощи можно смело назвать антидепрессантами.

    Последовательность действий:

    1. Ножом удалить жёсткую сердцевину из помидоров.
    2. В основании каждого овоща сделать крестообразный надрез сверху.
    3. Опустить томаты в кипящую воду на 10 сек.
    4. Затем шумовкой немедленно переложить плоды в холодную воду примерно на то же время.
    5. Достать овощи и, начиная от надрезов, отделить кожуру от мякоти, зажав уголок между лезвием ножа и большим пальцем.

    Видео: как очистить помидоры от кожуры бланшированием

    С помощью микроволновки

    Если у вас есть микроволновая печь и нет желания возиться с кастрюлями, этот способ для вас:

    1. Помойте помидоры прохладной водой и высушите их.
    2. Сделайте на каждом томате надрезы сверху и небольшие по бокам.
    3. Разложите овощи на большой плоской тарелке и поместите в микроволновку.
    4. Установите режим подогрева на 30 секунд и дождитесь результата.
    Принцип действия прост - кожура нагревается и начинает сама отставать от мякоти. Всё, что вам останется сделать, - снять отслоившиеся лоскуты.

    Важно! Строго соблюдайте время, чтобы томаты не подгорели и не начали пускать сок. Если с первого подхода ничего не получилось, не помещайте второй раз помидоры в микроволновку, попробуйте другой способ.

    Почистить вручную

    Этот метод подходит только в случае с очень спелыми плодами. Его преимущество в сохранении всех полезных витаминов и микроэлементов в овоще, чем не может похвастать термическая обработка.

    Пошаговая инструкция:

    1. Помыть и просушить томаты.
    2. Разрезать все помидоры на 4 части.
    3. Каждую дольку взять, зацепить не острым ножом за край кожуры и, не торопясь, потянуть, снимая лоскут.
    На спелом томате кожица отходит легко, иногда её нужно будет немного подрезать. Если овощ немного недозревший, четвертинку нужно положить на разделочную доску и острым ножом вырезать мякоть. Можно использовать специальный нож для очистки томатов.

    Видео: как очистить помидоры от кожуры вручную

    Можно ли есть помидоры с кожурой?

    Кожура томатов - это настоящий кладезь витаминов: в ней полезных веществ больше, чем во всём овоще. Если рецепт блюда не требует удаления кожуры, её можно есть. Но учитывая содержание нитратов, перед употреблением тщательно помойте помидоры или оставьте их в холодной воде, затем полностью просушите (можно бумажным полотенцем).

    Кожица полезна для кишечника: она достаточно плотная и действует на него, как массажёр, заставляя быть в тонусе. Благодаря этому полезные элементы из пищи всасываются стенками кишечника полнее и быстрее. Все описанные выше способы очистки томатов одинаково хороши, но в случае с ручным методом помидор не будет оставаться целым. Попробуйте все три варианта и выберите для себя самый удобный.

    Бланширование помидоров или как очистить помидоры от кожицы — полезная статья, в которой я описываю, как быстро очистить помидоры от кожуры. Я столько раз повторялась в рецептах с описанием этого простого способа, что решила-таки раз и навсегда запечатлеть его на отдельной странице.

    Бланширование помидоров — один из самых нужных навыков в кулинарии, находящийся в постоянном применении, ведь очищенные помидоры — залог успеха томатных соусов и блюд. Сейчас подробно расскажу и покажу, как быстро почистить помидоры от кожуры или, иными словами, просто ошкурить.
    Первое, что нужно сделать с помидорами или помидором — это помыть и сделать крестовидный неглубокий надрез на его шкурке.
    Кладем надрезанный помидор в глубокую емкость и ставим кипятиться большое количество воды.
    Берем другую, тоже глубокую, емкость и наливаем в нее чистую, фильтрованную, холодную воду.
    Как только вода в чайнике закипит, заливаем ей помидор. Вода должна покрывать овощ полностью.
    Ждем 45 секунд и перекладываем помидор из горячей воды в холодную.
    Ждем полминуты, чтобы он остыл и начинаем бланширование. Снимаем шкурку ножом или просто руками, начиная с проделанных заранее надрезов.
    Очищаем кожуру полностью и видим такой красивый результат:
    На этом можно было бы и остановиться, но некоторые рецепты требуют продолжения: очищения помидора от косточек. Когда нужно использовать исключительно мякоть, разрезаем помидор на 4 части и получаем красивые дольки.
    Берем небольшой, но острый нож и аккуратно вырезаем середину, проводя лезвие ножа вдоль дольки помидора.



    Вверх